Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Магическая карта Орши

Политик Павел Северинец написал "мистическую карту Орши"

Проект "Магическая карта Беларуси" проводится компанией "Будзьма". В рамках кампании наиболее известные белорусы описывают различные регионы страны, наиболее интересные явления и места создающих определенную магию нашего края. В рамках кампании Оршу взялся описывать уроженец нашего города политик и публицист, сопредседатель оргкомитета по созданию партии Белорусская христианская демократия Павел Северинец. Правда, еще в предисловии к произведению Павел оговорился, что "Магическая карта" - название не правильное и свою статью назвал «Мистическая карта Орши". Приводим статью Павла Северинца без изменений.

"В проекте используется словосочетание" Магическая карта "- и, на мой взгляд, это опасное заблуждение.

Дело в том, что магия - это способ общения со сверхъестественными силами, основанный на человеческой манипуляции (попытка человека господствовать над божествами). Магические практики - оккультизм, гороскопы, порчи, "сглазы" и тому подобное. Для образованного человека прилагательное "магический" имеет явно негативное, не притягательное содержание. Для христианских общин и вообще "магическое" отождествляется с понятием "чертовщина".

В противоположность магии мистика (mystery - тайна) есть способ постижения и открытия Божества прежде всего через созерцание и углубление в свое собственное сердце.

"Мистическая карта Беларуси" - здесь есть и смысл, и аллитерация, и положительная глубина, и повестка белоруса прежде всего обратить внимание на самого себя. " Орша - место, где я родился. Для каждого человека есть Божье провидение: через которые врата войти в этот мир. Для меня это почему-то оршанский железнодорожный роддом, куда тепловозом с нашей станции Погост завезли маму, что кричала "Рожаю!" Под самый новый 1977 год.

Вхожу - теми же дверями, которыми прошли основатель образовательной системы США, оршанец Франтишек Деружинский, генерал ордена иезуитов, здешний Франц Каре, психолог Лев Выготский, художник Микола Купава, глава КГБ Беларуси Леонид Ерин, гений белорусского литературы Владимир Короткевич и, кто бы сомневался, первый президент РБ Александр Лукашенко.

Орша. Казалось бы, ну что тут тайного. Шесть железнодорожных путей, три тюрьмы (одну закрыли) и льнокомбинат. А, еще оршанские плавленые сырки «Дружба», которыми обычно закусывали на троих.

Но Орша - это то самое место, где в июле 1067 киевские князья целовали крест на переговорах с полоцким Всеслава Чародея и вероломно захватили его в плен вместе с детьми.

Орша - место, где в XIII веке размещался имение Андрея Кобылы, далеким потомкам которого, по Карамзину, был московский царь Михаил Федорович, основатель династии Романовых. Наконец, Орша - тот самый город, интендантом которого в 1812-м был Анри Бэйли, в дальнейшем известный как Стендаль.

Для советского белоруса святые места - берег Днепра с памятником "Катюши", где 14 июля 1941 батарея под командованием капитана Флерова произвела первый залп, или железнодорожное депо, место работы подпольщика Константина Заслонова, имеющего отношение, если верить коммунистам, к подрыву 93 нацистских поездов.

По Аркадию Смоличу, именно под Оршей (с учетом этнически белорусских Смоленщины, Брянщины и Невельщины) находится географический центр белорусского мира.

Орша - места боевой белорусского славы. Деревушки вокруг - Хороброво, Барань, Бояре, Стражево... В 1410 под Грюнвальдом именно оршанская хоругвь вместе со Смоленцами и мстиславцами приняла на себя страшный удар тевтонского ордена и погибла почти полностью. Орша, боярская Орша на древнем пути из варяг в греки, между днепровском блестящим мечом, который рассекал белорусский восток, и саблей Двины, выхваченные из ножен на севере, была ключом к защите Великой Литвы от самого опасного врага - Кремля.

Недаром именно здесь пятьсот лет назад 8 сентября 1514 под звуки труб-сурьма из турьих рогов началось знаменитое Крапивенское сече - битва под Оршей. 35 тысяч белорусов и поляков победили 80 тысяч московитов. Место смерти десятков тысяч россиян, поле, над которым веками кружат ангелы и бесы - мистика Орши номер 1. Приднепровский дол с обрывистыми берегами и оврагами, куда на глазах врага переправились воины гетмана Острожского, переполненная кровью речка Крапивна, в ложбине которой ночью каждый сентябрь поют барды - наша вечная битва под Оршей.

Второе Божье прикосновение к Орше - Кутейна, самый центр города. Барочный Богоявленский монастырь начала ХVII века, финансируемый мстиславским подкаморием Статкевичем и освященный митрополитом Петром Могилой, по словам российского патриарха Никона - глава белорусского православия. Остатки пещерной подземной церкви Воскресения святого праведного Лазаря в Кутейне в 1988 году раскапывал Беляцкий.

Именно здесь, в Кутейке, знаменитый печатник Спиридон Соболь напечатал первый на свете "Букварь" и еще 26 книг вплоть до потопа 1654 года.

...А Россия до сих пор не знает, что букварь, "Катюшу" и даже царя она получила из-под залитой московской кровью Орши.

И наконец третья оршанская тайна - Короткевич.

Дом, где 26 ноября 1930 он родился, - теперь его музей. Заходишь, а вокруг крыльями и парусами - страницы книг, плакаты, портреты, рукописи.

Проза Короткевича - то древняя, то средневековая, то барочная загадка. Стихи Короткевича - национальные гимны. Как оршанцу удалось тронуть такие глубокие, такие запуганные, безразличные белорусские сердца послевоенного ХХ века - сплошная мистика. Верю, что центральная улица Орше с домом-музеем Короткевича наконец будет носить НЕ клеймо "Ленина", а именно имя автора "Дикой охоты короля Стаха", "Колосья под серпом твоим", "Ладьи отчаяния" и "Сивой легенды".

Орша - ключ к бездне белорусских тайн, о которых узнаем только тогда, когда взглянем на Оршу с нашего небесного Отечества - оттуда, откуда смотрит на нас с вечной любовью, лаской и болью Сам Господь Бог.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 982

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 635

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 589

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 543

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 639

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 300

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 399

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 396

[/category]