Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Сезон успешный

Интервью с Александром Лодяным - главным тренером ФК "Орша".

Александр Владимирович, вы довольны проведенным сезоном?

Будем говорить , что сезон в целом провели успешно. Но неприятно, что много очков потеряли на последних минутах. Причём что самое обидное - в добавленное арбитром время. Впервые таким образом мы потеряли очки в Дзержинске, когда сыграли вничью с "Ливадией". Владели преимуществом, противнику в том матче ничего не "светило", к тому же мы не забили пенальти - но на последних секундах пропустили автогол. С "Гомельжелдортрансом" пропустили на 86-й минуте матча, хотя по игре ничем не уступали лидеру. А вспомните домашний матч с "Партизаном-МТЗ", когда мы упустили победу на 93-й минуте, на той же минуте пропустили и от "Барановичей". Наконец, гостевая игра с тем же "Партизаном", также пропустили в компенсированное время. Пять поединков, в которых мы должны были взять больше баллов, но удача отвернулась от нас на последних минутах. Плюс игра в Жлобине, когда преимущество весь матч было за нами, мы нанесли 20 ударов по воротам, а жлобинцы только 8, тем не менее мы не выиграли. В целом скажу, что сезон провели неплохо, но могли занять 3-4 место. Потенциал у команды был.

Значит, 6-е место можно было заменить на более высокую позицию?

Да. Согласно регламенту, если ты входишь в шестёрку, то твоя команда может подняться в 1-ю лигу в случае, если кто-то из верха таблицы откажется там играть. Мы стали 6-ми, хотя могли быть выше. Задача-минимум выполнена, но задача-максимум не удалась. Хотя посмотрите на "Звезду -БГУ" - солидный минский клуб, хороший подбор футболистов, выгодные зарплаты, премиальные. Армейцы ставили задачу выйти в первую лигу с первого места, но стали только 3-ми. Значит, не так и просто играть во 2-й лиге...

Какая игра "Орши" в чемпионате стала самым большим разочарованием?

Полный анализ сезона я еще не провел. Но одно скажу точно: по игре мы проиграли в чемпионате только один матч, в Минске со "Звездой-БГУ". Во всех остальных матчах, которые мы проиграли, мы могли набирать баллы. Даже с "Гомельжелдортрансом" играли на равных. А по разочарованиям... Конечно, все игры, в которых мы пропустили в самом конце, не могут считаться удачными. Больше всего разочаровала игра с "Партизаном-МТЗ" в столице - "Орша" имела явное преимущество, моменты, плюс арбитры не назначили два чистых пенальти в ворота соперников и не засчитали наш чистый гол. А в итоге на 90-й хозяева перешли в контратаку и забили. Именно эта игра принесла крупнейшее разочарование. До сих пор остались и вопросы к судьям той встречи.

Какой матч стал лучшим в исполнении команды за чемпионат?

У нас было несколько классных матчей, в которых "Орша" действительно выступала сильно. Мы одержали несколько разгромных побед. 5 из 10 наших побед именно разгромные, половина! Но если учитывать еще и соперника, то самой яркой победой года стала виктория в Мостах над "Нёманом". Выиграть 3:0, в гостях, у команды, которая вышла в итоге в первую лигу - это стоит большого уважения! Не забывайте, что мы ехали на матч через всю Беларусь! К тому же у "Нёмана" не было никаких шансов на поле.

Кого вы считаете лидерами коллектива по духу и по игре?

Сложно выделить кого-то одного. У нас несколько человек ведут команду за собой на поле, также несколько игроков можно назвать духовными лидерами "Орши". По духу, например, Виталий Данилков - капитан команды. Он ветеран клуба, много сезонов защищает его цвета. Также Юрий Пиворович. Слава Цвирко и Саша Лужанков отлично влились в команду, они пришли летом. На поле одним из лидеров можно назвать Пашу Косинца, который вернулся в команду в середине чемпионата. Приятно наблюдать , что у футболистов загорелись глаза, они сами немного недовольны тем, что стали лишь 6-ми.

Футболисты получили премиальные и зарплаты в полном объеме?

То, что обещал выплатить горисполком - выплачено. За некоторые матчи не заплатили пока премиальные, но всё будет нормально. Команда ещё не закончила тренировок, думаю, к нашему отпуску все будет погашено.

Планы на следующий сезон известны?

Подведения итогов сезона ещё не было, мы соберемся в горисполкоме, дадим отчёт о чемпионате, обсудим наши планы на будущее. Тогда и будут поставлены задачи на сезон-2014. Пока я думаю возобновить тренировки 1 февраля. Хотелось бы ещё пару человек взять в команду для усиления состава, молодых ребят взять на тренировки с основой.

С юношеской команды клуба?

Да, 1997 года рождения, игроки которой играют на лицензировании. Некоторые из них уже тренировались с основой, но, конечно, юные футболисты будут взяты на перспективу. Конечно же, сразу ставить их в первую команду никто не обещает. Вот вы, фанаты, пишете у себя: "Орша-2 проиграла разгромно, позор! Как же так?" Но надо по-другому взглянуть на ситуацию - кто играет за "Оршу-2"? Играют юные футболисты, которым 16-17 лет, а против них в чемпионате Витебской области выступают взрослые мужики, за те же "Миоры" играют футболисты с опытом в высшей лиге чемпионата страны. Нашим юным оршанцам физически тяжело ещё! В команде только несколько человек были старше этого возраста: Дима Ширкевич, Саша Боханов и Дима Суздальцев - они "старики", хотя самим ещё 20-21 год. Тем более на лицензировании наши юноши 97-го и 98-го годов рождения тоже не лидеры, и это закономерно. Многих оршанцев забирают в БАТЭ, "Шахтёр", "Минск" и многие другие клубы, туда собирают талантливых мальчишек со всей страны. А "Орша" обходиться своими силами, которые остались в городе. Надо глубже копать ситуацию. Тем более "Орша-2" сохранила место в высшем дивизионе области, а "Поставы", которые имеют академию и которых все хвалят, никак туда пробиться не могут. А там играют ребята со всей республики, которые на год-два старше наших! Так что не надо поливать грязью "Оршу-2", она выполнила задачу на сезон, а то, что где-то там проиграли разгромно, то это не страшно - цель фарм-клуба готовить кадры для основы. Результат нужно требовать только с первой команды. Вот Артём Герман дебютировал за основу, он как раз на области преимущественно играет, лучший бомбардир "Орши-2". А ему только 17 лет, понимаете? Дима Суздальцев вышел в матче со "Звездой" и классно сыграл, проявил себя.

Значит, Герман, Боханов и Суздальцев будут рассматриваться "под основу" в следующем сезоне?

У нас задача сохранить костяк команды. Если мы сохраним его, подтянем к основе пару-тройку молодых на нужные позиции - сможем претендовать на выход в тройку. До нового сезона ещё много времени.

Александр Владимирович, фанаты "Орши" благодарны команде за позитивные эмоции, которые родная "Орша" подарила всему сектору. В конце сезона клуб поставил победную точку...

Да, выиграли у клуба, который видел себя только на первом месте. Знаете анекдот про идеальную команду? Идеальные футболисты - те, кто выигрывают первый и последний матчи сезона. Первый для того, чтобы получить выгодный контракт, последний для того, чтобы оставили в команде на новый сезон. Такую задачу мы как раз выполнили (улыбается).

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 979

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 632

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 586

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 542

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 638

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 298

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 397

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 395

[/category]