Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Радость была временной

В результате капитального ремонта в доме № 1 по улице Станционная (район Западная) всю зиму без отопления работают магазин и библиотека

Трехэтажный дом построен в 1956 году. В нем 16 квартир, на первом этаже магазин, библиотека и бывший кафетерий, закрытый приблизительно два десятилетия назад. Остальная часть дома - жилые квартиры. Когда весной 2013 -го в доме начался капитальный ремонт, жильцы дома обрадовались. По словам жителей, на словах им пообещали провести горячую воду и оборудовать санузлы квартир душами. Тем же, кто не дожидаясь капремонта, установил себе в квартирах ванны, обещали оформить их по всем правилам, чтобы не пришлось согласовывать перепланировку квартиры.

Но недоразумения с исполнителями ремонта - Оршанской дистанцией гражданских сооружений (ДГС) - начались почти сразу. Первые недоразумения касались ниш для батарей отопления. До ремонта батареи находились под окнами в специальных нишах. Согласно проекту ниши должны были быть заложены, а батареи высунуться из-под подоконников приблизительно на 15-20 сантиметров. Конечно, это не совсем устроило жителей, но в устных личных беседах с ответственными работниками ДГС был достигнут компромисс - ниши будут заложены не полностью. Через некоторое время те же ответственные работники начали отказываться от того, что беседовали и был компромисс. Таким же образом оказалось, что не было обещаний и про душевые. На новые общения с жителями несчастного дома ДГС-овцы шли неохотно, более того, именно жителей начали обвинять, что ремонт идет не по плану, а некоторым просто откровенно хамить.

Пришла и другая беда - в плане ремонта заложен снос уличных сараев, которые в свое время использовались для хранения угля. С одной стороны вид сараев на самом деле плачевный. С другой стороны, подвал дома рассчитан только на 8 сараев (а квартир 16), в домах кладовые переделаны в свое время под санузлы, а балконы есть только в квартирах на третьем этаже, соответственно, деть сезонные вещи (лыжи, велосипед, искусственную елку да и просто хранить картофель) просто негде. Более того, после окончания осенью сезона работ, подвал оказался забит строительным мусором (на превью-фото).

Закончился сезон работ, но не закончился капитальный ремонт. На тайм-аут, связанный с зимой, дом и строители ушли со следующими результатами согласно списку основных запланированных работ из 16 пунктов:

Радость была временной

1. Ремонт кровли (замена) с устройством организованного водостока. Выполнено полностью, но, по крайней мере, в одной квартире наши корреспонденты обнаружили дыры в потолке.

Радость была временной

2. Утепление чердачного перекрытия. Выполнено без проблем.

3. Обустройство козырьков над входами. Не выполнено полностью.

4. Замена оконных блоков на блоки ПВХ. Из 16 квартир полностью или частично блоки заменены в 12. При том, что по словам рядовых строителей, закуплены блоки на все квартиры. Во многих квартирах к окнам не установлены откосы.

Радость была временной

5. Замена входных дверных блоков (подъезды). Выполнено полностью.

6. Обустройство отмостки. Выяснить на 100% выполнение этой работы не удалось, наши корреспонденты следов свежести отмостки не увидели, а то, что есть, засыпано строительным мусором и покрыто грязью так, что на новую совсем не похоже.

7. Ремонт подъездов. Выполнено. После ремонта лестницы остались грязными, с пятнами акриловой краски. Почтовые ящики не менялись, были покрашены старые, на дне ящиков также присутствует строительный мусор .

8. Утепление фасадов. Выполнено полностью.

9. Замена магистралей систем отопления. Проверить не удалось.

10. Замена стояков отопления. В магазине и библиотеке полностью сняли батареи отопления. Всю зиму они провели, греясь от двух тонких трубок, которые поставляли тепло в жилую часть дома.

11. Установка оборудования узла управления. Под конец сезона был установлен бойлер, но размеры и мощность бойлера не были теми, которые жителям обещали изначально.

12. Замена сетей водоснабжения, канализации, подключение горячего водоснабжения. Горячая вода не подключена до сих пор. Труба канализации проходит в подвале ничем не прикрытая.

Радость была временной

13. Установка пожарных извещателей. Выполнено полностью.

14. Замена сетей электроосвещения. Освещение в подъездах должно срабатывать на датчики звука. Но датчики срабатывают не всегда.

15. Благоустройство прилегающей территории. Ни у магазина, ни у библиотеки, ни во дворе уличного освещения нет. При этом, прилегающая территория густо засеена остатками строительного мусора. В результате создания фоторепортажа, один из корреспондентов сайта подвернул ногу.

16. Снос существующих сараев. Не выполнено и вызывает споры между исполнителями работ и жителями дома.

Жители дома неоднократно писали в различные инстанции по вопросу душа и сараев. Чаще всего получали отписки. Однажды написали в администрацию президента. 20.09.2013 из администрации пришел ответ, что их письмо направлено в Оршанский исполком, из исполкома ответа жители не получили до сих пор.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 991

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 636

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 592

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 545

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 643

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 303

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 401

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 397

[/category]