Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как отнять чужую собственность

В Орше переплюнули великого комбинатора Остапа Бендера в изобретении элегантного способа завладения чужой недвижимостью

В редакцию нашего сайта обратилась жительница Орши Надежда Михайловна Сенчило. Беда, которая приключилась с ней, кажется настолько невообразимой, что заслуживает того, чтобы рассказать о ней читателям.

В мае 2001 года Надежда Михайловна с мужем купили дом в деревне Горбацевичи Оршанского района. За короткое время привели участок в порядок, построили баню, обзавелись живностью. Дом Сенчило в деревне сам за себя говорит о том, что владеют им крепкие хозяева, люди трудолюбивые, рачительные и толковые.

Дом этот семья Сенчило купила у гражданки Украины Миллер Марии Ивановны, которая ранее там проживала вместе с мужем. Муж Марии Ивановны умер в феврале 1994 года и пенсионерка осталась одна. В такой ситуации Мария Ивановна решила уехать к родственникам на Украину, а дом, как мы уже сказали, продала семье Сенчило.

Юридически всё обстояло так. В 1995 году Мария Ивановна Миллер вступило в наследство от умершего мужа, зарегистрировав дом на своё имя. А в 2001 году осуществила его продажу. Все эти сделки были надлежащим образом оформлены в необходимых журналах регистрации сельсовета, БТИ, нотариальной конторе. Все процедуры были соблюдены.

Казалось бы, ситуация ясная и вопросов не вызывающая. Но не тут-то было. В 2011 году к Сенчило заявился сосед, гражданин Н., который заявил, что часть этого дома принадлежит ему, так как он якобы купил его в далёком 1989 году у покойного мужа Марии Ивановны Миллер. В доказательство представил некий договор купли – продажи от 20 января 1989 года, отпечатанный левой ногой на печатной машинке, где якобы гражданин Миллер продаёт гражданину Н. холодную пристройку дома.

«Договор» этот вообще нигде зарегистрирован не был, изготовлен кустарным способом с нарушением всех мыслимых и немыслимых правил и норм. Современная компьютерная техника позволяет изготовить такие «договора» без проблем. Поведение же гражданина Н. вообще логике не поддаётся. Выходит, что он купил полдома, но имуществом своим более 20 лет вообще не интересовался, право собственности не оформлял, позволил Марии Ивановне Миллер в 1995 году принять этот дом по наследству, позволил в 2001 году продать его семье Сенчило, а в 2011 году его осенило и он предъявил права на якобы свою собственность.

Сама Мария Ивановна Миллер, которую семья Сенчило отыскала на Украине, дала показания, что такого договора продажи быть не могло. По её словам, они с мужем жили душа в душу и он не мог продать кому-либо часть дома, не поставив её в известность. Но муж давно умер, у него уже не спросишь. Мария Ивановна считает, что Н. поставил перед собой цель по завладению чужим имуществом.

Что удивительно, в этой ситуации суд Оршанского района и города Орши, а также вышестоящие суды полностью стали на сторону гражданина Н. Свидетельство о наследстве от 1995 года и договор продажи дома семье Сенчило аннулированы. Надежда Михайловна с мужем, законно купившая этот дом и вложившие в него столько сил, остались ни с чем. Они считают, что судьи, рассматривавшие дело, поступили не по закону и не по справедливости.

Автор этих строк полагает, что таким способом можно отобрать практически любую собственность. У меня тоже есть во владении старый дом, перешедший мне по наследству через несколько поколений. Выходит, достаточно любому проходимцу принести в Оршанский суд написанную химическим карандашом расписку с размытой печатью какого – нибудь ревкома времен Льва Троцкого, о том, что мой прадед якобы пожертвовал дом на нужды мировой революции, так и я останусь без крыши над головой, как бы абсурдно и дико это не выглядело.

Сейчас Надежда Михайловна все свои средства тратит на судебные расходы и тяжбы. Общий вес бумаг по делу, которые она собрала, никак не меньше 8-10 килограмм. Но сдаваться не собирается, потому как несмотря ни на что продолжает верить в справедливость.

Александр Заднепровский

Как отнять чужую собственность

Как отнять чужую собственность

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 993

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 638

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 592

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 546

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 645

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 305

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 403

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 399

[/category]