Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Виталий Данилков: хотим закрепиться в 1-й лиге

Интервью с капитаном ФК "Орша" Виталием Данилковым.

Фанаты "Орши" взяли интервью у капитана клуба Виталия Данилкова. Приводим для вас его содержание:

Этот футболист не выделяется темпераментом, он просто качественно выполняет свою работу на поле. За свою карьеру он успел сыграть на многих позициях как в защите, так и в атаке и стал настоящей душой клуба. 4 января 2015 г. ему исполнилось 30 лет. К юбилею игрока, который всю карьеру выступает за наш клуб, мы встретились в центре города и поговорили о матче, традициях, футболистах и многом-многом другом. Знакомьтесь — капитан "Орши" Виталий Данилков!

Виталий, как проходило твоё детство и почему ты стал именно футболистом?

Детство, как и у всех мальчишек 90-х годов проходило преимущественно на улице. Гоняли мяч. Лет в 8-9 пошел на лёгкую атлетику. Года два я отзанимался ей, а потом состоялся разговор с отцом. Мой папа играл в советские времена за бараньский "Темп", он спросил меня, почему я не хочу попробовать себя в футболе. Я был маленький и послушался (смеётся). Мой первый тренер - Александр Анатольевич Лебедев. Он сам из Смоленска, но играл за "Темп", по окончании карьеры остался в Барани, сейчас снова уехал в родной Смоленск. Затем тренером стал Владимир Борисович Ларионов, а потом я стал тренироваться у своего отца. А вскоре поехал заниматься футболом в Оршу, моим тренером стал Лучко Дмитрий Васильевич. Тренировался с Юрой Пиваровичем, Димой Комаровским, который сейчас играет в высшей лиге. В те годы тренировался и Коля Китаёв, но он старше на год, поэтому занимался в другой группе. Ближе к окончанию школы я стал думать, продолжать ли играть в футбол. Отучился в Дубровенском лицее, где получил профессию водителя. Мне нравится техника и я хотел стать дальнобойщиком. Но вскоре в Барани Александр Карапетян создал команду, и я стал играть за неё. Сначала играли на первенство города, потом выиграли Кубок области, в составе, кстати, было несколько человек из Орши. И я забыл, что хотел бросать футбол.

А дальше?

Далее стал ездить на просмотры. Сначала я поехал в жодинское "Торпедо", но на тот момент имел мало опыта, и меня не взяли. Затем был просмотр в шкловском "Спартаке", сначала остался в команде, но потом отправили домой. Ездил я и в "Белшину", и в могилёвский "Днепр", но без положительных результатов. Мог оставаться в дубле могилевчан, но на тот момент начала возрождаться "Орша". В начале 2000-х на несколько лет наша команда приостановила своё существование, а затем возродилась, и за неё играли витебские футболисты. А уже в 2007-м команду стали формировать именно из местных.

Как проходили просмотры в командах высшей лиги?

Приезжаешь - на тебя почти никто не смотрит. Совсем другое отношение к тем, кто где-то поиграл и имеет хороший опыт. А на меня внимания особо не обратили, подумали, раз играл только за Барань на области, то и смотреть особо не надо. Вот я и решил остаться дома и ждать, что будет с “Оршей”. Так с 2007-го года я непрерывно защищаю цвета клуба.

Виталий, какая позиция была для тебя первой на поле и как ты стал универсалом?

Как с 11 лет я начал играть нападающего, так года до 2009-го выступал на этой позиции. Навыков играть на других людей позициях у меня было мало, но поскольку команда имеет любительский статус и не всегда скамейка была долгой, пришлось попробовать себя в разных амплуа. Сначала не очень хотел, а потом начало получаться. Немало матчей сыграл в опорной зоне, куда меня поставил Александр Лодяной, играю также и в защите. Считаю, что в современном футболе необходимо уметь играть на разных местах. Если это полезно команде, то почему бы и не поиграть там ?! Хотя атаковать мне нравится больше.

За своей статистикой следишь?

Не особо. Наверное, в чемпионатах страны сыграл уже более 200 поединков. А забитые мячи ... Только один сезон я был чистым форвардом. В тот сезон забил более 10 голов, забил бы, возможно, и больше, однако в некоторых матчах действовал не на позиции форварда.

Ты упомянул, как тренировался вместе с Дмитрием Комаровским. До сих пор поддерживаете общение?

Нет, я лет 10 его даже не видел. Дима заработал себе хорошую репутацию. Возможно, если бы мы встретились, то хорошо поговорили бы, нашли бы общие темы.

Какой твой самый удачный матч за "Оршу" на данный момент?

