Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Фактор толчка

На правах блога Михаил Говоров

Не за горами очередные президентские выборы 2015года. В оппозиционной среде идет поиск путей избрания единого кандидата, альтернативу действующему президенту А.Лукашенко и возможности добиться победного результата, ибо предыдущие попытки были тщетны - демократы так и не смогли показать достойный результат, да и с демократией в стране, в целом, дела аховые. Если в 90-х, оппозиция на значимые мероприятия могла собрать 50-70 тысяч сторонников, то в последние год-два, не более 3 тысяч. Очевидное сужение влияния оппозиционных структур на социум не сулит больших дивидендов в предстоящем походе за власть.

Причин и факторов нынешнего статус-кво много, эксперты выделяют три. Во-первых, в силе диктатуры власти президента А.Лукашенко. Во-вторых, в невозможности лидеров оппозиции договориться между собой в определении сильного альтернативного лидера и общей консолидированной работе на достижение результата. В третьих, пассивность самих беларусов, которые сидя на диване, ждут, что кто-то решит их проблемы, но только не они сами.

Что же может в корне изменить существующую систему и возможно ли её качественное изменение? Если заглянуть в исторический ракурс изменений на постсоветском пространстве и в других странах, можно четко выделить ДВА основных ВАРИАНТА развития событий. В чем их суть?

Вариант1. Внутренний договор правящих элит, позволяющий договориться политическим группировкам между собой и тем самым, «мягким» способом передать бразды правления новым силам, не нарушая целостности политической системы. Самым ярким примером, может служить Россия, в схеме Ельцин-Путин-Медведев-Путин, причем, в соответствии нормам Конституции. Однако, НОВОГО гражданского общества не получило. Власть В России, по-прежнему, держится на синтезе трех составляющих - приближенных олигархов, получающих доступ к национальным богатствам и финансирующих далее властные проекты, авторитаризме лидера В.Путина и опоры на силовые структуры (ФСБ, МВД, армия, прокуратура).

Возможен ли данный вариант смены власти в Беларуси после 2015г.? Скорее «НЕТ», чем «да». Главная проблема заключена в гипертрофированном отношении к власти президента А.Лукашенко, выраженная формулой - «власть – это все»! Более подробно описал в своей книге В.Карбалевич «А.Лукашенко: политический портрет». СТРАХ потерять власть, а вместе с ней, СТРАХ перед будущим, заставляет держаться за власть всеми способами, не обращая внимания ни на кого, и ни на что. В 2015 г. А.Лукашенко однозначно власть самостоятельно не отдаст, а верить, что за это время подготовит себе приемника - бессмысленно! Авторитарность президента не терпит рядом не одной достойной фигуры, ее попросту в окружении президента нет. Все министры, советники - «серые тени», не способные к самостоятельному решению, большинство пенсионного возраста, с советским подходом мышления: президентов избирают на определенный срок, а потом они становятся пожизненными диктаторами.

Вариант2.ФАКТОР ТОЛЧКА. В большинстве случаев, перемены, вплоть до смены политической системы происходили в результате некого СОБЫТИЯ, СТАВШЕГО ТОЛЧКОМ, определенного рода КАТАЛИЗАТОРОМ - УСКОРИТЕЛЕМ ПРОЦЕССА, от менее болезненного (досрочные перевыборы и приход новых сил), до более радикального действия (массовые выступления, революции, перевороты). К примеру, рост цен ЖКХ, газовые тарифы для населения, привели к массовым протестам в Болгарии, потянувших за собой отставку правительства и новые досрочные выборы. Ко второму варианту, смело можно приравнять ситуацию в Украине – непоследовательность действий правительства В.Януковича по интеграции привели вначале, к протестам оппозиции, а после силового разгона митингующих к противостоянию на Майдане и последовавшей за ним революционной смене власти и перевыборам президента.

