Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

И снова про памятники – 3

На правах блога. Виталий Павлов

Вот и отошло празднование 500 – летия 1 Оршанской битвы

Руководство нашей страны, как я и думал, не стало на государственном уровне проводить празднование этого события. Люди в частном порядке, нелегально, должны были просачиваться сквозь кордоны милиции и ГАИ, съезжаясь со всей страны в дни, предшествовавшие 8 сентября, чтобы почтить память наших предков и постараться увековечить данное событие.

Поводом для написания данной статьи послужила мысль о том, что если зампреду райисполкома Смирновскому О. В., являющимся председателем координационного совета по охране историко – культурного наследия при Оршанском районном исполнительном комитете, я так понимаю, по идеологическим соображениям, не подходят мои предложения насчёт установления в нашем городе памятников, таким историческим лицам и событиям, как 600–летие героическому участию Оршанской хоругви в Грюнвальдской битве за свободу и независимость нашей Родины, 500 – летие победы войск под командованием К. Острожского в I Оршанской битве, в которой войска под его руководством наголову разбили русские войска и в ходе которой был освобожден ряд городов нашей страны, таких как Дубровно, Кричев, Мстиславль, Рогачёв. Отвоевать тогда не удалось только Смоленск. Юбилей, который в прошлом году праздновался во всех соседних с нами странах, входивших с нашей страной в одну конфедерацию: это – Литвою, Украиной и Польшей. 450 – летию победы во II Оршанской битве, также исполняющейся в этом 2014 году, под руководством Ф. Кмиты – Чернобыльского. Жизни и героическому служению нашему городу нашего оршанского старосты, первого средневекового писателя Оршанщины, видного военного и государственного деятеля – Филона Кмиты–Чернобыльского. 150 – летию со дня расстрела И. Будиловича – видного деятеля национально – освободительной борьбы времён восстания К. Калиновского, то может на моё предложение по установлению памятников другим историческим лицам, также относящимся к оршанской истории он не будет против.

Ну, во–первых, можно назвать Великого князя Литовского и Жемайтского Сигизмунда III Вазу. (В беларуской историографии он считается Сигизмундом IV Вазой, по - беларуски это будет звучать как Жыгiмонт IV Ваза). Бюст ему можно поставить за придание нашему городу Магдебургского права, по аналогии с другими Великими князьями в других городах. Этот Великий князь, можно сказать, сильно связан с Оршей. Здесь он не только неоднократно бывал и в городе и в иезуитском костёле, но и:

1)1594 – Жыгiмонт III Ваза надаў Оршы каралеўскую "Уставу павiннасцей." ("Орша. Залатыя стрэлы на блакiтным полi", С. Асiноўскi, Мн., 1997, с. 150);

2)1609, 5–15 верасня - ў Оршы знаходзiлася стаўка караля польскага i вялiкага князя лiтоўскага Жыгiмонта III Вазы, дзе войска Польшчы i ВКЛ рыхтавалася да паходу на Смаленск." ("Орша. Залатыя стрэлы на блакiтным полi", С. Асiноўскi, Мн., 1997, с.160);

3)1611 – Жыгiмонт III Ваза выдаў прывiлей аб вызваленнi Оршы на чатыры гады ад падаткаў". ("Орша. Залатыя стрэлы на блакiтным полi", C. Асiноўскi, Мн., 1997, с. 160);

4)1611, чэрвень – падчас паездкi у Смаленск Оршу наведаў Жыгiмонт III Ваза. Гэта паездка адбылася падчас вайны Рэчы Паспалiтай з Масквой за вяртанне ВКЛ Смаленшчыны i за утварэнне фэдэрацыi Рэчы Паспалiтай з Маскоўскай дзяржавай. Смаленск быў узяты 3 чэрвеня 1611 г., пасля чаго туды i выехау Жыгiмонт.

