Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

На своем ли месте чиновники?

В Бресте запретили концерт проекта «Тузін.Немаўля» - сообщает ПЦ «Вясна»

После недель переговоров руководства Бреста в лице заместителя председателя Геннадия Борисюка и руководителя отдела идеологической работы Аллы Старикевич запретило проведение концерта проекта «Тузин.Немаўля».

Мероприятие планировалось на 15 декабря в местном Доме культуры. Предполагалось показать классику белорусского немого кино - ленту режиссера Владимира Корша -Саблина в живом сопровождении группы Re1ikt, который написал музыку к этому фильму. Концерт прошел согласование с начальником управления культуры Брестского облисполкома Сергеем Панасюком, который выразил готовность предоставить площадку для концерта.

Однако, в начале недели свое резкое несогласие выразило идеологическое управление города, сообщает сайт tuzin.fm. Руководитель отдела Алла Старикевич заволновалась поводу авторских прав на ленту. Организаторы концерта попросили представителей Госфильмофонд России (там хранится оригинал ленты) написать письмо в Брест по поводу того, что они проект поддерживают и права на фильм не опровергают. Тогда у госпожи Старикевич возникли вопросы к идеологическому составляющей ленты. Идеологов настораживало то, что в ленте фигурирует персонаж Булак- Балахович, а также члены Рады БНР. В неформальных разговорах они признались, что остерегаются политики и поэтому не хотят давать разрешение на проведение такого мероприятия. Заместитель председателя городского исполкома Геннадий Борисюк почему-то поинтересовался у руководителя проекта «Тузин.Немаўля» Сергея Будкина, будут присутствовать члены партии БНФ (!).

Городское чиновничество держало оборону до самого последнего. Не помогло даже вмешательство Министерства культуры Беларуси, представитель которого Владимир Лисовский лично звонил в Брест. Дело в том, что проект «Тузин.Немаўля» был представлен в рамках последнего кинофестиваля «Лістапад», который проводился как раз при поддержке Министерства культуры.

В итоге за два дня до проведения предполагаемого концерта, его организатором было окончательно отказано.

«У меня сложилось впечатление, что чиновники, ответственные за культуру в Бресте, искренне и преданно ненавидят эту самую белорусский культуру. Наверное, это тот случай "перегибов" на месте, так как наш проект был утвержден в Министерстве культуры и показан на фестивале "Лістапад". Возможно просто эти люди, имею здесь в виду прежде всего главу отдела идеологической работы Аллу Старикевич и заместителя председателя Брестского горисполкома Геннадия Борисюка, находятся не на своем месте, так как вместо того, чтобы способствовать реализации творческих инициатив в городе, они всячески препятствуют этому», - отметил руководитель проекта «Тузин.Немаўля» Сергей Будкин.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 995

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 642

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 594

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 549

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 651

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 307

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 406

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 400

[/category]