Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

90 лет

16 ноября исполняется 90 лет со дня рождения Николая Игнатьевича Крюковского , нашего земляка , выдающегося белорусского ученого , философа , культуролога , доктора философских наук , профессора , общественного деятеля

К сожалению, Николай Игнатьевич не дожил до своего юбилея, ушел из жизни 30 сентября этого года.

Николай Игнатьевич Крюковский родился 16 ноября 1923 года в крестьянской семье в деревне Машкова Оршанского района Витебской области. Его семья жила на хуторе Мошковского сельсовета, где родители имели земельный надел. Но в 30 -е годы власти начали сгонять крестьян с хутароу в колхозы и в 1938 г. семья переехала в Оршу. Здесь в 1940 г. Николай окончил 10 класс 2-й средней школы и был принят в Витебский ветеринарный институт. В 1941 г., после начала войны, Закончив 1 курс института, 18 - летним добровольцем ушел на фронт. Также был мобилизован на фронт и его отец. Николая направили в школу младших командиров стрелкового полка под Смоленском. В боях на фронте в октябре 1941 года, его часть попала в окружение в " Вяземском котле " . После неудачных попыток выбраться из окружения он был взят в плен немцами. Вместе с другими военнопленными его отправили из лагеря эшелоном в Германию. По дороге бежал из плена , соскочив ночью из вагона поезда . Вернулся в Оршу , где некоторое время работал и поддерживал связь с партизанами. В 1942 году ушел в партизанский отряд - воевал в диверсионной группе , позже стал начальником штаба одного из отрядов 2-й Заслоновскому бригады. В декабре 1943 был тяжело ранен в бою и самолетом переправлены на лечение в советский тыл. После госпиталя , как бывший в плену , находился на так называемой "специальной" проверке в спецлагере НКВД в г.Калинин.Пройдя спецпроверку, был освобождён и вернулся домой в Оршу.

Был награжден медалями " За отвагу" и " Партизану Отечественной войны " 1 степени , орденом Отечественной войны 1 степени.

После окончания войны в 1945 г. , бывший партизан Крюковский поступил на I курс филологического факультета Белорусского государственного университета. Закончил БГУ в 1950 году купаловским стипендиатом , получив диплом с отличием. Затем работал в Институте языкознания АН БССР , директором которого был Кондрат Крапива , изучал лексикологии и теорию языка . В 1956 году защитил кандидатскую диссертацию по филологии и издал монографию «Русский лексический влияние на современный белорусский литературный язык » . Увлекся философией и в 1963 г. перешел на работу в Белорусский государственный университет на кафедру истории философии , логики и эстетики. Читал студентам курсы по эстетике , социологии искусства и теории художественной культуры. В 1965 году издал монографию «Логика красоты» , лучшее , по мнению некоторых ученых , исследование по теории эстетики в СССР. Монография была защищена в качестве диссертации на степень доктора философских наук на Ученом совете БГУ , но новаторские положения монографии не были приняты в Москве , и она была отклонена на Всесоюзной аттестационной комиссии . А в советском официальном журнале " Вопросы философии " была напечатана статья против книги М.Крюковского. Однако в 1982 году он успешно защитился по той же монографии на философском факультете Московского государственного университета. Его ... монографии по эстетике замалчивались в СССР , но стали известны и получили признание за рубежом.

После провозглашения суверенитета Республики Беларусь в 1991г. i подъема белорусского национального возрождения наступил самый плодотворно этап творческой деятельности выдающегося вучонага.У 1994 он был фактически выжыты из университета за преподавание на белорусском языке и членство в Белорусском Народном Фронте ... Но затем М. Крюковского пригласили на должность профессора кафедры культурологии Белорусского государственного университета культуры и искусств. Преподавал и работал ведущим специалистом научно -исследовательского отдела университета .

Николай Игнатьевич Круковский - автор многочисленных научных трудов , статей по проблемам современной эстетики , культурологии , вопросам становления национального самосознания , суверенитета. Написал монографии : "Логика красоты" ( вышла в 1965 г.) , "Основные эстетические категории : опыт систематизации » (1974) , "Кибернетика и законы красоты" (1977), "Homo pulcher - Человек прекрасный" (1983) , "Философия культуры : введение в теоретическую культурологию " (2000) , " Блеск и трагедия идеала " ( издана в 2004 г.) и другие. Его научные труды принесли ему европейскую известность . Активно занимался общественной деятельностью. В 1994 году был одним из создателей Белорусского Христианской Демократической партии. На учредительной конференции был избран председателем партии и возглавлял ее до закрытия в 1999 году министерством юстиции. В 1990 -е годы участвовал в многочисленных общественных инициативах , в научных программах Национального научно -образовательного центра имени Ф. Скорины , публиковался с научно- популярными и полемическими статьями в периодических изданиях. В 1996 году входил в состав Общественного комитета защиты белорусской национальной символики. И в это же время продолжал фундаментальную научную работу...

Один из коллег Николая Крюковского назвал его "живым , ярким и вдохновенным ученым , который ... сыграл очень важную роль в становлении белорусского национального возрождения последней четверти 20 -го века" .

Недавно дошла до нас хорошая новость: одно из российских издательств при участии учеников Николая Крюковского готовит к выпуску собрание его сочинений .

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 993

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 639

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 593

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 547

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 646

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 306

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 403

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 400

[/category]