Мiнаючы Оршу, ён, як ужо было згадана, наведау езуiцкi касцёл i калегiум. Л. Дэмбавецкi у "Вопыце апiсання Магiлёускай губернi" (1884) пiсау: "Жыгiмонт III, калi быў у Оршы у 1611 г., зрабiў для гэтага касцёла рызнiцу за свой кошт". ("Орша. Залатыя стрэлы на блакiтным полi", С. Асiноускi, Мн., 1997, с. 163);

5)1627, 18 сакавIка - Жыгiмонт III Ваза падпiсау грамату да жыхароу Оршы з нагоды iх адмовы падпарадкавацца ўнiяцкаму арцыбiскупу Антонiю Сяляве i заснавання iмi праваслаунага Куцеiнскага манастыра". ("Орша. Залатыя стрэлы на блакiтным полі", C. Асiноускi, Мн., 1997, с. 178).

А вот, что об участии Сигизмунда III Вазы в жизни Орши сказано в книге "Памяць", Мн., 1999, статья "Аршанскi езуiцкi калегiум" Л. П. Хмяльнiцкай, с. 95: "… У 1610 г. кароль ахвяраваў аршанскiм езуiтам прыход з 11 валокамi зямлi, у 1612 г. – яшчэ 5 вёсак, у 1616 г. – вялiкi маёнтак Фашчаўка, вылучаны з зямель Магiлёўскай каралеўскай эканомii" А вот, что сказано там же на с. 97: "Манаполiю на адукацыю шляхецкай моладзi у горадзе i ва усiм Аршанскiм павеце езуiты атрымалi ад караля Жыгiмонта III яшчэ у 1621 г.“

А вот, что сказано в "Храналогii гiсторыi Оршы" А. М. Кудзiна, Орша, 1992, с. 8: "1593 г., 23 лiстапада – грамата вялiкага князя Лiтоускага Сiгiзмунда 3–га аб органе самакiравання у Оршы (войт i 4 cотнiка) – прадвеснiца магдебургскага права у горадзе". Там же на стр. 9 находiм: "1620 г. – Атрыманне Оршай магдэбургскага права. Наданне гораду першага герба з выявай крыжа i паўмесяца пад iм. Герб атрыман 13 снежня 1620 года". "1621 г., 23 сакавiка – Складанне Аршанскага Статута – "Вилкера места его королевское милости Орши". Зацверджан 3 сакавiка 1623 года". Так, что можно сказать, что Сигизмунд III Ваза бывал неоднократно в Орше и принимал участие в её общественной жизни.

Во–вторых, к нашему городу большое значение имеет Янка Купала. Этот человек также неоднократно бывал в нашем городе. Написал в нём одно из своих стихотворений. Вот хронология его посещений Орши:

1)1918 г., 19 лiстапада – Я. Купала напiсаў у Оршы верш "Спадчына" ("Храналогiя гiсторыi Оршы", А. М. Кудзiн, Орша, 1992, с. 38);

2)1925, чэрвень – У час творчай паездкi у сувязi з 20–цi годдзем лiтаратурной дзейнасцi Оршу наведаў народны паэт Беларусi Янка Купала" ("Храналогiя гiсторыi Оршы", А. М. Кудзiн, Орша, 1992, с. 45);

3)1926, май - Дзяржаўныя дзеячы рэспублiкi А. Р. Чарвякоў, Я. А. Адамовiч i народны паэт Беларусi Янка Купала наведвалi Оршу, прысутнiчалi на вечары, наладжаным аршанскай фiлiяй "Маладняка" ("Храналогiя гiсторыi Оршы", Кудзiн А. М., Орша, 1992, с. 45);

4)1928 г., 11-15 лютага - Я. Купала, Ц. Гартны, М. Зарэцкi i iншыя беларускiя паэты i пiсьменнiкi наведалi Оршу, выступiлi на вечары беларускай лiтаратуры у гарадскiм тэатры, на сустрэчах з рабфакаўцамi, вучнямi i рабочымi у клубе чыгуначнiкаў ("Храналогiя гiсторыi Оршы", А. М. Кудзiн, Орша, 1992, с. 48);

5)1936 – 1941, 1944 – 1955 – Iснаванне Аршанскага настаунiцкага iнстытута. (З 1941 года – iмя Янкi Купалы)". ("Храналогiя iсторыi Оршы", А. М. Кудзiн, Орша, 1992, с. 54).

