Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Каким хотим видеть 2013-й? Идеи для родного города предлагают лиозненцы

Накануне Нового года принято строить планы на год наступающий. А какие бы интересные мероприятия, проекты хотели бы видеть лиозненцы в 2013-ом? Высказать свои предложения мы попросили наших читателей.

Каким хотим видеть 2013-й? Идеи для родного города предлагают лиозненцы

Ирина, 35 лет:

– Недавно интернет «взорвали» брат и сестра из деревни на Брестчине Зоя и Валера, которые пели под баян. Да так душевно, что видеоролики просмотрели более полумиллиона человек. Причём, что удивительно для всемирной паутины, практически все комментарии были восторженными. «Комсомолка» побывала в гостях у народных любимцев, организовала с ними «прямую линию». Один из авторов этого издания видит популярность Зои и Валеры в том, что в жизни каждого из нас были такие люди – родители, бабушки, дедушки, родственники, соседи. Когда-то семейным пением трудно было удивить. Так проводили вечера, праздники практически все. Как сегодня практически все сидят, уткнувшись в телевизор или компьютер. Вот и вызывает ностальгию простое пение под гармонь. Но, уверена, в горпосёлке и районе много поющих семей, просто талантливых людей. Тех, кто не ходит на репетиции в клубы, не принимает участие в районных мероприятиях, но поёт так, что заслушаешься. Хотелось бы, чтобы в проекте типа «Второе дыхание» или в каком другом (культработникам виднее, как это организовать) поучаствовали именно такие самобытные артисты.

Виталий Иванович, 45 лет:
– Я не очень верю в сбор идей и предложений. «Районка» уже занималась подобным. Помню, были рубрики «Есть идея» и «Идеи для нашего города». Предложений было немало и достаточно интересных. Например, сделать пешеходную улицу, организовать фестиваль сладкоежек или картофельный, вернуть в рощу Масленицу, привести в порядок стадион в сельхозтехнике и другие. Но, увы, в жизнь, по-моему, ни одно не воплотилось. Как и клумба-павлин, скульптуры из растений (топиар). Может пришло время рассмотреть детально их, а не собирать новые.

Галина Сергеевна,
30 лет:

– Не имею возможности ходить на обед. Поэтому самая большая проблема – как перекусить разнообразно и без особого вреда для здоровья. Поначалу ходила в «Кулинарию». Там вкусно и недорого. Но, увы, ассортимент годами один и тот же. Если ввели в него салаты «Столичный», «Несвижский» и «Павлинку», не говоря уже про капустный, то всё. Других, наверное, не дождёмся. На мой взгляд, в этом вопросе нужно быть более гибкими. Не говоря уже о том, что райпо можно было бы разнообразить общепитовские торговые точки, открыть пиццерию, блинную. Многие из жителей горпосёлка, не сомневаюсь, бывая в областном центре, других городах, с удовольствием лакомятся горячими блинами с различными начинками. А в Лиозно и специальные блинницы имеются, только используются разве что на Масленицу.

Ваня, 12 лет:
– Спасибо за каток. Вот бы ещё и музыку по вечерам там включать. Я в кино видел, как люди на катке катаются и музыка играет.

Елена, 38 лет:
– В прошлом году видела объявление в одной из областных газет. Детей приглашали на новогоднюю сказку… на лесную поляну. Почему бы нашим культработникам не позаимствовать такую хорошую идею? Думаю, родители без сожаления расстанутся с приемлемой суммой, например, тысяч в 50 за возможность ребёнку стать участником сказочного представления. Небольшая группа детей отправляется с работниками культуры на природу и там разыгрывается мини-спектакль со Снегурочкой, Дедом Морозом, сказочными персонажами. Роща подошла бы.

Каким хотим видеть 2013-й? Идеи для родного города предлагают лиозненцы

Дмитрий Васильевич, Лиозно:

– В Лиозно такси не хватает. Пешком, конечно, ходить полезно, но иногда надо из одного микрорайона в другой быстро добраться. Если нет личного автомобиля, это нелегко. Или из гостей до дома доехать. Да мало ли поводов для вызова такси. Летом до того же карьера довезёт…

