Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Владимир Провалинский. Интервью

Интервью с известным в прошлом футболистом "Орши".

Легенда футбольного клуба "Орша", бомбардир команды в 90-е годы Владимир Провалинский закончил карьеру несколько лет назад. Своих героев надо знать. Предоставляем вашему вниманию интервью с известным бомбардиром. Владимир Михайлович рассказал о начале своей карьеры, голы за "Оршу", дружбу с бывшими партнёрами по команде, период, когда он мог оказаться в Швеции и Чехии, случай в Светлогорске, когда команда чуть уехала из города и многое другое. Теперь Владимир Михайлович работает спасателем, но за делами клуба внимательно следит, бывает на матчах. Интервью взято из блога фанатов "Орши".

Расскажите пожалуйста, как вы пришли в футбол?

Футболом я начал заниматься в 9 лет, мой первый тренер Александр Сергеевич Старовойтов. До 17 лет я занимался у него, а потом стал играть за "Темп" из Барани у тренера Гученкова.

Долго были в "Темпе"?

Год где-то я поиграл за "Темп", потом ушёл служить в армию. А после армии вернулся снова в Барань. Вскоре "Темп" расформировали, образовался клуб "Колос-Устье", но в Устье я не поехал, а перешел в оршанский "Легмаш". Сначала мы играли на области, мне было 23 года, скоро команда вышла в первую лигу. В те лихие времена все было "купи-продай", и меня "Легмаш" продал в витебский "Технолог". Около четырёх лет я провёл там.

Тогда как раз и могли уехать за границу?

Да. Из Витебска меня увезли в Швецию, но мы не сошлись в деньгах с местным клубом. Два месяца я там жил, был не один, а с Виктором Наумовым, который кроме витебских "Двины" и КИМа играл за могилёвский "Днепр". Мы несколько сезонов подряд выступали вместе за витебский "Локомотив" в высшей лиге.

А потом был ещё опыт в Светлогорске?

Да, был. Мне было уже 33 года, когда позвали в "Химик". Но я отыграл там полсезона, потом порвал мышцу и на этом выступлении за "Химик" закончились. Вернулся в "Оршу" и играл за клуб до 36 лет.

А как вы туда попали?

Получил приглашение от руководства "Химика". Ехать не особо хотел, но уговорили. Уволился из МЧС в Орше и поехал. Потом было трудно устроиться обратно на ту же работу. Месяцев 8 или 9 провёл в Светлогорске, пока не порвал мышцу. Платили по тем временам высокие зарплаты, официально мы числились слесарями, рабочими местного завода "Химволокно". Весь Светлогорск держится на этом заводе. Плюс есть еще и мини-футбольный клуб ЦКК, но, как следует из названия - этот клуб поддерживает целлюлозно-картонный комбинат. Я был удивлён, что между собой "Химик" и ЦКК особенно не "контачат", каждый сам себе.

Поклонники "Орши" нового поколения мало что знают про нашу команду в начале 90-х... Кто тренировал клуб в то время?

Команду тренировал Гаранин, а потом он уехал в Россию. На посту главного тренера его сменил Владимир Маргалкин. Под его руководством мы и вышли в первую лигу. Играли с "Полоцком" стыковые матчи и прошли. Потом председатель спорткомитета Олег Владимирович Козлов пригласил главным тренером Леонида Борейшу. Но у него не получилось достичь с командой успеха, он начал ставить свои жесткие условия и долго не продержался. После него команду возглавлял Сергей Шинкевич, мы снова выступали в первой лиге. Ну а потом были финансовые проблемы, из-за которых клуб долго не играл на республиканском уровне. Как раз тот сезон, перед снятием, я выступал в Светлогорске.

Как много в те времена играло за "Оршу" своих, оршанских футболистов, и как много было людей из других городов?

Сейчас вспомню... Витя Панчук был привезен из Украины, оттуда же Миша Рыжало. Оба поженились в Беларуси и остались здесь жить. Сергей Школа - ещё один украинец. Клочок из Минска был, Михалёнок Коля из Толочина. Недавно видел его, в Оршу приезжал по делам. И шестой, кто не из Орши - вратарь Олег Мигаль из Глубокого. Пять человек из основного состава - оршанцы, плюс оршанцы Ивулин, Железников и другие тогда были в резерве. Могу сказать, что пацаны из Украины усилили нашу команду, мы держались в середине первой лиги.