Эх, за 8 сезонов в клубе сложно сказать о конкретном матче, их было несколько. Наверное, было это в 2008-м, когда играли на стадионе в Болбасово с "Нёманом" из Мостов. Где-то к середине второго тайма мы пропустили аж три мяча от гостей, уступали 0:3, но собрались и победили 4:3, а я забил два мяча! Я хорошо помню ту игру. Хорошо запоминаются матчи, в которых было трудно, но которые принесли положительный результат. Например, матч осенью 2014-го с "Барановичами", было очень тяжело все 90 минут, мы бились как могли. Даже в гостях с "Барановичами" было легче, так как нам помог гол на первых минутах.

А назовешь самый запоминающийся гол за клуб?

В 2008-м мы играли с гомельським ДСК (ДБК). Навесили с углового, а я хорошим ударом головой сравнял счёт. Забил сильному сопернику, жаль только, что из-за ошибки вратаря мы проиграли тот матч 2:3.

Оба матча финального этапа чемпионата-2014 с "Барановичами" подтвердили, что красно-синие — наш принципиальный соперник. Согласен?

Да. Мы играем с ними уже три сезона подряд, и каждый матч об этом свидетельствует. Игры с "Барановичами" более принципиальные, чем матчи со "Жлобином", ни одна игра не заканчивается просто футболом, всегда есть какие-то скандалы, ссоры. На данный момент "Барановичи" действительно можно назвать самым принципиальным оппонентом из тех, с кем мы регулярно играем.

Как ты оценишь качество газона на Городском стадионе?

Кроме Молодечно, нигде во 2-й лиге нет лучшего нашего. В Молодечно всё закономерно - там играла молодежная сборная Беларуси, юниорские, женская, и там траву специально готовили под международные матчи. В Орше особых претензий нет, можно было бы более серьёзно следить за покрытием в 1-й лиге. А по уровню 2-й лиги оршанский газон очень хороший.

Какой стадион ты вспоминаешь с ужасом?

Не хочу никого обижать, ведь это не их вина, что они имеют такие арены. Конечно, на многих стадионах нужно наводить порядок, но главное, чтобы на трибуны ходили зрители. Пусть там не будет каких-то "наворотов", зато ходят люди. Я сам был на двух матчах высшей лиги, на которых не было зрителей, футбол смотрелся плохо. Это самое важное.

Какая атмосфера на трибунах в Орше?

Фанатский сектор - отдельный разговор, а про обычные скажу, что очень приятно, когда на твои матчи ходят обычные горожане. В сезоне-2014 стало приходить всё больше и больше зрителей, так как команда показывала результат. Пока у нас нет такой болельщицкой культуры, как в Англии или Германии, где люди приходят на стадион именно поддерживать свой клуб, в независимости от результата. Поэтому в Беларуси посещаемость напрямую зависит от места команды в таблице. Ну а фанатский сектор - один из лучших во 2-й лиге. Также отмечу минские "Партизан" и "Торпедо", но там сектора более массовые, в том числе и за счёт того, что они из крупного города и клубы играли в высшей лиге. Мне очень приятно, когда на гостевой матч приезжают оршанские фанаты. Пусть их на выезде иногда только 2-3, но уже хочется их порадовать результатом, победить.

Нам приятно! Много говорят о том, что нашему клубу место как минимум в 1-й лиге, куда "Орша" как раз вышла ...

Не хочу никого обидеть, но выглядит странно, когда клубы из небольших населенных пунктов типа “Городеи" не просто выступают там, но и ведут борьбу за выход в элиту. А "Орша" тем временем 10 лет провела во 2-й лиге. Наш город спокойно может быть представлен и в высшей лиге, а как минимум - в 1-й.

Виталий Данилков: хотим закрепиться в 1-й лиге

Виталий, тебя часто узнают на улицах Орши и Барани?

Большой популярности не чувствую. Сам по себе я такой человек, что мне не очень нужно излишнее внимание, я в каком-то смысле скромный. Безусловно, приятно, когда просят автограф или хотят сфотографироваться. Иногда незнакомые люди здороваются со мной, это приятно. Сейчас стали узнавать ещё чаще, ведь к клубу пришел результат. Когда результат был плохой, то не узнавали (смеётся).

Какой сезон из проведённых ты можешь назвать самым успешным?

Естественно же, 2014-го года, какой же ещё?! Выполнили задачу, которую ставил, можно сказать, весь город, все те, кто болеет за футбол, - пробиться в 1-ю лигу.

Было предчувствие, что команда пойдёт на повышение?

