Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

На объектах АПК Лиозненского района прошли рейдовый проверки

Насколько серьезно в организациях агропромышленного комплекса Лиозненщины подходят к вопросам обеспечения сохранности и рационального использования собственности, выяснялось с помощью рейдов, которые прошли на прошлой неделе.
Председатель Витебского облисполкома Александр Косинец на прошедшем 12 февраля координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией потребовал в кратчайшие сроки устранить факты халатного отношения к сохранности материальных ценностей, которые были выявлены в ходе прокурорских проверок на объектах хозяйствования.
Буквально назавтра глава района И. А. Лавринович собрал в районном исполнительном комитете руководителей сельхозорганизаций, а также предприятий, учреждений, организаций горпосёлка, ответственных лиц, чтобы поставить задачи, обсудить способы их выполнения. По словам Ивана Антоновича, далеко не везде обеспечено надлежащее исполнение законодательства о сохранности собственности, допускаются факты бесхозяйственности и хищений, нерационального использования материальных и финансовых ценностей. Речь идёт о ненадлежащем хранении сельскохозяйственной техники, калийных и минеральных удобрений, плохом состоянии мастерских и др.
– Среди тех районов, в которых были выявлены некоторые названные недостатки, к сожалению, значился и Лиозненский, – отметил И. А. Лавринович. – В частности, речь шла о таких сельхозорганизациях, как ОАО «Барсеево», СПУ «Перемонт» и СФ «Клевцы». Помочь навести порядок помогут ежедневные рейды. Будут проверены не только объекты на селе, но и в горпосёлке, в том числе относящиеся к социальной сфере.
В некоторых из рейдов совместно с сотрудниками РОВД, РОЧС, другими ответственными лицами приняли участие и корреспонденты районной газеты. Так, например, 13 февраля вместе с начальником ООПП РОВД А. М. Рыбаковым и инспектором Государственного пожарного надзора РОЧС Павлом Чаплинским побывали в тех хозяйствах, недостатки в которых были выявлены работниками областной прокуратуры.
Первый объект, который посетили, стали мехмастерские в ОАО «Барсеево». Прибыли туда в семь вечера. Служебная машина беспрепятственно въехала на охраняемую территорию, ведь ворота мастерских были не заперты. Не составило труда зайти и в сторожку. Нас встретили настежь открытые двери. Единственная живая душа – кот, который грелся возле печки.
– Фотоснимок, который можно сразу сделать – телевизор и DVD-плеер, – акцентировал наше внимание А. М. Рыбаков. – Когда видишь наличие такой бытовой техники у сторожевой охраны, возникает вопрос, успевают ли они совмещать рабочие обязанности по обследованию охраняемой территории с просмотром фильмов.
За время, пока не было сторожевой охраны, рейдовая группа успела обследовать сельскохозяйственную технику. Нашлись и тут нарушения – незакрытые кабины большегрузного транспорта. Через несколько минут на территории появился сторож З. Ф. Логвенкова. Она сразу пояснила, что отлучилась на имеющуюся неподалёку водонапорную башню, чтобы перекрыть там воду. Женщине сделали несколько замечаний, рассказали о тех недостатках, которые выявили, рекомендовали в ближайшее время всё исправить – закрыть ворота, технику, убрать телевизор, обратиться к руководству по поводу ремонта освещения на территории мастерских.
Следующим объектом стал животноводческий комплекс ОАО «Барсеево». Зашли через незапертые ворота, прошлись по территории, которая освещается только одним фонарём возле центрального входа. Долго стучали, пока не услышали голос одного из сторожей, интересующегося, кто беспокоит в такое время. А потом нас попросили предъявить документы, чтобы удостовериться, что это действительно сотрудники милиции.
– Работа такая, – рассказывает И. И. Зуев, – помещение комплекса обходим несколько раз за ночь. Ведь в наши обязанности входит не только охрана, но и присмотр за скотом. В лучшем случае, обход занимает 35 минут. Это если всё в порядке. А бывает, что и гораздо больше. А вот территорию вокруг здания не обходим.
А. М. Рыбаковым была проверена необходимая документация и также сделаны некоторые замечания. Например, что рабочие курят прямо в сторожке. Об этом свидетельствовали окурки на полу. Приспособлен под пепельницу был даже старый, покрытый паутиной телевизор, стоящий на полу.
В мехмастерских СПУ «Перемонт» нас встретила Г. Г. Окунева. Показала сторожку и пожаловалась на неисправную печь. С тем, что печное оборудование здесь непригодно для эксплуатации, согласился и пожарный инспектор Павел Чаплинский. Обратил внимание он и на отсутствие плафона на лампочке над входной дверью в сторожку. Давно требует перезарядки запылившийся под столом огнетушитель. Что касается сохранности техники, то здесь не закрывается та, которая уже давно не эксплуатируется.
– В таком случае не мешало бы сделать навесные замки, – резонно заметил А. М. Рыбаков.
Не закрываются центральные ворота левого и правого крыла на молочнотоварной ферме № 1 СФ «Клевцы» КУП «Витебскоблдорстрой». Есть вопросы и по освещению территории в вечернее и ночное время. Обнаружили сотрудники милиции на территории трактор, который принадлежит местному лесничеству. Сторож не смог пояснить, что данная техника здесь делает.

