Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Видоизменение памятников истории и архитектуры в городе Орша

Видоизменение памятников истории и архитектуры в городе Орша

На правах блога


Поводом для написания данной статьи послужило желание её автора разобраться, что осталось настоящего, аутентичного (подлинного) в том большом и разнообразном количестве памятников истории и архитектуры, что подверглись реконструкции (восстановлению первоначального вида, облика чего – либо - "Большой энциклопедический словарь", М., АСТ–Астрель, 2005) и реставрации (восстановлению чего – либо в первоначальном (или близком к первоначальному виде) – "Большой энциклопедический словарь", М., АСТ – Астрель, 2005) в последнее время в нашем городе.

Начать мне хотелось бы со Свято – Троицкого храма Кутеинского Богоявленского мужского монастыря. Почему именно с него? Да потому, что с него начали реконструкцию памятников истории и архитектуры, он является самым старым каменным зданием в нашем городе из сохранившихся, и поэтому, удобно будет в хронологическом порядке начать с него и далее продолжить другими памятниками истории и архитектуры.

Видоизменение памятников истории и архитектуры в городе Орша

Рис. №1 Святодуховская церковь XVII века.

Видоизменение памятников истории и архитектуры в городе Орша

Фото №1.

На рисунке и фото хорошо видно, какой была тогда ещё Святодуховская церковь ХVII века, затем Свято – Троицкий храм Кутеинского Богоявленского мужского монастыря в 80 – е годы ХХ века и её современный вид. Как говорится, отличия видны не вооружённым глазом. Рисунок № 1 взят мною из книги доктора исторических наук, профессора, археолога, работавшей на этом памятнике истории и архитектуры О. Н. Левко "Средневековые территориально – административные центры северо – восточной Беларуси: Формирование и развитие" Мн., "Беларуская навука", 2004 , стр. 256, рис. 70 .2.
Фото №1 взято мною из статьи Сосновской А. Н. "Это наш город", газета "Телеком – экспресс" от 10. 02. 2011 года. На фото № 1 хорошо видно, что осталось настоящего, аутентичного в облике этой церкви из той первой, что была построена в 17 веке. Специально, не буду высказывать своё мнение, насчёт того, что сохранилось, пусть читатель всё увидит своими глазами и сделает вывод.

Скажу сразу, мне известна статья "Святодухауская царква" Ю. Копцiка, фото В. Савiцкага и А. Астроускага. В мои руки она попала как вырезка из газеты "Ленiнскi прызыу" или из "Аршанскай газеты". Время выхода из печати указать не могу.

Так вот, в этой статье обосновывается барочное завершение этого храма. В ней автор статьи утверждает, что первоначально завершение храма было таким барочным, каким оно выглядит сейчас. И как на контраргумент ссылается при этом на акварель Струкова ХIХ века.

Я не знаю в каком году вышла эта статья. Мне кажется, что она вышла ещё в "Ленiнском прызыве" и тогда может акварель Струкова ХIХ века и была самой старой акварелью, но в указанной мною книге, написанной Левко О. Н. и выпущенной в 2004 году, нарисована на рисунке 70.2. Святодуховская церковь в ХVII веке сами видите с каким завершением. Я, честно скажу, не настолько сейчас разбираюсь в барочности завершения этого храма, как Ю. Копцик, но у меня нет оснований не доверять профессору и доктору исторических наук. Поэтому, я думаю, что согласно рисунку в этой книге права госпожа профессор и завершение этого храма имеет необоснованную готичность, какой не было у первоначального вида храма.

Далее, по важности, идёт бывший иезуитский коллегиум.

Видоизменение памятников истории и архитектуры в городе Орша

Фото № 2-6

Видоизменение памятников истории и архитектуры в городе Орша

Фото №7, 8

Фото взяты мною из статьи В. П. Лютынского "История Оршанской тюрьмы (ХVIII – начало ХХ в.)", газета "Телеком – экспресс" от 19. 04. 2012 года. Что осталось от него аутентичного видно на фото № 2 -6, на фото №7, 8 – показан его современный вид. Разницу, как говорится, видите сами.

Далее идёт здание бывшего монастыря тринитариев. На фото №9 видно каким оно было в начале ХХ века, а на фото №10 - видно, как идёт его реконструкция. Барочности его франтонов сейчас, я лично, не нахожу объяснения.