Да. С 2013-го года сохранился костяк, остались несколько приезжих игроков, плюс приехали ещё несколько парней. Спарринги перед сезоном показали, что мы можем играть и с "Днепром", и с "Витебском", хотя по ним и нельзя делать серьезных выводов. Играем первый тур против "Ждановичей" - и ничья. После игры собрались всей командой, серьезно поговорили, поняли, что так нельзя, да и зрителей много пришло, а мы их подвели. Мы собрались и стали выдавать хорошие матчи, а главное - побеждали. 25 матчей без поражений - было бы несправедливо, если бы мы не вышли в 1-ю лигу!

Прошлый сезон во 2-й лиге был проведён с разделением на зоны. Как ты относишься к таким реформам?

Негативно отношусь к таким перестройкам. В зонах может оказаться разное количество сильных и слабых команд. Этот сезон показал, что из нашей зоны за выход в 1-ю лигу реально боролась только "Орша". По моему мнению, лучше играть в два круга с 16 командами.

Организаторы реформы говорили о том, что клубы станут меньше тратить на переезды.

Не знаю, как по финансам, но по моим собственным ощущениям разделение на зоны не принесло эффекта. Тем более что мы всё равно поехали в Кобрин и Барановичи. А если бы в финальный этап прошел "Нёман" из Мостов? Да и сами зоны не особенно сократили километры, много команд было из Минской области, "Вертикаль" из Калинковичей не поехала в Верхнедвинск через всю Беларусь, да и нам, хотя мы и с одной области, ехать в Верхнедвинск труднее, чем в тот же Жлобин.

“Орша” провела великолепную беспроигрышную серию, но потом вдруг уступила "Крумкачам". Не было мысли, что можем не выполнить задачу?

Всё бывает впервые. К матчу с “Крумкачамі” мы серьезно готовились, знали, что это очень сильный соперник. Не скажу, что они нас полностью переиграли, просто превзошли нас физически. Да и гол мы пропустили после своей ошибки. Жаль, что не побили рекорд лиги по продолжительности беспроигрышной серии.

Что случилось в матче Кубка Беларуси с "Горками", почему проиграли?

Сразу скажу, что недонастройки на такого соперника даже не могло быть. Мы видели, что у "Горок" хороший подбор футболистов, многие из которых поиграли за сильные клубы. Нас подвела реализация, мы упустили много моментов, а соперник использовал свои возможности и забил. Мы сами виноваты, что вылетели из Кубка. Хотя, возможно, вылет поспособствовал тому, что мы серьёзно относились к следующим соперникам и не позволяли себе отдыхать уже в чемпионате.

Как команда обычно готовится к матчам?

Разбираем видео, главный тренер готовит для нас информацию по следующему сопернику. Надеюсь, что в 1-й лиге всё выйдет на ещё более профессиональный уровень. Тех же видеоматериалов в 1-й лиге будет больше.

Что скажешь об уровне 1-й лиги?

Уровень первой семерки клубов 1-й лиги высок. Могилёвский "Днепр" может быть как сильнее, так и слабее себя образца 2014 года в высшей лиге, это знает только руководство клуба. "Гомельжелдортранс" показал неплохой результат после выхода из 2-й лиги, "Звезда-БГУ" закрепилась в дивизионе. Если у нас будет качественное усиление этой зимой, то можем претендовать на 8-9 место. Надо закрепляться в 1-й лиге. Там много будет зависеть не только от физподготовки и мастерства, но и от настроения на каждый конкретный матч.

Если команда собирается начать целенаправленную подготовку к новому сезону?

Где-то в первых числах февраля. Но мы ещё не собирались, поэтому точная дата не определялась.

Можно сказать, что в "Орши" сложился хороший и дружный коллектив?

Мы доказали в играх, что коллектив у нас был. Мы способны сплотиться вокруг общей задачи и добиться результата.

Кто твой главный друг в команде?

Не могу назвать кого-то одного. Больше всего поддерживаю отношения с местными ребятами - Сергеем Чевидаевым, Димой Суздальцевым, Лёшей Казариным. Но и к партнёрам из других городов не имею никаких претензий, поддерживаем отношения.

Как вошли в команду совсем юные ребята Кирилл Осипенко и Андрей Романов?

Они хорошо влились в коллектив. Этим парням должны показать, что у них есть перспектива именно с “Оршей”. Нельзя расставаться со своими талантами, постоянно отпускать их в другие клубы. Я убеждён, что как минимум на 50% "Орша" должна состоять из своих воспитанников. Так или иначе, в городе растут молодые таланты, было бы хорошо вернуть в команду Влада Знака, может Глеб Железников вернётся. Это интереснее и для болельщиков, которые увидят на поле много местных игроков. У нас в стране как бывает: приедет кто-нибудь, приобретёт ряд футболистов из разных городов, а потом всё распадается. Нам же нужно сделать так, чтобы за "Оршу" преимущественно играли свои ребята, они будут драться за город и их тут все знают. Мне нравится, что Андрей Романов имеет огромный интерес к футболу, Кирилл Осипенко вскоре закончит школу, и нужно сделать так, чтобы он поступал на заочное отделение, был в нашем городе, играл за наш клуб. Одним словом, этих ребят необходимо заинтересовать и обязательно оставить в команде. Если они будут правильно относиться к футболу, то вырастут в настоящих мастеров. Да и играть в 1-й лиге, наверное, лучше, чем в дубле под высшей лигой.