Светлана Александровна, жительница г.п. Лиозно:
– О необходимости и важности детского кафе сказано уже столько, что даже неудобно повторяться. Было и хорошее начинание – кафе «Семейное». Но, увы, редкая семья пойдёт туда вместе с ребёнком проводить досуг. Во-первых, за соседним столиком может оказаться нетрезвая компания, во-вторых, предлагаемый ассортимент вряд ли порадует ребёнка. На мой взгляд, заведение общепита, предназначенное для детей, сгубило наличие спиртных напитков. А ещё непродуманность, невнимание, как, наверное, кажется работникам торговли, к мелочам. Чтобы в кафе хотелось посидеть подольше, возвратиться ещё раз, оно должно быть уютным. И одноразовая посуда, скученность столиков, примитивный интерьер этому не способствуют. Кто-то скажет, что детские заведения убыточны, и поэтому чтобы заработать, без спиртного не обойтись. Неправда. Гораздо полезнее и не менее прибыльно предлагать посетителям натуральный кофе, разнообразные вкусные десерты. Взрослые, в том числе и папы, тоже всё это любят. А ребёнок видит, что и в небольшом городке жизнь может быть красивой. Есть немало идей и для того, чтобы клиенты не убегали, едва выпив чашку чая. К примеру, мальчиков и девочек привлечёт караоке рублей за тысячу, игровые автоматы типа советского «Морского боя». Для самых маленьких придуманы игрушки-качалки. Заставит лишний раз заглянуть в кафе автомат с игрушками. Впрочем, уверена, специалистам не нужно объяснять, как привлечь покупателей. Главное делать что-то не для галочки, а с душой, так, чтобы не стыдно было.

Леонид Букин, ветеран труда:
– Работая учителем физической культуры в средней школе № 2, предложил администрации организовать малые Олимпийские игры среди школьников в честь открытия ХVІІІ Олимпийских игр в Токио в 1964 году. И меня поддержали как педагоги, так и ученики. Вся школа вышла на городской стадион, впереди каждой команды – табличка с изображением пяти переплетённых колец и номер класса. Знаменосцы проносили флаги союзных республик. Директор школы, заслуженный учитель БССР Иван Фёдорович Протасевич, объявил малые Олимпийские игры открытыми. Два дня на стадионе горел олимпийский огонь. Шла интересная спортивная борьба на беговых дорожках, волейбольных и баскетбольных площадках, футбольном поле. Каждый желающий мог сдать нормативы на значок «Будущий олимпиец». Классу-победителю были вручены переходящий кубок внутришкольной спартакиады и грамота педсовета. Не забуду тот огонёк, который горел в глазах детей. Им действительно было интересно, победить хотелось каждому. Почему же подобные мероприятия мы не можем провести с современной молодёжью? И привлечь не одну школу, а все учреждения образования района. Тем более, что спортивная база у нас для этого есть.

Настя, 17 лет:
– А у меня предложение для «районки». Введите рубрику «Необычный день рождения», чтобы люди делились, как неординарно можно встретить гостей.

Людмила, профессиональный художник:
– Лиозно – родина Марка Шагала, художника с мировым именем. Хотелось бы, чтобы жители горпосёлка знали об этом и гордились с самого раннего детства. Лиозно может стать местом для пленэров разного уровня, вплоть до международного. А начать можно с элементарного – ввести традицию коллективного рисования. Этюды или на вольную тему. Вряд ли понадобится много денег на несколько мольбертов и акварель. И огромных ватманов не нужно. Пусть дети и взрослые проявят свою фантазию, творчество, выразят себя. Главное, чтобы акция была не разовой, а постоянной. Постепенно люди привыкнут, что куда-то можно прийти семьёй или с единомышленниками, чтобы порисовать.

Григорий Семёнович, пенсионер:
– Мне как автолюбителю немаловажно знать, открыт железнодорожный переезд или закрыт. Было бы хорошо как-то интерактивно об этом сообщать. Лучше всего где-то в районе Торгового центра. Тем более, что там остановка общественного транспорта. И знаю, многие из тех, кто ходит пешком, тоже именно в этом районе хотели бы знать, ехать на автобусе (чтобы не идти на пешеходный мост) или отправляться пешком.

Андрей, 17 лет:
– Читал в «районке» предложение назвать мост через Мошну «Мостом влюблённых». Думаю, идея неплохая. Тем более, что вложений и работы потребуется не так и много. К сожалению, те, кто мог бы это сделать, к предложению не прислушались. Может, в следующем году всё-таки возьмут идею на вооружение. В той же статье предлагали провести комплекс благоустройства в роще. Школьники готовы помочь в реализации задумки. Взрослым нужно только повести молодёжь за собой, разработать конкретные задания, организовать дело.