Видоизменение памятников истории и архитектуры в городе Орша

Фото №9.

Видоизменение памятников истории и архитектуры в городе Орша

Фото№10.

Фото №9 взято мною из статьи В. П. Лютынского "История Оршанской тюрьмы (ХVIII – начало ХХ века)", газета "Телеком – экспресс" от 02. 08. 2012 года. Фото №10 взято вырезкой из газеты "Телеком – экспресс", других данных у меня нет.

Также видоизменение произошло и с костёлом святого Иосифа бывшего монастыря доминиканцев. Вот таким он был вначале (нижний снимок), а вот такой он теперь (верхний снимок). Фото взято мною из статьи О. Добровольской, С. Cлепцова "Костёл святого Иосифа", газета ‘’Телеком – экспресс" от 17. 08. 2011 года.

Видоизменение памятников истории и архитектуры в городе Орша

Фото №11,12.

Также видоизменения произошли и со зданием, находящимся по адресу: ул .Ленина, 9. На фото №13 – его прежний вид, а на фото № 14– после реконструкции.
Я читал в учебнике "Музейное дело", что в ходе реконструкции реставраторы имеют право из двух зданий сделать одно, но сердцем я этого не приемлю. Для меня так видоизменять здание, чтобы из двух зданий получилось одно и нельзя было узнать каким здание было первоначально – это нонсенс. Я уже не говорю про европакеты и полы покрытые ламинатом. Впрочем, этот недостаток сейчас есть, можно сказать, у всех вновь отреставрированных зданий.

Видоизменение памятников истории и архитектуры в городе Орша

Фото № 13.

Видоизменение памятников истории и архитектуры в городе Орша

Фото №14.

Фото № 13 взято мною из книги В. В. Жуковского "Оршаведение", 2009, стр. 105, а фото №14 – из статьи В. Мачковой, фото С. Слепцова "Геральдика – от средневековья до наших дней," газета "Телеком – экспресс" от 03.09.2009 года.

Здание, находящееся по адресу: ул . Замковая д. 4 также значительно видоизменилось. Было одно здание, как это видно на фото №15, а теперь от него отпочковалось второе здание – как это видно на фото №16.

Видоизменение памятников истории и архитектуры в городе Орша

Фото №15.

Видоизменение памятников истории и архитектуры в городе Орша

Фото №16.

Фото №15 взято мною из статьи В. П. Лютынского "Чернильные убийцы", газета "Телеком – экспресс" от 02.06.2011 года, а фото №16 снято мною в 2013 году.

Также видоизменению подверглось здание Оршанской типографии. На фото №17 запечатлено каким оно было раньше, а на фото №18 – каким оно является сейчас. Фото №17 взято мною из статьи В. П. Лютынского "Чернильные убийцы", газета "Телеком – экспресс" от 02.06.2011 год. А фото №18 – снято мною в 2013 году.

Видоизменение памятников истории и архитектуры в городе Орша

Фото №17.

Видоизменение памятников истории и архитектуры в городе Орша

Фото №18.

И в заключении я хочу сказать, что все выше перечисленные памятники истории и архитектуры находятся в "Дзяржауным спiсе гiсторыка – культурных каштоунастей Рэспублiкi Беларусь". Раздел I. Гiсторыка – культурныя каштоунасцi, якiя знаходзяцца на тэрiторыi Рэспублiкi Беларусь. Глава I. Матэрыяльная нерухомыя гiсторыка – культурныя каштоўнасцi Рэспублiкi Беларусь (Незалежна ад паходжання). Аршанскi раён.

Я перечислил далеко не все подвергшиеся видоизменению здания и объекты, а только те, по которым смог найти фото или рисунки, показывающие какими они были раньше (желательно первоначально) и теперь. Можно сказать, что все указанные здания в большей или меньшей степени подверглись перестройке и видоизменению. Что не есть хорошо, хотя допускаю, что удобно для жизни. В Европе реставрируют то, реставрация чего не превышает 30%, в Беларуси считают возможным реставрировать ‘’cкошенное ‘’ до фундамента. Я, лично, cторонник европейского подхода к этому вопросу и считаю, что современные надстройки указанных зданий, в основном, примерно соответствуют этим процентам.

Павлов В. А.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 992

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 636

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 592

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 546

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 643

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 304

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 402

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 398

[/category]