Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Льнокомбинат против пенсионеров?

В редакцию еженедельника «АиФ» обратилась группа пенсионеров из Орши. С мая 2014 года с них, как оказалось, незаконно взимают арендную плату – 70 тысяч рублей ежемесячно.

«Наш дом в г. Орша заселен в 1995 году как специальный дом «Ветеран», - пишет пенсионерка Мария Григорьевна Сазонова. – Получили квартиры только пенсионеры. В апреле 2014 года дом был переведен в категорию арендного жилья, и теперь мы платим 70 тысяч ежемесячно. Одинокие и неработающие пенсионеры, у которых дети живут в других городах или за границей, не платят аренды. Их квартиры по заявлению перевели в разряд социального жилья. Мы тоже одинокие люди, но наши дети живут в одном городе с нами и обязаны по закону нас содержать (Указ №563, гл. 3). Если есть закон, разве он не должен распространяться на всех?! По закону, если дети сдают своих родителей в интернат, они оплачивают их содержание там. Мы живем по 15-18 лет в этом доме. А теперь получается, что наши дети должны нас забрать и содержать?»

За разъяснениями «АиФ» обратился в Министерство жилищно-коммунального хозяйства РБ.

Что гласит закон:

Жилой дом «Ветеран» в Орше (ул. Перекопская, 79) – специальный дом, предназначенный для проживания ветеранов и пенсионеров. Указанный дом находится в хозяйственном ведении Оршанского льнокомбината.

В соответствии со статьей 121 Жилищного кодекса РБ жилые помещения в стационарных учреждениях социального обслуживания (домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов) относятся к специальным жилым помещениям.

Согласно пп. 2.1 п. 2 Указ № 563 (Указа президента РБ от 16 декабря 2013 г. №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений») до 1 апреля 2014 г. фонд жилых помещений коммерческого использования формировался за счет включения в его состав жилых помещений специального служебного жилищного фонда, служебных жилых помещений и специальных жилищных помещений государственного жилищного фонда за исключением специальных жилых помещений в учреждениях социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание (домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах для детей-инвалидов, специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов).

Исходя из этого, а также учитывая виды специальных жилых помещений, определенные в статье 121 ЖК, переводу в разряд жилых помещений коммерческого использования подлежали жилые помещения:

предназначенные для временного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлены статус беженца или дополнительная либо временная защита в РБ;

расположенные на закрытых территориях;

предназначенные для проживания военнослужащих органов пограничной службы, проходящих военную службу в подразделениях, непосредственно охраняющих Государственную границу РБ, расположенных вне закрытых территорий (пограничных комендатур, отделов пограничной службы (береговой охраны), застав, постов, отделений пограничного контроля);

расположенные на территории иностранных государств и территории РБ и предназначенные для проживания работников организаций, подчиненных Управлению делами президента РБ.

Таким образом, включение заселенного специального жилого помещения для ветеранов, престарелых и инвалидов в разряд жилых помещений коммерческого использования противоречит Указу №563. В соответствии со статьей 9 Жилищного кодекса РБ в компетенцию районных исполнительных комитетов входит контроль за формированием жилищного фонда. В связи с этим министерство направило письмо в Оршанский районный комитет с требованием отменить принятое РУП «Оршанский льнокомбинат» решение о переводе специальных жилых помещений в статус жилья для коммерческого использования и вернуть данным помещениям статуса специальных жилых помещений. После этого наниматель перестанет начислять плату за пользование помещениями коммерческого использования.

«Аргументы и факты в Белоруссии»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 990

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 636

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 592

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 545

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 642

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 303

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 400

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 397

[/category]