Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Письмо хирурга из Дубровно

Доктор, лечивший мальчика из Дубровенского района, опубликовал открытое письмо

Письмо было опубликовано на сайте газеты "Наша Нива". Приводим его текст без изменений.

"Уважаемая Редакция, пишу вам по поводу данной ситуации, так как много мнений, хочу, чтобы читатели узнали, как все было, хочу связаться со своими коллегами, у которых были подобные случаи, и так дойти до истины и определить, кто допустил роковую ошибку.

Пожалуйста, опубликуйте мой ответ максимально дословно, дайте ссылку на мою электронную почту, чтобы читатели могли связаться со мной, так вы поможете сделать нашу медицину еще более эффективной. Заранее очень благодарен за вашу помощь.

Я хирург Дубровенской ЦРБ Кириченко Ю.Д.

Мое письмо адресовано широкому кругу читателей, а не только моим коллегам-медикам, поэтому профессиональной лексики здесь минимально, чтобы было понятно.

В понедельник (28.07.14) обратился ко мне на прием в 14.00 дня Стас в сопровождении его тети. Ребенок жаловался на боль в области кисти и левого предплечья.

25.07.14 в пятницу он получил травму левой руки, перелом лучевой и локтевой кости левого предплечья со смещением. Помощь оказывалась в травматологическом отделении Оршанской городской больницы. Сделано сопоставление костных обломков, наложена гипсовая повязка-лангета под наркозом. Ребенок был отпущен домой с рекомендациями явиться на прием в понедельник, чтобы сделать контрольный снимок.

Я внимательно выслушал жалобы ребенка, осмотрел его руку, отмечался отек кожи, боль в области кисти и предплечья. Цвет кожных покровов не изменялся. Кожа была на ощупь теплой. Пульсация сосудов определялась.

Но состояние кисти меня немного насторожило: долго сохранялась боль и отек кисти. Здесь передо мной стало два вопроса: ослабить гипсовую повязку, так как сохранялась боль, или не трогать ее, так как это могло привести к смещению обломков. С учетом того, что пульс на сосудах предплечья определялся, кожа была бледно-розового цвета, движение пальцев руки было сохранено, мною было вынесено решение: лечение гипсовой повязкой продолжить. Боль и отек после травмы могут храниться до 5 дней, такое было у меня в практике неоднократно. Я назначил контрольный снимок в тот же день, т.е. в понедельник. Костные обломки были сопоставлены хорошо. Рекомендовал ребенку возвышенное положение конечности, прием противовоспалительных обезболивающих средств, при ухудшении состояния или при сохранении боли повторно появиться к хирургу во вторник, на следующий день.

Во вторник в 14:10 Стас со своей тетей появились на прием. Жалобы были прежние, боль в руке не уменьшилась, отек кисти сохранялся, пульсация сосудов определялась. Рука была в таком же состоянии, как и в понедельник.

С учетом сохранения боли я решил не бояться смещения обломков и ослабил гипсовую повязку, расширил ее. Стас отметил, что боль в руке ослабла. Лечение расслабленной гипсовой повязкой решено было продолжить, рекомендовано было явиться на прием при сохранении или усилении боли в любое время.

В среду 30.07.14 в 14.30 Стас зашел со своей тетей. Стас жаловался, что рука сильно затекла, боль усилилась, ухудшение состояния отметил с вечера 29.07.14, т.е. со вторника. Была снята гипсовая лангета, кисть и предплечье были темного цвета, отекли, холодные на ощупь. Пульсация сосудов отсутствовала. Пальцы не двигались. Состояние расценено как гангрена предплечья в результате тромбоза артерий. Ребенок отправлен был в Оршанскую больницу и в Витебскую областную больницу.

Я много размышлял над этим случаем, анализировал и осмысливал его, боль в душе конечно же есть.

Я в хирургии 37 лет. Моё опасение, что я столкнулся с очень редкой патологией, подтвердили работы известных медиков: М.В. Кузина, А.Н. Кличевского, П.Н. Фролова, Ю.С. Грошева, М.В. Звёздиной ...

Можно привести статистику: синдром сдавления от гипсовой повязки у детей не описан в медицинской литературе. Очень редкая патология. 20% имеет место сдавление рук, 80% - ног, но это при авариях, катастрофах, землетрясениях, а не после наложения гипсовых повязок. Статистики при наложении гипсовых повязок нет.

Опираясь на описанные выше первоисточники, синдром длительного сдавления развивается таким образом, что через 6-15 часов сдавления тканей гипсовой повязкой наступают необратимые изменения в тканях, а именно в мышцах, клиника которых бурно нарастает после снятия гипсовой повязки: нарастает отек, сдавливаются сосуды, наступает гангрена, это и произошло в ситуации со Стасом. Ко мне пациент впервые обратился через 60 часов после наложения гипсовой повязки.

После возникновения влажной гангрены, в соответствии с медицинской литературой, можно было попытаться спасти руку, используя искусственную почку, гемодиализ, специфические адсорбенты. Лечение таких больных невозможно в ЦРБ. Поэтому ребенок был направлен в областной центр.

Данный случай заслуживает пристального внимания. Здесь все же было стечение обстоятельств: гипс наложили в пятницу, а впереди было два выходных, если были бы впереди рабочие дни, все было бы возможно совсем иначе.

Уважаемые читатели, давайте все войдем в эту ситуацию, так как данный случай повлиял на судьбу юного человека!

Давайте руководствоваться справедливостью и только так мы сделаем нашу медицину еще лучше, а не принципом: «Кто последний, тот и тапки»!

Я не пытаюсь спрятаться, убежать, отмахнуться! Я хочу справедливости! Но чужую ошибку на себя я брать не буду!

Прошу моих коллег: хирургов, травматологов высказать свое мнение по поводу данного случая и данной патологии: синдрома длительного сдавления. Заранее благодарю!

Присылайте свои ответы на электронный ящик.

kiri4encko.iurij@yandex.ru

Кириченко Ю.Д. "

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 993

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 638

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 592

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 546

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 645

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 305

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 403

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 399

[/category]