Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В школах Лиозненского района прошли профориентационные встречи

В школах Лиозненского района прошли профориентационные встречи

В феврале в средних школах Лиозненского района прошли профориентационные встречи рабочей группы, созданной при райисполкоме, в которую вошли представители отраслей народного хозяйства Лиозненщины, со старшеклассниками и их родителями. Они были организованы в форме «круглых столов» под названием «От профессии к профессии».
Главной целью выездных мероприятий стало не самоопределение выпускника в профессии в зависимости от его склонностей, способностей и интересов – этим в большей степени должны заниматься родители, педагоги, психологи. Задачи рабочей группы – ознакомить выпускников и их родителей с кадровыми потребностями народно-хозяйственного комплекса района, сориентировать ребят на поступление в учебные заведения Витебского региона, и дать понять, что после их окончания выпускников вузов, ссузов, птузов ждут на малой родине. На этом делала акцент на каждом мероприятии начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Г. Л. Красовская. Галина Леонидовна отметила, что район нуждается в кадрах по многим специальностям. Особенно не хватает рабочих и специалистов в сельском хозяйстве. Торговля на селе тоже испытывает дефицит кадров. Не везде и в клубах работают специалисты. Забота о воспитании будущих поколений – ответственнейшая задача. А в сельских детских дошкольных учреждениях нередко в качестве воспитателей работают люди без специального образования, что сказывается на судьбах детей в дальнейшем. Если молодёжь будет по-прежнему стремиться уезжать в города, что тогда останется от сегодняшних деревень.
– Кем бы вы ни стали, ребята, помните, что на родине вас всегда ждут. Вы здесь необходимы, – обратилась к школьникам Г. Л. Красовская. – Рядом с родными и знакомыми легче устроить свою жизнь, окрепнуть материально и набраться опыта.
«Нет профессий с большим будущим, но есть профессионалы с большим будущим». Не знаю, кто сказал эти слова, но они определённо лучше всего подошли бы в качестве главной идеи встречи в СШ №1 г.п. Лиозно, тон которой задало выступление директора ГЛХУ «Лиозненский лесхоз» Р. Л. Селезнёва. Разговор в тот день пошёл в русле постепенного движения по профессиональной лестнице без необходимости получать высшее образование на начальном этапе. К этому можно прийти позже. И в таком выборе есть свои привилегии.
– Иногда дети думают: нет, не пойду в это учебное заведение или на эту специальность, – начал разговор Роман Леонидович, – поскольку потом не смогу сразу занять ту должность, которую хотелось бы. На самом деле такое рассуждение не совсем верное. У человека с профессиональными амбициями всегда есть цель, это может быть, к примеру, получение руководящей должности или просто продвижение по служебной лестнице. И к её достижению нужно стремиться. При этом важно понимать, что и придя рядовым учителем (рабочим), ты можешь в итоге стать директором школы (начальником цеха, директором завода), начальником РОО или, образно, министром образования (министром экономики), если будешь двигаться к заветной цели поэтапно, не отступая. Это касается практически всех профессий. Путь нелёгкий и долгий, но сразу попасть даже на вторую ступеньку этой цепочки, наверняка, не получится, а тем более на последнюю.
Р. Л. Селезнёв также подсказал ребятам, как не приносить мечту о профессии в жертву недобранным баллам (в этом году в связи с повышением проходных баловв это становится особенно актуально):
– Если вам нравится профессия с проходным баллом 320, а набрали по итогам тестирования 180, совсем не обязательно выбирать другую профессию. Просто нужно подойти к вопросу с другой стороны – получить среднее специальное образование той же направленности. В этом даже есть свои преимущества: вы приобретаете профессию в той отрасли, что и хотели, сроки обучения меньше, те же льготы молодым специалистам, что и после вузов, да и родителям обучение обойдётся дешевле. И самое важное, отработав положенные 2 года, вы сможете окончательно убедиться – хотите ли вы остаться в этой профессии, а тем более двигаться по карьерной лестнице и занимать руководящую должность, готовы ли к этому, нужно ли это вам. В случае положительных ответов – поступайте в вуз, в том числе заочно. Такой путь до должности директора предприятия прошёл и я – закончил техникум, отработав 4 года, понял: хочу идти дальше, могу и мне это нужно.
Аналогичный пример продвижения вверх по служебной лестнице привела и директор ЛУК ПБО «Дабрабыт» О. А. Антипенко. А образцами верности родному Лиозненскому району стали истории о трудовой деятельности почти всех членов группы.
На сегодня из 67 одиннадцатиклассников СШ № 1 с выбором не определились только четверо. Такие данные привела заместитель директора по воспитательной работе Р. Н. Хованская. По словам Раисы Николаевны, разбежка в цифрах предварительного и действительного поступления незначительная. Вероятно, сказывается в том числе профориентационная работа, проводимая в школе. В этом году, чтобы усовершенствовать процесс, здесь начали сотрудничать с Витебским областным центром профориентации молодёжи, где 52 выпускника на платной основе прошли диагностику индивидуальных особенностей личности и получили рекомендации по выбору сферы профессиональной деятельности. Вообще, последние 3 года обучение в высших учебных заведениях продолжила значительная часть выпускников – от 39% (2011-2012 уч.г.) до 45 % (2012-2013). В 2012-2013 учебном году высшее образование планируют получать 40 ребят (59%). Возможно, кто-то изменит планы, приспосабливаясь к обстоятельствам, но большая часть, наверняка, продолжит двигаться в выбранном направлении. И такие выпускники могут существенно повысить свой шанс поступления, заодно и «забронировать» себе рабочее место на будущее. Для этого нужно взять целевое направление. Об этом ещё раз напомнили члены рабочей группы, представлявшие разные отрасли народного хозяйства Лиозненщины. Да и начинать свой трудовой путь в качестве молодых специалистов ребятам будет намного проще в родном горпосёлке, имея моральную и финансовую поддержку родителей. По словам методиста РУМК РОО Л. Н. Ворониной, в этом году получить целевые направления для поступления в педагогические учебные заведения смогут не только выпускники сельских школ, но и школ горпосёлка, у кого средний балл аттестата не ниже «6». Целевые направления для поступления в Белорусскую сельскохозяйственную академию выдаёт Комитет по сельскому хозяйству облисполкома. Но первоначально следует обратиться в управление по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома. В потребкооперации, отметила заведующая отделом кадров райпо В. А. Стефаненко, имеется одно целевое направление для поступления в Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации. Чтобы его получить нужно иметь общее количество баллов по результатам тестирования не менее 55. Райпо направляет также в средние специальные учебные заведения, которые находятся в Гомеле, Минске, Полоцке, Барановичах.
Хорошо, когда с малых лет знаешь, что станешь врачом (учителем, космонавтом и т.д.) и упорно стремишься к заветной мечте, штудируя учебники, занимаясь с репетиторами, учителями. Но всё же большинство школьников делают свой выбор будучи уже старшеклассниками, а то и выпускниками, нередко под натиском родителей, или повинуясь минутной слабости – «за компанию», либо потому, что только туда хватало баллов. В каждом из этих случаев всего шаг до разочарования. Хорошо, если обходится «малой кровью», как говорится, притерпится или на обучение будет потрачено мало времени, сил и денег. Но бывает и по-другому. Вот одна из реальных жизненных историй. Женщине, воспитывающей ребёнка одной, стоило огромных усилий и материальных затрат помочь ему получить высшее образование на платной основе. Но молодой человек, отработав положенные 2 года после окончания вуза, понял: не моё. И заявил, что будет искать работу в другой сфере.
Не знаю точно, что в данной ситуации повлияло на выбор профессии. Но без мифа о том, что получение высшего образования – необходимейший этап в жизни, явно не обошлось. В этом году повышение проходных баллов в вузы и недостаточно высокий балл по ЦТ тоже могут заставить отдельных ребят в последнюю минуту менять планы и суматошно бросаться от одного учреждения образования к другому в поисках соответствующего их отметкам вуза или специальности. Итогом этих метаний может стать неверный выбор профессии и финал, аналогичный рассказанному выше. Но, возможно, теперь, после доверительного разговора с членами профориентационной группы такого и не случится, ведь услышанные рассказы убедили ребят в том, что недобранные на тестировании баллы не ставят крест на мечте о профессии, просто это может стать началом другого пути к ней.
Есть запасной вариант и на тот случай, если не удастся поступить никуда. Определиться в затруднительной ситуации помогут в районном центре занятости. Консультацию по этому поводу будущим выпускникам дала главный специалист службы занятости Л. А. Жавненко:
– Став на учёт, как нуждающийся в трудоустройстве, каждый может для себя выбрать приемлемый вариант. Наша служба занимается обучением, переобучением и повышением квалификации. В основном учим на рабочие специальности. В арсенале – 120 профессий. Курсы краткосрочные, до года. Обучающимся выплачивается материальная помощь.
В центре занятости помогают получить профессию водителя категорий «В» и «С» по направлению от райвоенкомата. Обучение дорогостоящее. В случае оставления курсов по неуважительной причине придётся возместить материальные затраты государству.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лиозно

