Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Заявка заранее

Чтобы получить разрешение, заявки на пикеты в Витебске сейчас падают более чем за 2 месяца - сообщает ПЦ "Весна"

За это время активисты рассчитывают инициировать судебные процессы, когда получат отказа. И в случае победы в суде успеть подать заявки еще раз. О такой сложной стратегии рассказал Алексей Гаврутиков, активист оргкомитета по созданию социал-демократической партии "Народная Грамада"

За два последних дня витебские активисты подали заявки сразу на несколько акций. Председатель городской организации Партии БНФ заявил пикет в День Конституции 15 марта и митинг в День Воли 25 марта. Мероприятия он хочет провести в парке Мазурина - на территории Октябрьского района.

В парке имени 30-летия ВЛКСМ хотели бы провести подобные мероприятия координатор Движения "За свободу" по Витебской области Христофор Желяпов и активист оргкомитета по созданию социал-демократической партии "Народная Грамада" Алексей Гаврутиков. Они также хотят провести пикет в день Конституции и митинг в День Воли. Заявки поданы в Первомайскую районную администрацию, с которой, в случае отказа, и придется судиться, говорит Алексей Гаврутиков.

"Стратегия такова: мы подаем заявки, а с ними-копии писем с запросами по поводу заключения договоров на обслуживание акций, направленных в службу ЖКХ, областное управление МВД и в центральную городскую поликлинику. Эти структуры упоминаются в решении горисполкома № 881 о порядке организации массовых акций. В этом решении написано, что договора мы должны заключать сразу, до подачи заявок. Но не было ни разу, чтобы эти службы согласились заключить договора - кроме коммунальщиков. Врачи обычно присылают нам отписки, даже без указания причин. А в милиции свои резоны: они игнорируют решение исполкома и действуют по закону о массовых акциях - пишут, что договоры заключат только тогда, когда будет разрешение от районной администрации. Если такая ситуация повторится, то через 15 дней мы получим очередной отказ от районных властей».

Далее, по словам Алексея Гаврутикова, активисты подадут заявление, чтобы суд заставил управление МВД и центральную поликлинику заключить договоры. Эта процедура займет примерно 30 дней. И если суд решит вопрос в их пользу, у активистов еще останется время, чтобы подать заявки повторно, уже с договорами.

Другого пути, чтобы получить разрешение, витебские активисты не видят. Им нужно каким-то образом добиться, чтобы ответственные структуры не создавали препятствий для выполнения решения горисполкома. Хотя это решение они считают весьма несовершенным: за четыре прошедшие года ни одной акции витебским оппозиционерам провести так и не удалось - и именно потому, что условия этого решения выполнить невозможно.

Правда, и обращения в суды не помогали. Так, в прошлом году в Октябрьском райсуде им было заявлено, что заставить соответствующие организации заключить договоры нельзя - ведь они не занимаются исключительно продажей своих услуг населению. Тогда активисты решили пойти другим путем: привлечь к судебной ответственности руководителей учреждений, которые отказались с ними сотрудничать. И тогда в Октябрьском райсуде заняли кардинально другую позицию: судья Елена Попкова не удовлетворила жалобу такого содержания и посоветовала обращаться в суд с просьбой принудить к заключению договоров. Пришлось обращаться в областной суд, чтобы добиться вразумительного ответа, которые жалобы судьи все же могут удовлетворить.

Найти путь к решению проблемы - возможности реализовать свое право на организацию массовых акций - витебские активисты пытаются с 2009 года, когда были принято решение № 881. Изменить его, чтобы сделать выполнимым на практике, горисполком ни за что не соглашается: оттуда приходят ответы, что решение прошло юридическую экспертизу, утверждена, а значит признано совершенным.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 980

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 633

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 587

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 543

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 639

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 298

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 399

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 396

[/category]