Вот так - то вот. Я. Купала не только неоднократно бывал в нашем городе, имел дачу возле д. Левки Оршанского района, написал стихотворение "Cпадчына" в нашем городе, но его имя носил также с 1941 года Оршанский учительский институт. Так, что этот человек также имеет право на свой, хотя бы, бюст в нашем городе.

Ну и третий человек, имеющий право на свой памятник в нашем городе – это Оршанский хорунжий Самуэль Кмитич, который послужил прототипом для Анджэя Кмитица – главного героя романа "Потоп" Генрыка Сенкевича. Про этого человека известно следующее, что: "(у 1655 годзе) становiцца вядомым паручнiк войска ВКЛ Самуэль Кмiцiч.

У адрозненне ад раманнага героя Анджэя Кмiцiца рэальны Кмiцiч не быу актыуным прыхiльнiком вялiкага лiтоускага гетмана Януша Радзiвiла. Больш за тое, менавiта Кмiцiч быу адным са стваральнiкаў вайсковай канферэнцыi 23 жнiуня 1655 года, якая адмовiла у паслушэнстве Радзiвiлу, калi той прысягнуў на вернасць шведскаму каралю." ("Самуэль Кмiцiч: рэальная асоба i лiтаратурны персанаж", Дзядзенка З. В., Мн., "Аршанскi краязнаучы зборнiк № 2", Аршанская друкарня, 1997, с. 18).

Там же, на с. 19 мы находим, что у 1656 и 1657 годах: "…аршанскi шляхцiц ваяваў пад камандай Паўла Сапегi супраць шведскiх войскау Карла – Густава i трансiльванскiх аддзелау Ракачы. А з 1658 года ваюе на маскоўскiм фронце, атрымаўшы па смерцi князя М. Галаўчынскага тытул аршанскага харужага". Там же мы находим, что в ноябре – декабре 1658 года он совершил партизанские набеги на восток, в направлении Лукомля. А в 1659 году московские войска начали наступление и его отряд был разбит.

28 июня 1660 он победил московскую конницу в битве под Полонкой. Пустившись в погоню, разбил полторатысячный отряд пехоты и занял Мирский замок.

В 1663 году Кмитич с полком, которым он командывал, был направлен гетманом П. Сапегой под Смоленск. В этом походе его войскам удалось взять Ельню и подойти к самим стенам Смоленска.

В январе 1664 года поход в московские земли повторился. На этот раз на Рославль и Брянск, однако теперь уже в составе войск ВКЛ.

В конце 1664, начале 1665 года полк Кмитича стоял в полоцком воеводстве, блокировав московский гарнизон Полоцка.

В 1666 году Кмитич командывал полком в составе войск ВКЛ, который был направлен в польские земли против рокошан Ежи Любамирского.

В 1674 году, во время похода короля Яна III Собеского на Украину, он командывал левым крылом войска ВКЛ.

Кроме этого он стал ещё и лесничим ВКЛ, а с 3 февраля 1676 года – стражником ВКЛ. При этом он ещё был и оршанским войтом.

Кроме того в защиту мысли о том, что С. Кмитич достоин установления в нашем городе памятника в его честь звучат слова А. Матафонова из Минска, автора и ведущего телепередачи "Лабиринты", cказанные им после "Дажынок" в г. Орше, что оршанцы памятник Гулливеру в парке установили, а вот памятник своему земляку – Самуэлю Кмитичу – нет. Так что, я думаю, моё предложение, высказанное в этой статье властям города, ответственным за установление и охрану памятников истории и культуры, может исправить это положение.

Павлов В. А.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 995

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 642

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 594

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 549

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 651

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 307

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 406

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 400

[/category]