Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

"Витязь" в запустении

В сосновом бору на берегу озера между Оршей и Витебском семимильными шагами приходит в запустение оздоровительный лагерь "Витязь"

Второе лето подряд стены одного из крупнейшего на Витебщине оздоровительного лагеря "Витязь" остаются пустыми. Дело в том, что у владельцев нет средств на его содержание. Передать базу новому собственнику решение уже принято, и даже часть корпусов передано, но водоснабжение, электросети все еще на балансе прежнего владельца.

Котельная, эстрада, футбольное поле, две баскетбольные площадки. Территория - 15 гектаров земли. Семь корпусов, в некоторых даже душевые в номерах. Такой инфраструктурой могут похвастаться немногие оздоровительные лагеря в области, а этот приходит в запустение. Бывшие воспитатели и родители детей бьют во все колокола.

Дмитрий Рыжиков, житель Витебска, бывший вожатый: "Если сейчас не поднять этот вопрос, то еще пару лет - и лагерь проще построить заново, нежели реконструировать этот. После урагана обещали убрать, видно, да, к сожалению, на все это смотреть грустно, больно и обидно".

Для оздоровительного лагеря место выбрали живописное: сосновый бор на берегу озера, между Витебском и Оршей. Первая смена здесь открылась в середине 90-х. А в последние годы владельцу - телезаводу "Витязь" - хватало денег только на косметический ремонт.

Последней каплей стал ураган в 2012 году, его последствия видны и сегодня. Тогда же предприятие начало передачу лагеря новому собственнику. Эта процедура длится до сих пор. Прояснить ситуацию руководство телезавода согласилось только по телефону. Причинами волокиты назвали большое количество документации и финансовые трудности.

Уже второе лето в оздоровительном лагере "Витязь" не слышны детские голоса. И если в ближайшие месяцы новому собственнику не будет передано все имущество, высока вероятность, что проезд и проход по территории лагеря будет запрещен для отдыхающих и в следующем году.

У лагеря два хозяина, но гуляет по территории только ветер. Корпуса принадлежат одному, электричество, водоснабжение - другому. Первые 19 объектов перешли в ведомство управления образования еще зимой 2013 года, но список собственности завода "Витязь" куда шире: в нем 73 пункта.

Сергей Орехов, заместитель начальника управления образования Витебского облисполкома: "Мы подписали акты приемки еще в декабре, все остальное сказали: будет очень скоро. Все, что не учтено по списку, будет через месяц. И вот ситуация. Сколько месяцев прошло!"

Впереди - изыскательские работы, тестирование на исправность всех систем, потом проектирование. Для решения первостепенных задач управлению образования выделили более Br2,5 млрд, заработанных на субботнике. Планов много: отремонтировать все корпуса и наладить работу лагеря в течение всего года. Начали с установления круглосуточной охраны. На большее нет полномочий.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 993

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 639

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 593

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 547

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 646

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 306

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 403

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 400

[/category]