Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Солидарность от движения "За свободу"

В Витебске подана заявка на пикет солидарности с политзаключенными - сообщает ПЦ "Весна"

Координатор Движения "За свободу" по Витебской области Христофор Желяпов и активист оргкомитета по созданию социал -демократической партии "Народная Грамада" Алексей Гаврутиков подготовили заявку таким образом, чтобы у районных властей было минимум оснований отказать.

Место предполагаемого пикета - из числа трех в городе, специально определенных под массовые мероприятия, - парк имени 30-летия ВЛКСМ. Время проведения - с 14 до 16 часов 29 октября.

"Это рабочий день, и мы понимаем, что больше людей нас смогли бы увидеть в парке в субботу или воскресенье. Однако на выходной день с нами отказываются заключать договор на обслуживание медики - мол, в выходные нет возможности организовать дежурство машины скорой помощи, так как их и так немного. И мы специально выбрали понедельник - чтобы не было оснований отказаться сотрудничать с нами. Ведь без договоров с медиками, ЖКХ и милицией нам невозможно получить разрешение от районной администрации ", - объяснил Алексей Гаврутиков.

Активисты хотят провести акцию, чтобы продемонстрировать солидарность с Николаем Статкевичем, Эдуарда Лобовым, Алесем Беляцким и другими политзаключенными, требуя их освобождения.

В прошлый раз, когда активисты готовились проводить пикет против размещения в Беларуси российских военных баз, Первомайская районная администрация отказали им как раз из-за отсутствия договоров. Это - наиболее частая причина запрета на акции, но от оппозиционеров в этом деле мало что зависит: ответственные структуры опасаются заключать с ними договоры на обслуживание мероприятий или всячески избегают это делать.

Так, во время подготовки к прошлому пикету заключить договор удалось только с коммунальщиками - с предприятием "Зеленстрой". Медики сослались на дефицит машин скорой помощи в выходной день. А из областного управления милиции ответ пришел уже после того, как отказала администрация Первомайского района. И в нем было написано, что договариваться об обслуживании мероприятия уже нецелесообразно, раз его не позволило руководству района.

Управление милиции, таким образом, нарушило требование, изложенное в решении витебского горисполкома № 881 о проведении массовых акций. Там сказано, что сначала организаторы должны предоставить договора. Но в милицейском управлении нарочно дождались отказа районных властей чтобы не согласиться на сотрудничество с активистами.

Алексей Гаврутиков и Христофор Желяпов пытались через суд обязать Первомайскую администрацию дать им разрешение на акцию и обязать ответственные структуры все же заключить договора на обслуживание. Однако судья Ольга Иванова требования активистов не поддержала.

Решение горисполкома № 881 «Об организации массовых мероприятий в г. Витебске» составлено таким образом, что его практически невозможно выполнить. Соответственно, гражданам невозможно реализовать право на публичное выражение своих мнений через организацию массовых мероприятий.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 990

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 636

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 592

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 545

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 642

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 301

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 399

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 397

[/category]