Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Космонавты пролетали над Оршей

Владимир Орлов рассказал про своего Короткевича

Встреча Владимира Орлова со своими читателями прошла в музее Короткевича. Встретиться было с кем - писатель собрал полный аншлаг. Перед началом мероприятия работникам музея пришлось ставить дополнительные скамейки, чтобы сесть могли все пришедшие. Конечно, в музее Короткевича в неделю, когда город празднует день рождения Владимира Семеновича, разговор был о великом оршанце. Орлову было что рассказать про Короткевича. Хотя писатели так ни разу в живую и не встретились, именно Владимир Семенович сделал Владимира Алексеевича тем творцом котором он есть сейчас.

По словам Владимира Алексеевича именно Короткевич объяснил ему - студенту первокурснику исторического факультета БГУ - историю Беларуси и навсегда влюбил в эту историю и страну. Посредником в отношениях между писателем и будущим писателем стал белорусскоязычный студенческий друг Орлова Геннадий, который дал молодому Владимиру книгу "Колосья под серпом твоим". Орлов долгое время не мог начать читать роман, посчитав, что книга будет рассказывать о каких-нибудь крестьянах-хлеборобов, про которых заставляли читать в школе. Книга лежала в комнате общежития, пока Орлов не заболел. Болеть было скучно, читать было нечего, кроме тех самых "Колосьев ..." Пришлось читать их, и вот тогда произошло то, что произошло - Орлову был открыт совершенно новый мир, мир героев, аристократии, рыцарей. Те образы, которые мгновенно и навсегда влюбили будущего писателя и в литературу и в историю и в Родину. Тогда же в БГУ Орлов был поражен популярностью Оршанского писателя. Его книги, которые еще не были изданы, но по частям публиковались в журналах, в машинописном виде нелегально продавали таксисты. Однажды студенты узнали, что в одном из магазинов будет продаваться новый сборник Короткевича. Целый курс исторического факультета сбежал с лекций, чтобы занять очередь. Таких очередей, по словам Владимира Алексеевича, он больше не видел никогда в жизни. После похода в магазин студент Орлов чувствовал себя счастливым только потому, что в магазине ему хватило книги.

После БГУ Орлов возвращается в родной Полоцк где работает в районной газете, тогда молодой человек пишет свой первый рассказ. Перед тем как отправить рассказ в редакции журналов, Владимир решил получить оценку опытного и авторитетного писателя - первый литературный опыт в конверте отправляется Владимиру Короткевичу. А через 10 дней Орлову приходит развернутый ответ на 4 страницах от уже признанного писателя с полноценным анализом первой пробы пера. Так Короткевич, который влюбил Орлова в литературу сделал литератора из него самого.

Следующий раз писатели "встретились" уже на похоронах старшего. В это время Орлов был на родине своей жены. Утром Владимир Алексеевич поехал в другую деревню, в 20 километрах от жены, чтобы познакомиться с одним интересным себе человеком. Именно новый знакомый и сказал Орлову, что умер Короткевич, а в это время к жене пришла телеграмма из Минска: "Володя умер тчк Короткевич тчк похороны завтра".

В конце 80-х годов Орлова уже воспринимали как молодого литератора. Тогда было принято учить писателей и объяснять как писать идеологически правильные произведения. На семинар по "правильнописанню" для молодых писателей Орлов приехал в Левки. здесь перед творцами выступил, в том числе, один из оршанских партийных чиновников. После его программной речи, Орлов выдвинул предложение, переименовать улицу Космонавтов в Орше в улицу Короткевича, ведь именно на этой улице писатель и жил. Чиновник отреагировал резко: "Это нельзя, эта улица названа в честь советских космонавтов!" "Но космонавты не жили ни в Орше, ни на этой улице - пытался доказать свою правоту Владимир Алексеевич". "Зато они все пролетали над этой улицей - парировал чиновник".Однако через пару лет эта улица всё-же стала носить имя Короткевича.

На видео: Владимир Орлов зачитывает сокращённый отрывок из своей книги ответов читателям

На видео: Владимир Орлов читает белый стих посвящённый своёй бабушке, которая жила под Оршей

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 991

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 636

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 592

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 546

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 643

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 303

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 401

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 397

[/category]