Сейчас, нельзя, однозначно сказать, что было бы, сохрани свое кресло президента В.Янукович до 2015 г. Ясно, что борьба была бы не шуточная, но уж точно вполне возможно, В.Янукович мог быть, и переизбран на второй срок, либо присоединиться к когорте таких «почетных» экс- президентов – Кравчуку, Кучме, Ющенко. А так, стал изгоем, преступником и выкинутым из политики. Если вернуться на пару десятилетий назад и вспомнить, как происходил распад Советского Союза. Прибалтика одна из первых пошла по пути независимости. Апогеем событий стал штурм Вильнюсского телецентра в январе 1991г. бойцами «Альфа», в ходе которого погибли -13 человек. Народ сплотился, вышел на защиту своей земли и создав «живую» цепь через полстраны отстояли свое право на свободу! Поэтому, сейчас, тысячи беларусов, через 3 часа езды от Минска, попадают в Европу, Литва последовательно развивается по - европейскому пути, где смена власти происходит демократическим путем, никто не воюет, и никто не кричит о своей «незаменимости»! Можно вспомнить разгон митингующих в Тбилиси чуть ранее в апреле 1989г. с помощью саперных лопаток солдатами ВДВ. Погибло 16 человек. Пусть, и извилистый путь и с ухабами, но Грузия, также движется к демократии и привлекательна для бизнеса и инвестиций. Ну а венцом, тех событий, стал неудачный государственный переворот высшим руководством страны и частью военных, под названием- ГКЧП. С 19-22 августа 1991г. в Москву были введены танки, военные, создавались блок- посты с милиции для усиленного контроля, но и здесь люди сказали свое последнее слово- на баррикады вышли тысячи москвичей и остановили военную машину, желающую загнать обратно в «счастливое рабство» миллионы сограждан. Сегодня, это вспоминается с горечью, поскольку, вряд ли москвичи выйдут против политики президента В.Путина, они вновь готовы стать теми же рабами во главе с «бессменным генсеком» - президентом.

И только у нас прошло все тихо и незаметно. Мы получили независимое государство, но так до сих пор и поняли ценность этой свободы. Для многих, национальные символы, независимость не стали своим и близким, за которых можно отдать жизнь! И если бы не тот маленький НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТОЛЧОК демократической фракции БНФ во главе с З.Пазняком, вообще не пришлось бы менять флаги и символы в этой стране, что было сделано в 1996г.

Сегодня, ни одна оппозиционная структура, заявившая о выдвижении своих лидеров на предстоящие президентские выборы не обладает набором политических инструментов, способных к кардинальному изменению политической системы в стране. По своей харизматичности, ни А.Лебедько, В.Некляев, В.Фролов, А.Логвинец не смогут противопоставить А.Лукашенко альтернативное развитие страны с учетом психо-национальной ментальности нынешнего жителя синеокой. «Здравый национализм», который мог бы стать важным фактором перемен, не привит в умы большинства социума. Общество застряло на пол - пути, между «креодонтами» и «нацией». Один украинский журналист охарактеризовал украинцев годичной давности: «украинцы жили категориями - завести ребенка в сад, обработать собственный кусок земли, отремонтировать машину и спланировать отпуск на море. Сегодня, мы - уже нация». Именно так живем мы. И наш путь к национальной самоидентификации намного будет извилист и тернист.

Что может стать тем самым «ТОЛЧКОМ»? Возможно, ошибочные действия власти, возможно внешний фактор – Россия, может уготовить нам свой гнусный сценарий перед выборами и заставит беларусов посмотреть на себя, на страну по- другому. Ибо, кроме студентов- бунтарей, которым еще нечего терять, всегда выступавших в роли движущей силы перемен, остальные будут держаться до последнего, пока российская «халява» не перестанет поступать в страну, либо в Кремле решат, что хватит терпеть Беларусь, как независимый субъект на политической карте мира с 1991 года. Некий псевдореферендум, «а- ля крымского», образует еще один регион России. Для Европы, таким ТОЛЧКОМ, стал сбитый самолет «Боинг», почти с 300- ми пассажирами на борту. Заигрывая, умиротворяя агрессора В.Путина, испытав ШОК от трагедии, поняли с каким монстром имеют дело! Трагедия Украины, превратилась в мировую трагедию! Как европейцы будут реагировать на события в 2015г. в Беларуси?

Оппозиции не стоит ждать ошибки от власти, пока она ошибалась больше последней, а находить болевые места и давить на них. Еще раз повторюсь, лидером оппозиции может стать не профессиональный политик, и тем более, вызывающим раздражение избирателя среди «старых» партийных бонз, а представитель другого круга - бизнеса, спорта, культуры. Избирательная кампания в местные Советы подтвердила де- факто, что властная вертикаль не по каким демократичным правилам, президентские выборы проводить не будет! Кроме того, внутри самой «вертикали» нет и близко намека на существование альтернативных группировок, смеющих провести «дворцовый переворот».

Все варианты развития ситуации в 2015 году предугадать невозможно. Что станет тем самым ФАКТОРОМ ТОЛЧКА? Осталось ждать не долго.

P.S.Мнение автора, всего лишь, частное мнение автора, а не какой- то политической силы. С ним можно соглашаться или нет, критичность суждений не менее важная составляющая общественной публикации. В этом и состоит смысл написанного. Слово должно заставлять людей думать!

С уважением- Михаил Говоров.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 987

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 635

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 589

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 545

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 641

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 301

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 399

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 396

[/category]