Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Дубровенская цензура

Алексей Гаврутиков не смог одолеть стену цензуры дубровенской газеты - сообщает ПЦ "Весна"

Витебский независимый кандидат в депутаты областного совета не может воспользоваться своим правом напечатать агитационные материалы в дубровенской районной газете. В этом ему отказывает редактор государственного издания. И ЦИК в ответе на жалобу Алексея Гаврутикова поддерживает эту позицию, мол, " имеет право отказать".

Редактор « Днепровской правды" Светлана Шурпакова заявила, что в программе кандидата содержится "скрытый призыв к изменению конституционного строя и смены власти". И поэтому агитационные материалы напечатаны не будут.

"Каждый кандидат имеет право воспользоваться средствами избирательного фонда и напечатать свои агитационные материалы в СМИ. Это мое право! И редактор не может устраивать какую-то цензуру. Замечания мне должна делать избирательная комиссия, не редактор. Тем более, что этот текст редакторы уже видели: я озвучивал его во время радиовыступления, и замечаний ко мне не было. Поэтому я написал жалобы на действия Светланы Шурпаковой в прокуратуру и в ЦИК ", - рассказал кандидат.

Ответ из ЦИК Алексей Гаврутиков уже получил. Из него следует, что кандидат, конечно, имеет право на публикации материалов, только вот СМИ также вправе - отказать .

"Мне ответили , что согласно закону о СМИ никто не вправе заставить издание напечатать отклонены материалы. И что избирательное законодательство регулирует только денежные взаимоотношения между кандидатом и СМИ. Так что мое право на публикации полностью перечеркнуто правом издания ничего не печатать. И даже без объяснения причин, " - говорит Алексей Гаврутиков.

Для витебского оппозиционера, активиста оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии " Народная Грамада ", такое противоречие уже не является чем-то совершенно новым:

"Это напоминает ситуацию с массовыми акциями в Витебске. Все якобы имеют право их организовывать и проводить, но витебский горисполком потребовал, чтобы вместе с заявкой к ним приносили договора на обслуживание акций структурами ЖКХ, милицией и медиками. Так вот эти структуры с нами предварительные договоры заключать отказываются, и заставить их тоже нельзя. Получается то же: мы имеем право проводить пикет или митинг, но ответственные лица имеют право не заключать с нами договора. В результате ни одной массовой акции по инициативе витебских активистов за последние 4 года так и не разрешили".

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 975

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 631

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 586

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 540

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 636

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 298

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 396

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 394

[/category]