Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Про политзаключённых в Витебске

Правозащитники хотят напомнить жителям Витебска о политзаключенных - сообщает ПЦ "Весна"

В Витебске подана заявка на пикет. Цель акции, которая должна состояться 4 августа, - ознакомление жителей города с фактом наличия в Беларуси политзаключенных, признанных белорусского общественностью, международными и белорусскими правозащитными организациями. Инициатором акции является правозащитник Леонид Светик.

«Несмотря на то, что недавно по амнистии был освобожден белорусский правозащитник, руководитель ПЦ "Весна" Алесь Беляцкий, в Беларуси за решеткой все еще остаются семь политических и общественных активистов, которые признаны узниками совести. Поэтому перед белорусскими властями необходимо ставить вопрос о скорейшее их освобождение и реабилитации. Заявленный пикет является попыткой напомнить жителям Витебска о политзаключенных в стране, повлиять на мнение граждан, способствовать формированию у них активной гражданской позиции», - сообщил Леонид Светик.

В своей заявке в администрацию Железнодорожного района Витебска правозащитник напоминает местным властям, что право граждан на свободное выражение мнения и право на мирные собрания - важнейшие политические права.

В течение последних нескольких лет реализовать эти права в городе практически невозможно: барьером встает решение Витебского горисполкома № 881 от 10 июля 2009 года, согласно пункту 3 которого организаторы массовых мероприятий, проводимых без участия органов государственной власти, обязаны присоединять к своим заявок договора с рядом учреждений и организаций на обслуживание акций. По мнению Леонида Светика, пикет, на который он подал заявку, будет проводиться с участием государства, так как состоится в месте, специально определенном горисполкомом. Поэтому, считает правозащитник, в этом случае нет необходимости выполнять требования пункта 3 упомянутого выше решения.

На это обстоятельство Леонид Светик отдельно обращает внимание чиновников, которые будут принимать решение по поводу его заявки. Он просит их обеспечить на мероприятии общественный порядок, медицинское и коммунальное обслуживание за счет государства, а также «принять меры по защите участников пикетирования от возможных провокаций и неправомерных действий со стороны правоохранительных органов во время подготовки и проведения массового мероприятия, а также после его окончания».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 975

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 631

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 586

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 540

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 636

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 298

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 396

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 394

[/category]