Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Подробности судебного процесса

Правозащитный центр "Весна" публикует информацию про суд по пикету

Судья Олеся Котова посоветовала заявителям запрещенного пикета срочно заплатить вторую судебную пошлину, чтобы разбирать жалобу в двух отдельных процессах. Но нарушенных прав на организацию массового мероприятия пока не увидела.

Заявители запрещенного пикета по проблеме капитального ремонта городского моста через Днепр пришли 16 декабря в суд вместе со своими единомышленниками. Активист движения "За Свободу" Юрий Нагорный и активист оргкомитета по созданию партии БХД Евгений Онищенко объяснили, что на пикете 30 ноября хотели обсудить с земляками необходимость ремонта аварийного моста, и хотя ремонт уже начался, вопросов для обсуждения только прибавилось, считают активисты:

"Сроки ремонта - неопределенны, что со средствами на этот ремонт - тоже неизвестно, кроме разве того, что их нет. Мост закрыт для транспорта, второй городской мост перегружен, и сколько это будет продолжаться - неизвестно. Поэтому мы просили суд признать запрет на пикет незаконным, а также чтобы райисполком все же позволил нам провести акцию. Но судья посоветовала нам "поделить" наше заявление на две части, чтобы рассматривать отдельно наши претензии к властям и наши претензии к городской службы ЖКХ, милиции и медикам, которые не заключили с нами договора на обслуживание акции. А именно через это обстоятельство нам и отказали," - говорит Юрий Нагорный.

Он уверен, что "делить" жалобу на части не имеет смысла, так как все упомянутые структуры - государственные, подчиненные райисполкома.

Райисполком представляла сотрудница юридического отдела Екатерина Лавренова. Она заявила, что запрет на пикет - это не нарушение прав горожан, а необходимость, вызванная тем, что заявители не выполнили условий решения Оршанского горисполкома об организации массовых акций. В этом решении говорится, что организаторы обязаны предоставить вместе с заявкой договора на обслуживание акции с ЖКХ, центральной поликлиникой и Оршанском райотделом внутренних дел.

"Однако из райотдела милиции и из центральной поликлиники нам ответили, что договоры будут заключать только если нам разрешат акцию. А из коммунального предприятия "Спецавтобаза" мы вообще не получили никакого ответа", - рассказал суду Евгений Онищенко.

Судья Олеся Котова так и не приняла никакого решения. Она перенесла заседание на 23 декабря и вызвала на его заместителя председателя райисполкома Олега Смирновского, подписавшего отказ.

"Складывается впечатление, что судья пытается разобраться в деле. Ей тоже непонятно, как можно предварительно заключить договора со структурами, которые готовы сделать это только после окончательного вердикта властей. Мы пытаемся доказать, что такой порядок невыполним, что решение местных властей ограничивает наши права на организацию акций, на свободу мнений. А представитель юридического отдела настаивает, что все законно ... Мы знаем, что подобная ситуация - почти по всей Витебской области, эти решения местных исполкомов написанное якобы по одному трафарету и с одной целью - чтобы запретить все акции по инициативе демократических сил," - продолжает Юрий Нагорный.

Кстати, на днях в Орше был запрещен пикет по еще одной важной городской проблеме - проблеме уничтожения деревьев в Парке пионеров в районе улицы Молокова. Причина запрета та самая - отсутствие договоров, заключить которые невозможно.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 993

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 638

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 592

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 546

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 645

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 305

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 403

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 400

[/category]