На объектах АПК Лиозненского района прошли рейдовый проверки


15 февраля рейдовой группой были посещены такие объекты, как АЗС в аг. Якубовщина, фермы д. Рубежница, мастерские аг. Надёжино, МТФ Симоново в аг. Велешковичи. Везде одни нарушения – недостаточные освещения и охрана объектов – будь то незапертые ворота или отсутствие сторожевой охраны. Сторожа на ферме д. Рубежница найти не удалось, о чём было сообщено председателю сельхозорганизации С. П. Кулаковой. О том, что ворота на молочнотоварную ферму Симоново не закрывались уже долгое время, свидетельствовала их заснеженность. Удалось запечатлеть на фотоаппарат и тот факт, что работники фермы курят прямо в помещении, тем самым нарушая правила пожарной безопасности.
В ОАО «Данукалова-Агро» были посещены ферма д. Строганы и мастерские в аг. Ковали. На первом объекте в девятом часу вечера найти того, кто несёт ответственность за сохранность имущества, так и не удалось. Ферма закрывается только на крючок, а территория освещается одной лампочкой. Журнал приёма-сдачи дежурств регулярно здесь не ведётся. Последняя запись была сделана неделю назад.

На объектах АПК Лиозненского района прошли рейдовый проверки


Субботний вечер. Территория фермы д. Высочаны. Здесь прошла реконструкция одного из зданий, а сторожка до сих пор не оборудована. Что же послужило причиной такого отношения руководства предприятия к работникам, неизвестно. Единственное, что есть в распоряжении сторожевой охраны – строительный козёл и два гвоздя в стене вместо вешалки в непротапливаемых стенах. В общем, условия для работы не созданы.

На объектах АПК Лиозненского района прошли рейдовый проверки


В состоянии алкогольного опьянения застали на рабочем месте сторожа мастерских аг. Крынки. Мужчина распивал пиво незадолго до появления сотрудников милиции. Медосвидетельствованием в его крови обнаружено 1,06 промилле.

На объектах АПК Лиозненского района прошли рейдовый проверки

Уже около полуночи работники милиции прибыли на телятник в д. Мерзляково. Попросили сторожей объяснить, почему не закрыты ворота. Оказалось, что сломаны. Очень удивила рейдовую группу неожиданная находка в животноводческом помещении – автомобиль УАЗ. На то, почему стоит здесь, а не на территории мастерских, у рабочих объяснений так и не нашлось.
Юлия ПОХОЛКИНА.
* * *
В четверг, 14 февраля, корреспондент выехал в рейд в составе группы, в которую вошли начальник РОВД К. Б. Князев и начальник ООПП РОВД А. М. Рыбаков. В этот день были посещены сельскохозяйственные объекты ОАО «Адаменки».
На ферме Дрозды нас встретил сторож Г. М. Плеско, который по просьбе членов группы ознакомил со своими обязанностями: запереть помещения, подкинуть корм животным, произвести обход зданий. Для человека, который умеет считать, но не может складывать числа (сложить вместе 120 и 80 для него оказалось непосильной задачей), Геннадий выполняет работу вполне добросовестно – все хлева закрыты, правда, кое-где с помощью деревяшки, а некоторые просто подперты. Но главное – стадо не уйдёт. Обход делается, по его словам, несколько раз за дежурство. Одним словом, старается в силу своих способностей. А вот про руководство хозяйства в отношении работников данного объекта такого сказать нельзя. Условия, в которых несут дежурство сторожа, назвать человеческими язык не поворачивается. Бытовка похожа на свалку в миниатюре – на земляном полу, никогда не знавшем метлы, хлам железный и деревянный, инвентарь, бытовой мусор. Ржавая «буржуйка» стоит только для интерьера. Дверь в бытовку не запирается, на ней нет даже ручки, в дверной коробке сквозные щели. И среди всей этой «красоты» как пламенный привет из советского прошлого возвышается стенд «Бери пример!», который какое-то время назад украшали фотографии или имена лучших работников хозяйства. Сейчас он выглядит как насмешка над действительностью. Внешний и внутренний вид вагончика, где от мороза спасаются местные сторожа, тоже наводит дрожь – такой же бардак, грязь, антисанитария. Конечно, наводить порядок внутри бытовых помещений – дело самих сторожей, а вот элементарно обеспечить освещением и дровами своих работников – уже обязанность хозяйства.

