Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Лиозненском районе прошли выборы в Молодежную палату

В Лиозненском районе прошли выборы в Молодежную палату

К выборам в Молодёжную палату районного Совета депутатов в СШ № 1 г. п. Лиозно подошли ответственно и серьёзно. Все кандидаты подготовили избирательные программы, в которых обозначили какие проблемы будут поднимать перед местной властью, если проголосуют именно за него. Программы разместили на информационном стенде в коридоре первого этажа и познакомиться с ними мог любой желающий.
Возле стенда мы застали группу старшеклассников.
– Смотрите, парень предлагает построить в Лиозно гипермаркет, открыть пиццерию, суши-бар. Буду голосовать только за него.
– А я лучше за тех, кто говорит о спортивном и культурном досуге молодёжи.
Мнения обсуждающих расходились, объединялись, но равнодушных не было. Как и затем в актовом зале, где перед собравшимися педагогами и учениками выступали кандидаты. К трибуне один за другим выходили юноши и девушки, которые не хотят оставаться в стороне от общественной жизни района. Речь девятиклассницы Юлии Шибеко отличалась яркостью и какой-то непосредственностью. Она не читала тезисы, а словно разговаривала с аудиторией. Юля поделилась, что благодаря выборам в Молодёжную палату впервые задумалась о таких вещах как политика, качество жизни. Она любит место, где родилась, но понимает, что жизнь не должна стоять на месте. Появился модернизированный городской стадион? Хорошо. Значит пора подумать о спортивном комплексе с бассейном.
Некоторые из кандидатов пошли ещё дальше. Денис Гончаров ( 9 класс) предложил залить лёд на центральной площади. А также открыть специализированный магазин спортивной одежды. О долгожданном культурно-спортивном центре говорила и десятиклассница Татьяна Апет. Он поможет приобщить молодых людей к спорту, поспособствует отказу от вредных привычек. Ещё она затронула тему агроэкотуризма. Действительно, на Лиозненщине немало красивых мест, привлекательных в том числе и для зарубежных туристов. Какое к этому могут иметь отношение школьники? Самое непосредственное. Они участвуют в акциях «Чистый лес», «Посади дерево», «Чистый берег» и других, хотят, чтобы участников экологических мероприятий стало ещё больше, а родной район чище и красивее.
– Сегодня и завтра нашего района зависит и от нас, молодёжи, – уверена Татьяна. – Вместе мы – творческие, дружные, задорные – можем оказывать помощь в реализации общих идей, замыслов, проектов.
Ангелина Дроздова учится в десятом классе. Её девиз: «Беларусь – наш общий дом». Она отметила, что ставит перед собой простые реальные цели, такие как увеличение количества спортивных мероприятий.
Её одноклассница Арина Салямова увлекается рисованием, историей, литературой, занимается спортом, играет на гитаре.
В Лиозненском районе прошли выборы в Молодежную палату