Ольга Петровна, пенсионерка:
– У пенсионеров, на мой взгляд, три немаловажные проблемы: здоровье, много незаполненного свободного времени и отсутствие общения. В микрорайоне «Школьный» сделали хороший парк отдыха. Летом можно здесь погулять, посидеть на скамейке, подышать свежим воздухом. Есть в парке и большая асфальтированная площадка, сцена. Задействуются они только во время городских праздников. А можно было бы использовать их с пользой и почаще, превратив в танцплощадку и спортивную площадку. Нужны только музыка и организаторы. Возможно, сразу на танцы или лёгкую зарядку соберётся не так и много желающих. Наши люди застенчивые, боятся пересудов или что над ними посмеются. А со временем, уверена, люди приходили бы со всего микрорайона. Один не пойдёшь на стадион руками-ногами помахать. Заленишься, да и неудобно как-то. А с компанией людей твоего же возраста с удовольствием поддерживал бы себя в тонусе.

Наталья, 24 года:
– В Беларуси уже стал традиционным конкурс «Властелин села». Участвуют в нём и представители Лиозненщины. Но в нашем районе то ли соревнования проходят настолько незаметно, что многие о них и не знают, то ли вообще претендентов на областной этап конкурса просто назначают. Хочется, чтобы «Властелин села» прижился и у нас. А состязаний можно придумать много интересных и полезных. Например, какой-нибудь одинокой бабушке огород вскопать или дров наколоть, картошку посадить.

Оксана, 40 лет:
– Несколько лет назад у культработников была хорошая задумка – каждый выходной на площади организовывать что-то типа выступлений самодеятельных коллективов, отдельных артистов, игровые программы. И зрителям хорошо, и тем, кто танцует, поёт. Согласитесь, приятно поделиться с людьми своим творчеством, особенно детям из сельских Домов культуры.

Надежда Владимировна, 60 лет:
– В моём возрасте поехать в санаторий уже несколько проблематично. А заботиться о здоровье, тем не менее, нужно даже в большей степени. Предлагаю усовершенствовать материальную базу нашей райбольницы, чтобы можно было получать предлагаемые при санаторном лечении те же ванны и души здесь на месте. Аппарат для кислородных коктейлей с использованием настоев трав также не помешал бы.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лиозно

Ещё первоклассники, но уже артисты!

Хотите узнать больше? В пятницу, 20 ноября, в Лиозненской детской школе искусств прошёл традиционный ежегодный праздничный концерт «Посвящение в первоклассники». 353

Хроника происшествий в районе

Хотите узнать больше? 15 ноября в 14.00 в РОВД поступил звонок от жителя аг. Бабиновичи, пенсионера, который сообщил, что в магазине «Хлебсервис» данного агрогородка 530

Жители микрорайона «Школьный» просят улучшить пешеходную дорожку

Хотите узнать больше? Качество пешеходной дорожки в «Школьном», что ведёт от магазина «Луч» к дому по ул. Строителей, 7, не раз становилось темой разговора населения 373

ДТП в Адаменках

Хотите узнать больше? Утром в  среду, 18 ноября, в аг. Адаменки на автодороге Лиозно–Ковали произошло ДТП с участием двух пешеходов. Женщины, работницы местной 410

Лиозненская молодежь призывает не курить в постели

Хотите узнать больше? Еще до начала республиканской акции «Не прожигай свою жизнь!» в некоторых организациях Лиозно и в средней школе  №1 горпоселка появился фоновый 420

Потомок уральских казаков рассказал о себе и своих предках

Хотите узнать больше? В гости к С. Г. Левенкову, который живёт в аг. Пушки, я напросилась по подсказке председателя Лиозненского сельсовета С. В. Пуковой, которая 392

Несколько проектов для инвесторов на форуме «Инновационное предпринимательство Витебской области» представила Лиозненщина

Хотите узнать больше?    В четверг, 12 ноября, делегация нашего района в составе заместителя председателя райисполкома В. В. Черноусова, директора республиканского 364

В «Осеннем мозголоме» победили «Яркие люди»

Хотите узнать больше? Числиться в лидерах районного интеллектуального турнира «Мозголом», что и говорить, дело почётное, приятное, но, вместе с тем, очень ответственное. 544