Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Адвокатские хроники

В Сети появилась автобиографическая книга известного правозащитника и юриста Гарри Погоняйло « Адвокатское хроники » - сообщает ПЦ " Вясна "

- Необходимость постоять за себя , не дать себя в обиду была во мне с детства , - рассказывает Погоняйло в своей книге « Адвокатское хроники » . - Однако и правила в нашем детском доме были благородные : если какой-то вопрос нужно было решить с помощью силы , так и говорили : «Пойдем стукнемся » . Шли каждый со своим секундантом и сразу договаривались : драться «до первой слезинки » или « до первой кровинки». Договор добровольное. Если заплакал , значит , побежден. Но лично я никогда не договаривался биться «до первой слезинки » - бился , сцепив зубы , «до кровинки». Такую жесткость и злость я проявлял , наверное , сознательно , поскольку понимал - иначе затопчут ...

- Мы живем в отвратительный время , - это уже о профессии . - Обычно я говорю: если у судьи нет профессиональной мужества следовать закону , ему необходимо уйти из профессии. Если я некоторых из них предупреждаю об этом , они начинают охать : «Ну , вы же знаете , Гарри Петрович , в каких условиях мы работаем , почему мы приняли то, а не другое решение ! У нас семьи, дети , нас выбросят из профессии - мы работу не найдем ! » Я спрашиваю: « Так что, лучше преступление совершить в мантии судейской ? » Многие из них носят кресты , ходят в церковь , ставят свечи перед иконами и укутывают себя крестным знамением пред Христовым! Поэтому не могу терпеть ханжество , просто элементарно не могу их уважать .

***

Гарри Погоняйло , адвокат , правозащитник , председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинкского Комитета * . С 1976 г. занимал различные должности в Центральном аппарате Министерства юстиции Республики Беларусь , в том числе начальника отдела адвокатуры. C 1991 по 1993 . - Президент Союза адвокатов Беларуси. С ноября 1997 по октябрь 2003 г. - член мижтэрытарыяльнай коллегии адвокатов Гильдии российских адвокатов. Принимал участие в разработке ряда законодательных актов , в частности Конституции Республики Беларусь 1994 года, Закона « Об адвокатуре » . Как адвокат и правозащитник участвовал во многих судебных процессах , имеющих большое общественное звучание : дела поэта Славомира Адамовича , журналистов ОРТ Павла Шеремета и Дмитрия Завадского , экс - председателя Национального банка Республики Беларусь Тамары Винниковой , экс -премьер- министра Михаила Чигиря , председателя ЗАО « Рассвет » Василия Старовойтова , депутата Верховного Совета 13-го созыва Андрея Климова и др. .

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 995

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 642

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 594

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 549

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 651

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 307

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 406

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 400

[/category]