Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Детский дом достроили

В Толочине в ближайшем времени начнет действовать детский дом семейного типа

В нашем районе практикуется несколько форм семейного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В скором времени их перечень расширится — в Толочине начнет действовать детский дом семейного типа. Его строительство уже завершено. О новой форме замещающей семьи и будущих жильцах детского дома семейного типа рассказала главный специалист по охране детства отдела образования, спорта и туризма райисполкома Тамара Иосифовна Вересович:

— Приоритетным направлением деятельности органов охраны детства является обеспечение права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на проживание в замещающих семьях. В настоящее время в районе функционируют 33 опекунские и 42 приемные семьи, на воспитании в них находится 108 детей. 100% вновь выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2014 году устроены на семейные формы воспитания. Одной из новых форм замещающей семьи для нашего района стало создание детского дома семейного типа.

Строительство здания завершено недавно. Оно построено в рамках реализации Инвестиционной программы Витебской области. Подрядчиком выступила строительная фирма “Друць”, финансирование осуществлялось из областного и республиканского бюджетов.

Скоро приемные родители и дети будут праздновать новоселье — Екатерине Федоровне и Николаю Геннадьевичу Савикам выпала честь стать хозяевами первого в районе детского дома семейного типа. У большой семьи будет просторный и полностью меблированный, оснащенный бытовой техникой двухэтажный коттедж с пятью комнатами (родительской, тремя детскими, гостиной, кухней, двумя санузлами). Есть небольшой приусадебный участок, хозяйственные постройки. В настоящее время идет приобретение необходимого оборудования, мебели, инвентаря.

Уже многое приобретено, но многого еще не хватает. Не лишней станет спонсорская помощь, которая может быть предоставлена как в деньгах для закупки предметов первой необходимости, так и в виде вещей (предметы обихода, санитарно-гигиенические средства, стиральные порошки). Любой желающий (предприниматель, частное лицо) может внести свой посильный вклад в обустройство быта детей, лишенных родительской ласки и тепла в своей биологической семье. Любую сумму можно перечислить на счет Толочинского отделения общественного объединения “Белорусский детский фонд”, р/с 3015218090177, РКЦ №25 в г. Толочине филиала ОАО “Белагропромбанк” — Витебское областное управление, код 150801424, УНН 300549731 (с пометкой “для детского дома семейного типа”). Также можно доставить предметы первой необходимости в Центр детей и молодежи по адресу г. Толочин, улица Ленина, 120.

В настоящее время в приемной семье воспитывается четверо детей: Наталья, Анастасия, Юлия и Ульяна. Юлия уже покинула отчий дом, поступила учиться в Витебское кадетское училище, но на каждые выходные обязательно приезжает домой. Скоро у ребят появятся соседи — родители готовы взять в семью еще двух приемных детей, данный вопрос рассматривается в отделе образования.

Екатерина Федоровна нашла свое истинное призвание — растить и воспитывать ребят, от которых отказались родители. Особенно приятно, когда материнский труд замечают и он получает высокую оценку. Приемная мама отмечена дипломами и наградами различных уровней — в 2008 году за укрепление семьи и воспитание детей ей вручен диплом лауреата премии имени Героя Советского Союза М. Б. Осиповой, в 2007 году приемная семья заняла второе место в районной конкурсной программе “Семья года”, в 2011 — награждена Почетной грамотой отдела образования за участие в конкурсе “Лицо моей семьи”. С 2014 года Екатерина Федоровна является председателем первичной профсоюзной организации “Приемные родители”. А теперь стала кандидатом на получение такого значимого подарка, как новый дом. И как только он будет оборудован всем необходимым, то распахнет свои двери для ребят, обделенных лаской и теплом в родительском доме.

Детский дом достроили

Наша Талачыншчына

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 990

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 636

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 592

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 545

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 642

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 301

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 399

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 397

[/category]