Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Беляцкого читать нельзя

Книгу Алеся Беляцкого " освящены Беларушчыны" запретили к ввозу в Беларусь - сообщает ПЦ «Вясна»

В начале января члену Совета Правозащитного центра «Вясна» Татьяне Ревяко было отправлено сообщение за подписью заместителя начальника Ошмянской таможни А.В. Датчук, в котором сказано, что таможня получила из Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома заключение экспертной комиссии по результатам изучения печатного издания "Асвечаны Беларушчынай", автором которого является правозащитник и литератор, политзаключенный Алесь Беляцкий. При этом сам текст экспертизы не был прислан, хотя Т. Ревяко просила это сделать, когда была проинформирована о ее назначении.

Напомним, что это была уже вторая экспертиза, поскольку первоначальная не соответствовала законным требованиям в связи с "отсутствием конкретных выводов экспертов по вопросам, поставленным Ошмянской таможней в решении о назначении таможенной экспертизы", что было назначено Государственным таможенным комитетом, который инициировал повторную экспертизу.

Согласно выводам первой экспертизы, литературоведческая книга А. Беляцкого "может нанести ущерб имиджу Республики Беларусь". Какие выводы содержатся в повторном заключении - до сих пор неизвестно. Однако, как указывается в сообщении, "по итогам проведения двух таможенных экспертиз и на основании Главы 1.3 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества "Татьяна Ревяко должна прибыть в течение 10 рабочих дней в Ошмянскую таможню для оформления процедуры" реэкспорта с целью вывоза на территорию Литовской Республики "40 экземпляров книги. Из того, что книга попала в перечень запрещенных изданий, перечисленных в Разделе 3.1, можно сделать вывод, что результаты экспертизы снова неутешительные (такому запрету подлежат издания, призывающие к экстремистской или террористической деятельности, содержат порнографию, направленные на пропаганду нацистской символики, агитационные избирательные материалы, изготовленные с нарушением закона, и материалы, которые могут причинить вред политическим или экономическим интересам, государственной безопасности, здоровью и нравственности населения).

В ближайшие дни Т. Ревяко с помощью коллег намерена в суде обжаловать процедуру назначения экспертизы, поскольку отдел идеологии облисполкома не уполномочен законом для осуществления такой деятельности. Также она обращает внимание, что согласно закону эксперт предупреждается об административной или уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения при проведении таможенной экспертизы, а кого предупреждали о такой ответственность из исполкома - не говорится ни в одном из сообщений государственных органов, что ставит под сомнение саму экспертизу. На время судебного разбирательства будет предложено Ошмянской таможни приостановить исполнение решения о реэкспорте книги.

Напомним, в начале июля 2013 года 40 экземпляров книги А. Беляцкого "Асвечаныя Беларушчынай" были извлечены белорусскими таможенниками на пограничном переходе Каменный Лог во время перевозки в Беларусь и направлен на экспертизу на предмет содержания экстремистских материалов.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 993

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 639

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 593

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 547

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 646

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 306

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 403

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 400

[/category]