Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Шовинисты не успокаиваются

Российским шовинистам не даёт покоя то, что десятки тысяч белорусов празднуют победу под Оршей.

Журнал "Спутник и погром", славный имперскими взглядами, опубликовал целую "работу" по унижению подвига войска ВКЛ в знаменитой Оршанской битве 1514. При этом шовинисты признают, что в современной Беларуси достаточно людей, которые ценят военные подвиги именно своих предков, а не победы чужого народа в захватнических войнах, в том числе и в отношении Беларуси. Следует отметить, что вышеупомянутые "исследователи" не признают самостоятельного существования беларуской и украинской наций и часто называют их государственность "временной". Приводим отрывок шовинистической статьи.

"В 2014-м году отмечается особый юбилей. 500 лет назад, 8 сентября 1514 года польско-литовская армия разбила русскую армию под Оршей (сегодня — Витебская область, Белоруссия ("Спутник и Погром" прынцыпова піша "Белоруссия" - заўв.Orsha.eu). Что же тогда случилось, кого это волнует и что это всё значит? Попытаемся разобраться. Ещё не прикасаясь к собственно историческим событиям, становится ясно, что имеет место какая-то особая ситуация: целые ЧЕТЫРЕ страны претендуют на роль „главного победителя москалей“ (Польша, Литва, Белоруссия, Украина). Белоруссия же и вовсе считает Битву под Оршей славной победой свядомого оружия и фундаментом своей национальности — примерно, как это у украинцев с Конотопом. Достаточно сказать, что в 1992 году белорусские офицеры принимали присягу именно в годовщину этой битвы (хотя отмечать этот „праздник“ начали ещё при СССР). Это, кстати, существенно меняет образ „братской“ Белоруссии, которую нам ставили в пример в качестве „нормальной Украины“. Национальная мифология свядомых белорусов ничем не отличается от той солянки, которую предлагают своему народу украинцы, а именно — война с москалями до победного конца..."

Следует отметить, что одного из авторов данного издания - Кирилл Аверьянова-Минского, по его же словам, лишили беларуского гражданства. В своих статьях он проводит идею, что беларусы - искусственная нация с искусственной культурой и языком, ошибочно оторванная от "русского мира". Также публицист не единожды называл Александра Лукашенко "предателем интересов России". А главный редактор "С и П" Егор Просвирнин не так давно в лучших традициях российского империализма призвал Россию восстановить "великую страну" путём покорения Беларуси, а также Украины и Казахстана.

Но борьба с беларуской национальной мыслью, которая ценит оборонительную военную отвагу нашего народа, идёт не только в интернете и на страницах шовинистических изданий. В прошлом году на улицах города людям неоднократно раздавались флаги России, их до сих пор ещё можно увидеть в некоторых маршрутных такси Орши.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 993

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 639

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 593

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 547

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 646

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 306

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 403

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 400

[/category]