Виталий, чем ты зарабатываешь на жизнь, кем работаешь?

Ещё при Владимире Михайловиче Провалинском мы были устроены на различные спортивные объекты. Я уже четыре года работаю на стадионе в Барани.

О! На этом стадионе проводились матчи высшей лиги, ведь ты хорошо помнишь это время.

Да! Атмосфера была такой, что даже стать на трибуне, не то что сесть, было сложно. Особенно запомнился матч витебского "Локомотива-96" с минским "Динамо", тогда на стадионе стоял такой шум! Я знал многие ходы и протискивался, чтобы посмотреть матч.

Хотелось бы спросить у тебя о личной жизни ...

Пока спутницы жизни у меня нет. Есть знакомые девушки, но пока не наступил этап, когда можно задуматься о чём-то большем.

Сколько детей ты бы хотел иметь?

Как минимум двоих. Можно мальчика и девочку. Полагаю, ребенок не должен расти в одиночестве, нужно иметь братика или сестричку, научишься и делиться, и помогать. У меня есть старший брат, у него уже есть сын. Правда, он почему-то не хочет заниматься футболом.

Твои родственники приходят на матчи "Орши"?

Да. Папа посещает матчи, а мама насытилась футболом еще с отцом, а тут еще и сын играет! Она ходила на матчи, когда “Орша” проводила игры в Барани, а в Оршу уже не ездит. Родной брат приходит, двоюродный брат тоже.

Критикуют?

И хвалят, и критикуют. Отец в основном критикует, он же сам футболистом был. Играл в чемпионате БССР, поэтому имеет полное право и подсказывать, и критиковать, и советовать что-то. А вообще, когда мой папа ещё играл, условия были совсем другие. "Темп" из такого небольшого города как Барань ездил на хорошие сборы, команда обеспечивалась необходимым снаряжением. Хоккейные команды в то время также имели амуницию, выдавалась она бесплатно. Теперь же куда не обратись - везде нужно платить свои деньги. Так что в те времена было много положительного, не только плохое.

Чем сейчас живёт Барань?

Особых развлечений в городе нет, мало куда можно сходить. На стадионе я стараюсь как можно раньше залить каток, чтобы дети могли кататься на коньках. В Барани давно надо соорудить спорткомплекс с тренажёрным залом, бассейном. Город не такой маленький, но жители вынуждены ездить в бассейны на Легмаш или Александрию.

А сам ты любишь кататься на коньках?

Да, очень! Может быть, стал бы и сам хоккеистом. Смотрю матчи НХЛ, КХЛ, белорусской Экстралиги. Езжу, когда есть время, на сами арены. И футбол люблю смотреть именно "живьём". Не согласен, когда говорят, что у нас нет качественного футбола, хоккея. Приезжайте на матчи, смотрите на них. В то же 1-й лиге есть интересные матчи, в высшей. Именно на стадионе чувствуешь наилучшие эмоции, а не перед телевизором.

Когда фанаты стали регулярно посещать матчи "Орши", какие эмоции были?

Было определённое удивление, даже ветераны тогда говорили, что такого ещё не было. Команда должна иметь активных сторонников, здоровый фанатизм - это нормальное явление. Часто фанатов обвиняют в том, что они бьются, что они агрессивны, но будем говорить откровенно: большинство фанатов приходит именно ради поддержки "Орши". Допускаю, может кому-то нечего делать дома, и он идёт на стадион с агрессией, но таких фанатов явное меньшинство, не надо вешать ярлык на всех. Наверное, мне было бы непривычно играть без фанатов, они точно нужны команде.

Можешь назвать свой любимый заряд с трибун?

Не всегда можешь сосредоточиться на том, что именно фанаты поют с сектора. А любимых зарядов много. Могу назвать "ФКО - рабочий класс".

За свою карьеру ты объездил много городов, которые оставили наилучшие впечатления?

Гомель очень хороший город. Тем более что мой папа почти оттуда, я часто езжу к родственникам туда. Из маленьких запомнился Кобрин, симпатичный город.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 981

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 634

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 588

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 543

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 639

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 300

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 399

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 396

[/category]