Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Китайский "Сад камней" в Орше

В рамках белорусско-китайского сотрудничества "Сад камней" появится в Орше на территории одной из школ

Делегация из Китайской Народной Республики – атташе посольства КНР в Республике Беларусь господин Го Цинхао, второй секретарь по делам образования Посольства КНР в Республике Беларусь господин Ван Дацзюнь с участием директора Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ госпожи Лю Сулин – посетила на днях Витебщину. На базе средней школы №16 Орши прошла встреча по вопросам расширения сотрудничества в сфере образования.

Этот визит представителей Посольства КНР в регион второй по счету. Результатом первого год назад во время проведения в Орше республиканской научно-исследовательской конференции по иностранным языкам стала договоренность о создании на базе школы №16 опорного центра по изучению китайского языка.

– На конференции произвело огромное впечатление стремление руководства Оршанского района, в частности, отдела образования, спорта и туризма райисполкома, наладить тесные двусторонние отношения между нашими странами, введя в школах китайский язык в качестве дополнительного. А ведь это первый шаг к познанию культуры страны, – отметил господин Ван Дацзюнь. – Идея нам понравилась, и уже через полгода мы прислали в Оршу учителя-волонтера китайского языка Ли Сюе, которая теперь работает сразу в трех учебных заведениях города – школах №№16, 3 и гимназии №2. Мы видим успехи и будем поддерживать и развивать сложившиеся отношения, оказывать помощь и поддержку белорусской стороне. Тем более что есть большой потенциал – заинтересовались и чиновники, и педагоги, и дети.

То, что стремления к новым знаниям нашим школьникам не занимать, продемонстрировали третьеклассники СШ №16 вместе с Ли Сюе на факультативном занятии в кабинете китайского языка, оборудованном и оснащенном всем необходимым, а также во время выставки коллажей «Китай глазами детей», презентации достижений учебного заведения, мастер-классов.

С белорусскими традициями гости из дружественной страны смогли ознакомиться на ярмарке, которая развернулась на втором этаже школы и по-настоящему впечатлила делегацию из КНР. Здесь были ансамбли ложкарей и цимбалистов, реконструкция древнего белорусского танца «Ойра», работы юных коробейников, выставки изделий из текстиля, природных материалов, фоамирана, презентация коллекции одежды с национальными мотивами. Приятно удивили гостей оршанские школьники и исполнением китайского национального танца «Жасмин», новогодней песни.

Примечательно, что встреча произошла на стыке двух праздников – белорусской Масленицы и китайского Нового года. Поэтому не обошлось без масленичной дегустации блинов и китайской новогодней кухни с пельменями и чайной церемонией.

Вопросы дальнейшего сотрудничества поднимались за «круглым столом». Его участники – гости из Китая, руководство Оршанского райисполкома, представители отдела образования, спорта и туризма райисполкома, администрации школ – обсуждали перспективы изучения китайского языка в качестве иностранного в Оршанском районе, расширение его географии, возможность обучения китайскому педагогических работников, учителей иностранного языка на базе института китаеведения им. Конфуция. И, безусловно, реализация совместных образовательных проектов, культурное сотрудничество. В частности, нашел поддержку со стороны представителей Посольства КНР в Республике Беларусь проект школы №16 и отдела образования, спорта и туризма Оршанского райисполкома «Сад камней», презентация которого понравилась гостям, выступившим в роли экспертов.

– На территории учреждения образования, учитывая пожелания наших друзей из КНР, будет разбит китайский сад, – рассказывает начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Андрей Загурский. – Это будет своеобразный уголок, частичка национальной китайской культуры. Проект необычный и интересный, его реализацию с помощью экспертов из Китая мы планируем завершить к началу следующего учебного года. Если говорить о сегодняшней встрече, то нужно всесторонне использовать возникшую возможность развивать взаимодействие с КНР. Очень важно, что уже заложен фундамент, в основе которого – образовательный процесс, изучение культуры. Сегодня мы ведем диалог о заключении соглашения между институтом имени Конфуция и отделом образования, спорта и туризма Оршанского райисполкома в сфере дальнейшего распространения китайского языка, методической и практической помощи учреждениям образования, а также реализации совместных проектов, создании необходимой материально-технической базы.

В том, что состоявшаяся на базе школы №16 белорусско-китайская встреча важна не только для Оршанщины, но и для всего витебского региона, уверен заместитель председателя Оршанского райисполкома Олег Смирновский. «Развитие отношений с Китаем – одно из приоритетных направлений внешней политики Беларуси, – отметил Олег Валерьевич. – В перспективе – продолжение сотрудничества не только в области образования, но и в сферах культуры, экономики».

Источник "Витебские вести"

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 996

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 642

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 595

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 549

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 653

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 307

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 407

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 401

[/category]