Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Орше прошёл уникальный суд

Оршанка добилась, чтобы её отозвали из формального отпуска. Отдел образования нервничает.

Приёмный родитель-воспитатель Светлана Гречулина добилась того, чтобы отдел образования Оршанского райисполкома отозвал ее из формального отпуска. 8 сентября в Орше прошел первый в Беларуси суд по иску приёмного родителя-воспитателя к местному отделу образования, в котором рассматривалась невозможность работника отказаться от трудового отпуска. Теперь Светлана Гречулина получила на руки официальное решение суда, пишет tut.by.

Суть конфликта Светланы Гречулиной и отдела образования заключалась в том, что женщину, которая является не только мамой, но и воспитателем отдела образования, чиновники неоднократно отправляли в формальный отпуск. В этом году её вынужденно отправили в отпуск с 28 июля по 21 сентября, хотя приёмный ребёнок всё это время оставался с ней. В иске Гречулина просила признать незаконным приказ нанимателя о предоставлении отпуска, признать её находящейся на рабочем месте и обязать нанимателя выплатить за этот период зарплату, а не отпускные.

Этот суд стал прецедентом, и причиной ему послужила система отношений, сложившаяся между приемными родителями и чиновниками. Дело в том, что в Беларуси приемный родитель – это не только опекун ребенка-сироты (то есть фактически обычный родитель), но и работник отдела образования. Привязка к местному исполкому в виде трудового договора, считают приёмные родители, делает их чрезмерно зависимыми от воли чиновников.

В суде Светлана Гречулина настаивала на том, что она не против, чтобы приемный ребёнок был с ней, но тогда и отпуск должен по закону остаться неиспользованным. За год неиспользованного отпуска работнику положена компенсация. В случае со Светланой годовая компенсация – это 4,5 миллиона рублей. Когда же ее отправляют в отпуск формально, по факту и отдохнуть она не может, и одновременно теряет приличную сумму.

Юрист Елена Кашина, которая занимается проблемами приёмных семей, подчеркивает, что ситуация с формальными отпусками актуальна практически для всей страны: "Во всей Беларуси, кроме Могилевской области, приемных родителей отправляют в несуществующие отпуска. Только единицам удается уйти в реальный отпуск. Тогда зачем эти отпуска вообще нужны? Ко мне с жалобами на формализм обращаются приемные родители со всей страны, однако до суда дело никто доводить не рисковал".

Отдел образования Оршанского райисполкома ещё до заседания настаивал на том, что наниматель может отправить работника в отпуск и без его желания. При этом формальным отпуск Светланы Гречулиной там не считали. В досудебной встрече чиновники отказались от предложения суда пойти на мировое соглашение. В беседе с корреспондентом TUT.BY заместитель начальника отдела образования Оксана Булавко также заявила, что иск признавать они не собираются.

"После публикации на TUT.BY позиция отдела образования изменилась. Я даже не ожидала. В суде юрист отдела образования заявила, что они предлагают мне мировое соглашение. Предложили, что отзовут меня из отпуска с 1 сентября. Я согласилась, не стала настаивать, чтобы признавали неиспользованным весь отпуск с 28 июля, потому что полностью вину отдела образования суд бы не решился признать. Для меня важно было, чтобы отдел образования просто признал свою ошибку, и он сделал это", – говорит Гречулина, подчеркивая, что впредь такое решение суда дает ей право снова требовать не отправлять её в отпуск, если не получится пристроить ребёнка, например, в лагерь.

"И я рада, что мы показали путь остальным родителям, что возможно отказываться от отпуска, если дети остаются с ними", - добавляет приемный родитель-воспитатель.

Почему же отдел образования резко изменил свою позицию? И почему чиновники смогли пойти на то, чтобы освободить работника лишь от половины формального отпуска? TUT.BY снова обратился в отдел образования Оршанского райисполкома за комментариями. Однако в этот раз заместитель начальник отдела образования Оксана Булавко, услышав, что звонит корреспондент TUT.BY по делу Гречулиной, сразу бросила трубку.

Юрист отдела образования, которая была на суде, но предпочла не называть своё имя, заявила TUT.BY, что не вправе давать комментарии на эту тему. – Я не могу вам ответить, почему, как и что. Это дело уже решенное, закрытое. Все довольны. Уже все конфликтные вопросы решены. Мы ничего (имеется в виду иск. – Прим. TUT.BY) не признавали. – Как ничего не признавали? Приемного родителя ведь отзывают из отпуска с 1 сентября. Можете объяснить, почему, если раньше вы отказывались это делать? То есть частично иск вы все-таки признали. – И что? Светлана Леонидовна (Гречулина. - Прим. TUT.BY) была на суде, пусть она вам расскажет.

С начальником отдела образования Андреем Загурским TUT.BY соединить не смогли. В его приемной сообщили, что он в отъезде и когда будет – неизвестно.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 986

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 635

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 589

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 545

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 641

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 300

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 399

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 396

[/category]