Ещё первоклассники, но уже артисты!

Хотите узнать больше? В пятницу, 20 ноября, в Лиозненской детской школе искусств прошёл традиционный ежегодный праздничный концерт «Посвящение в первоклассники». 358

Хроника происшествий в районе

Хотите узнать больше? 15 ноября в 14.00 в РОВД поступил звонок от жителя аг. Бабиновичи, пенсионера, который сообщил, что в магазине «Хлебсервис» данного агрогородка 532

Жители микрорайона «Школьный» просят улучшить пешеходную дорожку

Хотите узнать больше? Качество пешеходной дорожки в «Школьном», что ведёт от магазина «Луч» к дому по ул. Строителей, 7, не раз становилось темой разговора населения 374

ДТП в Адаменках

Хотите узнать больше? Утром в  среду, 18 ноября, в аг. Адаменки на автодороге Лиозно–Ковали произошло ДТП с участием двух пешеходов. Женщины, работницы местной 413

Лиозненская молодежь призывает не курить в постели

Хотите узнать больше? Еще до начала республиканской акции «Не прожигай свою жизнь!» в некоторых организациях Лиозно и в средней школе  №1 горпоселка появился фоновый 422

Потомок уральских казаков рассказал о себе и своих предках

Хотите узнать больше? В гости к С. Г. Левенкову, который живёт в аг. Пушки, я напросилась по подсказке председателя Лиозненского сельсовета С. В. Пуковой, которая 395

Несколько проектов для инвесторов на форуме «Инновационное предпринимательство Витебской области» представила Лиозненщина

Хотите узнать больше?    В четверг, 12 ноября, делегация нашего района в составе заместителя председателя райисполкома В. В. Черноусова, директора республиканского 367

В «Осеннем мозголоме» победили «Яркие люди»

Хотите узнать больше? Числиться в лидерах районного интеллектуального турнира «Мозголом», что и говорить, дело почётное, приятное, но, вместе с тем, очень ответственное. 546