Владимир Провалинский. Интервью

На фото: 1999 г., 31 октября, Орша - Химик Светлогорск, стадион Барани Нижний ряд (слева направо): —, Мигаль Олег. Средний ряд (слева направо): Ивулин Игорь, Васюк Игорь, — , Рыбаков Дмитрий, Ларионов Владимир, Железников Олег, Задорожный Вадим, — , Школа Сергей. Верхний ряд (слева направо): Русецкий Леонид, Осипенко Игорь, Провалинский Владимир, Рыжало Михаил, Шамбовский Виктор, Шинкевич Сергей, Михалёнок Николай, Жегалов Сергей, — , Березовский Сергей, Дмитриевич — , Жигарев Владимир, — .

Были в те лихие сезоны экстремальные поездки на гостевые матчи?

Вспоминаю один эпизод! Однажды под конец сезона мы поехали на матч в Светлогорск. Местный "Химик" в случае победы над нами занимал бы 2-е или 3-е место, по-моему они бы проходили в высшую лигу с победой над нами. Сначала местные хотели с нами договориться, заплатить, чтобы мы "слили" матч. Но мы не пошли на обман. Тогда они купили арбитра. В матче я забил гол и "Орша" вела 1:0, но на 90+5-й минуте судья придумал пенальти в наши ворота. В общем, мы играли столько, сколько нужно было, чтобы "Химик" сравнял счёт. Пенальти местные забили, двое наших - Рыжало и Ларионов были удалены, но счет 1:1 "Химик" не устраивал. Судью того, маленького, потом дисквалифицировали, отлучили от футбола. Выяснилось, что он неоднократно покупал и продавал матчи. Ну а тогда, в Светлогорске, все заполненные трибуны были враждебно настроены против нас.

Ого...

Наш автобус стоял у леса рядом со стадионом, так мы чуть покинули Светлогорск! В автобус летели шишки, другие предметы, мы уезжали под сопровождением ГАИ.

Вы упомянули, что в Светлогорске на матче с нами были полные трибуны, а в Орше?

Тогда стадион у нас был не очень хороший. Это сейчас пластиковые стулья, козырёк, а тогда деревянные скамейки под открытым небом. Однако люди все равно приходили. В то время "Орша" нередко играла домашние матчи не на Городском стадионе, а на "Локомотиве". Там стадион меньше, и часто он собирался полностью.

А стадион в Барани?

Там поле есть неплохое, но не было душевых. И это большая проблема того стадиона по сегодняшний день. Играли там редко.

Обратимся к вашей поездке в Швецию. Какой клуб вас хотел взять?

"Лулео". Город Лулео (LULEA) населением менее 80 тысяч человек, находится на северо-востоке Швеции. Играющим тренером клуба был русский - Владимир Галайба, тот самый, который играл за московское "Торпедо". Сначала там и Витя Наумов был, земляк, через месяц он уехал обратно в Беларусь, а я ещё оставался.

Владимир Провалинский. Интервью

Владимир Галайба

Так в чем проблема, почему трансфер так и не состоялся?

Мы поговорили с Галайба - благо, языкового барьера не было, пообщались с руководителями клуба, договорились на сумму, за которую они меня приобретут. Но тогда были, как я уже говорил, "лихие времена", руководство витебской команды хотело получить не денежный перевод, а всю сумму наличными деньгами. Ну а шведы цивилизованные люди, это не в их правилах, всё через безналичный расчёт на счёт клуба, чтобы не пошло "мимо кассы". А в Витебске подумали и сказали - раз так, то мы "не сошлись в цене".

Ничего себе!

