Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Интервью с Сергеем Школой

В интернете появилось интервью с одним из лучших в прошлом игроков ФК "Орша".

На сайте болельщиков футбольного клуба "Орша" появилось интервью с Сергеем Школой - нападающим, ковавшим славу нашей футбольной команды в 90-е и начале 2000-х гг. Представляем его вашему вниманию.

Форвард "Орши" Сергей Школа играл за наш клуб в 90-х годах. Прошло много лет, но болельщики "Орши" со стажем помнят светловолосого украинца. Помнят и свои громкие выкрики радости: "Школа! Школа! Школа!" После каждого его гола. В Орше родился даже анекдот "никогда до голов Сергея оршанцы так не любили школу". После выступлений за "Оршу" нападающий вернулся в Украину и сегодня живёт в родном Запорожье. Мы отыскали знаменитого Школу и попросили кумира детства об интервью.

Интервью с Сергеем Школой

Сергей Школа - в среднем ряду крайний справа.

Сергей, когда вы пришли в футбол, как все "закрутилось"?

Ещё в детстве пошел в футбольную секцию. После 5-го класса способных детей забрали в спецкласс команды "Металлург", туда попал и я. А через несколько лет выиграл с запорожским "Металлургом" юношеский чемпионат СССР.

А в Беларусь как попали?

Призвали служить в армию - в Гродненскую область. А "учебка" была в Степянке под Минском. Когда дали освобождение в Степянке, я поехал в Устье, вошёл в состав команды "Колос", где тогда играли многие оршанские футболисты. Затем год отслужил, и СССР развалился. Передо мной возникла дилемма: хочешь возвращайся в Украину, хочешь оставайся в Беларуси. Я решил остаться в Беларуси и поехал в Оршу, в "Легмаш" (в начале 90-х годов наша команда носила именно такое название). До 95-го года играл там, а потом уехал в Украину. Сыграл там за запорожский "Виктор", а потом снова вернулся.

Позиция нападающего сразу была для вас профильной?

Нет, в детстве вообще защитником начинал. А потом - хочется же забивать - играл преимущественно под форвардом и непосредственно форвардом. Но чаще всего именно под форвардом. Основной задачей было раздавать передачи, но часто удавалось забить самому.

В 2002 году вы перешли в рогачёвский "Днепр". Как оказались там?

В тот год "Орша" не участвовала в республиканском чемпионате, вот мы с Игорем Осипенко и поехали в Рогачёв. А потом вместе вернулись в "Оршу". Добегать своё. В мой последний сезон команда играла всего лишь в чемпионате Витебской области.

Получается, в родной Украине во взрослой карьере вы почти не поиграли?

Получается, так. В 1996-м приехал в запорожский "Металлург", подписали все необходимые бумаги, а потом началось - меня то туда отсылают, то сюда. Какие-то варианты аренды. Так что за "Металлург" я не сыграл, и поехал обратно в Оршу. У меня всё-таки была здесь семья, а в Запорожье предлагали поехать то в Севастополь, то ещё куда. Решил, что лучше быть ближе к семье.

У вас есть дети?

Так, сын. 9 лет.

Он некоторым образом связан с футболом?

Илья очень любит футбол, носится, сходит с ума от него, но мама ни за что не хочет отдавать его в секцию.

Сергей, у вас есть некий памятный матч за "Оршу"?

Их несколько. Но наиболее памятный произошел тогда, когда открывали Городской стадион. До сих пор мы играли на "Локомотиве", который на вокзале. И вот, на стадионе, как говорят в Орше, "на Победе" (от кинотеатра "Победа") первая игра: "Орша" против новополоцкого "Нафтана". Проиграли 1:2, а я забил единственный гол за "Оршу". Получается, первый гол на новом поле - на моём счету. В конце того матча имел ещё один блестящий момент, но пробил немного высоко. А так памятных много. Когда играли в одной лиге с гомельском ЗЛиНом, я ежегодно забивал ему в домашних матчах. Было очень классно: выходишь на замену и на 90-й минуте забиваешь! Тогда ЗЛиН тренировал Анатолий Чанцев - тоже из Запорожья. Он долго меня звал к себе в Гомель, а когда я согласился, Чанцева сняли (на момент публикации интервью Чанцев - главный тренер запорожского "Металлурга").

