Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Выставка с нюансами

В Минске прошла выставка "Арт-Орша-Рубон!" Две картины были сняты.

На ней были выставлялись многие патриотические произведения, посвященные как исторической битве под Оршей, так и белорусской современности. Не разрешили только две картины. Их автор Алексей Марочкин прислал изображения «Нашей Ниве».

Как рассказал Алексей Антонович, картины можно будет увидеть и вживую. Примерно через месяц они будут вместе с другими ранеее не допущенными на публику работами на выставке «Репрессированные произведения».

Выставка с нюансами

Что на выставке о битве 500-летней давности делала картина «Христос и Антихрист» или «Нашествие», которая рассказывает о современной войне? «И там орда шла на земли белорусские, Великого княжества Литовского, и здесь идет орда», — Марочкин видит четкие параллели между войной древних Литвы и Москвы с современным конфликтом в Украине. «Орда одна и та же. Все это «расширять земли», «расширять русский мир»… К сожалению, ситуация и сейчас такая».

Выставка с нюансами

Но прежде всего с выставки сняли даже не «Навалу», а «Какей». Он не рисовался под события в Украине — картина была подготовлена еще под Чемпионат мира по хоккею в Минске. «Но, знаете, как бы предвидел такую ситуацию», — говорит художник и описывает детали картины: корону из пуль, маску, напоминающую известного политика…

В октябре действительно сняли не только его работы, уточняет Марочкин: «У Горовой была такая инсталляция, где намек на «крымнаш» читался. Все снимки сняли, только голый стол оставался. Ну что это за инсталляция была?».

«Был случай, когда на выставке в Союзе художников, посвященной Быкову, сняли картину Алеся Пушкина. Тогда мы проявили солидарность и все сняли свои картины», — вспоминает он. Но «Арт-Орша-Рубон» был не тем случаем, когда следовало сниматься всем. Да есть и другие способы борьбы с запретами, вспоминает Марочкин. Когда-то на его персональной выставке были предсказуемые звонки с предупреждениями Союза художников. Договорились на том, что в любом случае нужно выяснить, от чьего имени исходит приказ, «чтобы было видно, какая личность руководит Союзом художников». Тогда никто не дал письменного приказа, и работы появились на выставке.

«А здесь, как видите, немного согнулись, — возвращается Марочкин к выставке в октябре. Не буду называть фамилии, но скоро сами увидите. Если бы моя работа появилась на выставке, некоторым не светила бы премия «союзного государства». А так четыре человека — на президиуме было принято решение — идут на премию».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 991

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 636

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 592

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 546

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 643

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 303

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 401

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 397

[/category]