На объектах АПК Лиозненского района прошли рейдовый проверки

В Дроздах же «охоту на топливо» в близлежащем кустарнике устраивают сами сторожа. И греются, чем Бог пошлёт. Об этом красноречиво свидетельствовали, к примеру, сухие ветки у сторожки.
На МТФ в Черноручье картина была намного приятнее – бытовая комната тёплая, чистая, кругом цветы. В то же время рейдовой группе ходить по огромной территории пришлось практически в темноте – её освещал всего один фонарь. Среди недостатков также отмечены отсутствие ограждения по периметру фермы и то, что арочник, где содержатся телята, не заперт на замок (только на засов). А сбоку в стене – большая дыра.
На МТФ Адаменки (Гора) у рейдовой группы были замечания к ведению документации – отсутствуют записи в журнале контроля приёма-сдачи дежурств. Специалисты, согласно записям в другом журнале, редкие гости, а в 2013 на этой ферме и вовсе не были. Были претензии к освещению и ограждению – по периметру их нет, а фонарь горит только у центрального входа.
Мехдвор ОАО «Адаменки» нас встретил прикрытыми, но незапертыми воротами. К счастью, угнать технику отсюда вряд ли смогли бы, поскольку двери всех тракторов и комбайнов оказались замкнутыми, кроме трактора, находившегося на ремонте. А вот в отношении АЗС инженерной службе и руководству хозяйства следует быть более ответственными: ворота на заправочную станцию отсутствуют, склад горюче-смазочных материалов, откуда включается колонка, заперт, однако это не станет серьёзным препятствием для злоумышленников, поскольку решётки на окошке отсутствуют.
По результатам рейда будут составлены соответствующие предписания на имена руководителей сельхозорганизаций с требованием в кратчайшие сроки устранить выявленные недостатки.
Людмила БИРЮЛЬКОВА.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лиозно

Ещё первоклассники, но уже артисты!

Хотите узнать больше? В пятницу, 20 ноября, в Лиозненской детской школе искусств прошёл традиционный ежегодный праздничный концерт «Посвящение в первоклассники». 361

Хроника происшествий в районе

Хотите узнать больше? 15 ноября в 14.00 в РОВД поступил звонок от жителя аг. Бабиновичи, пенсионера, который сообщил, что в магазине «Хлебсервис» данного агрогородка 534

Жители микрорайона «Школьный» просят улучшить пешеходную дорожку

Хотите узнать больше? Качество пешеходной дорожки в «Школьном», что ведёт от магазина «Луч» к дому по ул. Строителей, 7, не раз становилось темой разговора населения 375

ДТП в Адаменках

Хотите узнать больше? Утром в  среду, 18 ноября, в аг. Адаменки на автодороге Лиозно–Ковали произошло ДТП с участием двух пешеходов. Женщины, работницы местной 414

Лиозненская молодежь призывает не курить в постели

Хотите узнать больше? Еще до начала республиканской акции «Не прожигай свою жизнь!» в некоторых организациях Лиозно и в средней школе  №1 горпоселка появился фоновый 422

Потомок уральских казаков рассказал о себе и своих предках

Хотите узнать больше? В гости к С. Г. Левенкову, который живёт в аг. Пушки, я напросилась по подсказке председателя Лиозненского сельсовета С. В. Пуковой, которая 396

Несколько проектов для инвесторов на форуме «Инновационное предпринимательство Витебской области» представила Лиозненщина

Хотите узнать больше?    В четверг, 12 ноября, делегация нашего района в составе заместителя председателя райисполкома В. В. Черноусова, директора республиканского 368

В «Осеннем мозголоме» победили «Яркие люди»

Хотите узнать больше? Числиться в лидерах районного интеллектуального турнира «Мозголом», что и говорить, дело почётное, приятное, но, вместе с тем, очень ответственное. 548