Ха!

Да, случается. А ещё сезон-1997 мы начали ударно. В первых пяти турах имели лишь одну ничью, остальные были победы. Шли вровень с БАТЭ. Однако затем пошло-поехало. В результате стали только 14-ми.

Вас обходили травмы?

Пару раз были проблемы со связками, но больше ничего.

И что, вас, как форварда, не сильно били по ногам?

Да нет, били, ещё как! Иногда даже щитки ломались. Ноги после матчей часто были в ссадинах. Но шишки быстро заживают, и через несколько дней можно было спокойно бегать без боли.

В "Орше" тех времен сложился коллектив?

Да, безусловно. Да и на поле мы могли любую команду обыграть, даже если находились внизу таблицы. Нам и деньги за сдачу матчей предлагали, так как знали, что нам часто не платили вовсе. Мы отказывались, а они - раз так, то арбитров "заряжали". Ой, такая тема... Но наша команда была довольно интересной "бандой", мы побеждали даже претендентов на выход в высшую лигу. Например, в своё время "Лунинец" стремился выиграть первую лигу и выйти в "вышку", а мы выходили на поле и побеждали их, хотя наши турнирные задачи были куда более скромными.

Интервью с Сергеем Школой

С кем из партнёров у вас сложились самые тёплые отношения?

С Олегом Железниковым. Я стал его кумом. Мы давно дружили, и теперь я приезжал в Оршу к своему сыну и к Олегу в гости. А вообще компания была достаточно весёлая, с нами и Володя Провалинский был, правда, долго не сидел - семья же, и Игорь Осипенко, и Игорь Ивулин. Ещё в Устье судьба свела меня с Александром Савченковым. Тогда Палыч уже заканчивал игровую карьеру, а я был молодым. Не представляешь, каким он был в "Колосе"! Такой жёсткий полузащитник, что отобрать у него мяч было попросту невозможно, мяч как приклеенный к нему. Так просто и не подойдёшь! Правда, и обо мне он говорил: "Сергей, если ты "на ходу", то остановить тебя невозможно".

У вас есть в Орше самое любимое место?

Весь город. Приехал в этом году в Оршу после пятилетнего отсутствия. Красота! Правда, Днепр измельчал, раньше река была более полноводной. Приехал в город к сыну, хотя бывшая жена раньше отправляла его ко мне в Запорожье. Но в этом году не рискнула из-за войны. Хотя в самом Запорожье всё спокойно, город живёт так, как и жил.

================================================== ======== Сергей Алексеевич ШКОЛА. 15.02.1973. Нападающий. Воспитанник запорожского футбола. 1992 (1-я лига) "Колос" (Устье) 10 матчей 1 гол; 1992/93 (1-я лига) "Колос-Строитель" (Устье) 14 матчей, 3 гола, "Легмаш" (Орша) 11 матчей 1 гол; 1994/95 "Виктор" (Запорожье) 3 матча, 0 голов; 1996 (1-я лига) "Максим-Легмаш" (Орша) 19 матчей, 2 гола; 1997 (1-я лига) "Орша" 25 матчей, 2 гола; 1998 (1-я лига) "Орша" 28 матчей, 4 гола; 1999 (1-я лига) "Орша" 28 матчей, 6 голов; 2000 (1-я лига) 27 матчей, 8 голов; 2001 (1-я лига) "Орша" 21 матч, 6 голов, 2002 (1-я лига) "Днепр-ДЮСШ-1" (Рогачёв) 14 матчей, 1 гол.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 995

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 640

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 594

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 547

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 647

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 306

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 406

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 400

[/category]