"Лулео" - профессиональный клуб, сезон за его играешь, а после едешь домой. Потом в назначенное время приезжаешь на сборы и готовишься к новому сезону, тебе за футбол платят деньги. Вот и в Швеции после просмотра мне сказали - "Лети в Беларусь, готовься, а в апреле приезжай и будешь играть". Но перед тем надо было еще договориться в Витебске. А руководство команды всё повернуло так, будто шведы отказались за меня деньги платить и хотели взять даром, а на самом деле "Лулео" предложил единственный приемлемый для цивилизованной страны вариант - перечислить деньги на счет клуба, всё официально. В Витебске не захотели.

Владимир Провалинский. Интервью

И вы остались...

Нет, после Швеции меня повезли на просмотр в Чехию. Там зарплаты, конечно, ниже шведских. Поехали мы вместе с тем же Наумом в город Угерске-Градиште. Там за местный клуб "Словацко-Славия" играл белорусский вратарь Андрей Любченко, был даже признан лучшим кипером чемпионата Чехии. Мы приехали туда, неделю жили. Но в Чехии было неприязненное отношение к выходцам из бывшего СССР. Если ты туда приехал, то выкладывайся за двоих - и за себя, и за него. В Швеции к легионерам было нормальное отношение, человеческое.

Владимир Михайлович, вы всегда играли на позиции центрфорварда либо были эксперименты в других амплуа?

Нет, всегда был центральным нападающим.

Вы поддерживаете отношения с бывшими партнерами по "Орше"?

Да, конечно поддерживаю. Панчук и Рыжало работают на ТЭЦ в Орше. С Михалёнком встретились недавно в нашем городе. Он в родном Толочине сейчас живет. В Минске пару раз с ним виделись. Сергей Школа вернулся на Украину. Володя Жигарев за нас играл, теперь он администратор могилёвского "Днепра".

У нас в клубе когда-нибудь задумывались о статусе профессионалов?

Один год в 90-е у футболистов в трудовых книжках было записано "футболист", а в остальном мы работали параллельно на предприятиях. Профессионалами были в тот сезон, когда ещё принадлежали "Легмашу", у нас свой отдельный цех был, к которому приписали всех игроков клуба. А потом команду завод передал спорткомитету, и снова мы работали на предприятиях. Я до сих пор удивляюсь, как нас на год профессионалами сделали. Хорошо было, мы приходили, регулярно тренировались.

Перед "Оршей" в 90-е стояла задача выйти в высшую лигу?

Никогда. Даже если по игре мы были способны выйти в "вышку", все знали: "денег нет". Финансирование было рассчитано только на первую лигу, о высшей никто даже не говорил, задач таких не было.

У вас была "любимая" команда, которой постоянно забивали?

Нет, я всем забивал, но не могу сказать, что кому-то постоянно.

А памятный гол есть?

Наверное, тот самый мяч в Светлогорске в ворота "Химика", который я уже упоминал. Когда весь стадион против тебя, даже судья, а ты забиваешь за "Оршу" - это классно! Мы тогда хорошо наказали "Химик", который хотел нас победить. Так что тот матч и свой гол я помню.

В начале 2000-х "Орша" с первой лиги снялась из-за отсутствия финансирования. Почему так случилось?

Просто сказали, что больше нет денег на содержание футбольного клуба. Я ушел из команды, украинские ребята оставили "Оршу". Наступил развал клуба. Не было денег поехать на гостевой матч. Отказались от выступлений на республиканском уровне. Но отказаться легко, а потом трудно вернуться. Долго мы пробивались назад, хотя бы во вторую лигу, а начинали с областного чемпионата. Тогда как раз я стал тренером команды.

Как клуб восстановили?

Благодаря Олегу Владимировичу Козлову, теперь уже покойному, мы поняли, что надо открывать новое юридическое лицо под названием "МОФК" (молодежно-общественный футбольный клуб). Поэтому даже сейчас название нашей команды иногда пишут не "Орша", а МОФК. Но потом был введен закон, согласно которому государственная поддержка любительским клубам запрещалась. Пришлось открывать клуб от горисполкома, я ходил по всем инстанциям полгода и клуб открыли. Благодаря Козлову футбол в Орше возродили, вернули клуб. Если бы не Олег Владимирович, ничего бы не получилось.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 996

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 642

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 595

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 549

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 652

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 307

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 407

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 400

[/category]