Негативно относится к алкоголю и курению. Считает, что Лиозненщина заслуживает счастливого будущего. И у неё есть идеи, как к нему двигаться. И в первую очередь, по мнению Арины, нужно обратить внимание на культурный досуг молодёжи, направить энергию молодых людей в нужное русло. Помогут в этом музыкальные конкурсы, художественные выставки, театральные постановки с участием школьников. Нужно выявлять и развивать эстетические, спортивные способности ребят. А значит строить спортивно-культурный центр, где разместятся залы для тренировок и библиотека, создавать клубы по интересам, развивать волонтёрское движение.
– А в перспективе было бы здорово открыть в горпосёлке среднее специальное учебное заведение по таким специальностям как деревообработка, агроэкотуризм, –предложила девушка и добавила, что молодёжных мероприятий должно быть больше, но они должны быть интересными, а не просто полезными.
Даниил Голешов из восьмого класса оказался самым юным кандидатом. Но не менее серьёзным, чем соперники. Идея Даниила – организация туристско-познавательного маршрута Лиозно–Станиславово–Заольша–Лиозно для ознакомления с дореволюционным этапом жизни района.
Из десяти баллотировавшихся в Молодёжную палату учащихся СШ № 1 именно шестеро вышеназванных удостоились чести стать её членами. Десятиклассница Анна Антипенко и девятиклассники Наталья Наумова, Иван Багров, Дарья Ильюшкина набрали меньшее количество голосов. Их программы также были интересными и заслуживающими внимания. Например, Даша предлагает организовать новые кружки: самообороны для девочек, ландшафтного дизайна; использовать экскурсионные туры по Беларуси для более углубленного изучения школьной программы; создавать больше рабочих мест для учеников в летний период. Наташа считает, что было бы интересно в каждой школе создать команду КВН, а затем проводить дружеские встречи. Поддерживает она и предложение учителя истории школы Е. И. Гречишниковой, которое когда-то было опубликовано в районной газете, а именно, мост через р. Мошна назвать «Мостом влюблённых» и оставлять на них свои замочки с именами – символы любви и преданности. Ивана заботит здоровье молодого поколения. Он уверен, что занятия спортом помогут его укрепить. А для этого нужно место, где можно было бы полноценно организовать спортивный досуг молодых людей, т.е. построить культурно-спортивный центр, о чём неоднократно говорили и многие другие кандидаты.
Избрание членов Молодёжной палаты проходило в формате настоящих выборов. Всем избирателям были вручены бюллетени, имелась кабинка для тайного голосования и прозрачная урна. Голоса подсчитывала избирательная комиссия из числа старшеклассников.
Работа в Молодёжной палате, по мнению всех кандидатов, дело интересное и полезное. Они готовы выдвигать свои идеи, передавать просьбы и предложения избирателей-школьников, активно участвовать в воплощении задуманного в жизнь. Осталось пожелать ребятам творческого подхода и конструктивных идей. Уверены, что взрослые к ним прислушаются и станут надёжной поддержкой в решении молодёжных проблем.
Елена РЕТНЁВА.

***

Теперь диалог между молодёжью и властью станет более конструктивным. У представителей молодого поколения появится возможность выдвигать свои идеи, предлагать новые решения сложных проблем, проявить себя в общественной, политической, экономической жизни района.

Чем будет заниматься молодёжный орган управления, каковы его цели, перспективы, об этом шла речь 15 декабря в районном исполнительном комитете на первом заседании Молодёжной палаты. В её состав вошли 23 школьника, которых накануне в пятницу голосованием избрали в учреждениях образования района. Именно эти ребята будут представлять интересы учащихся своей школы на районном уровне. Палата организована при Лиозненском районном Совете депутатов. С её целями и задачами ознакомила начальник отдела по делам молодёжи райисполкома И. А. Кудрявцева:
– В составе палаты будут работать 5 комиссий: по вопросам общего среднего образования и профориентации школьников; по пропаганде здорового образа жизни, популяризации физической культуры и спорта в молодёжной среде; по гражданско-патриотическому воспитанию молодёжи и профилактике правонарушений в молодёжной среде; по организации досуга и проведению культурно-массовых мероприятий для молодёжи; по вопросам экологии, развития волонтёрского движения и связям с общественными организациями.
Ирина Александровна пояснила, что члены палаты будут пользоваться той же системой, что и старшие коллеги, депутаты районного Совета депутатов, с одним отличием – все пять комиссий станут рассматривать исключительно вопросы молодёжной политики, а решения будут носить рекомендательный характер. Принятые Палатой решения будут поступать на рассмотрение в соответствующие структурные подразделения райисполкома, постоянные комиссии Лиозненского Совета депутатов. И. А. Кудрявцева выразила надежду, что все решения найдут поддержку и одобрение у опытных коллег – депутатов.
Что касается перспектив, которые открываются для членов Палаты, по мнению Ирины Александровны, они неразрывно связаны с далеко идущими целями самого проекта:
– Это подготовка будущего резерва кадров государственного управления. Мы будем ориентироваться на выявление лидеров молодёжного движения, популяризировать среди молодёжи системы местного управления и самоуправления, предоставим возможность молодым участвовать в разработке и реализации городских программ и инновационных проектов. А ещё это прекрасная школа политики, да и просто школа, где вы научитесь принимать решения, слушать людей, говорить с ними.
На мероприятии присутствовали гости, которые тоже обратились к собравшейся молодёжи. Заместитель председателя районного Совета депутатов А. В. Иващенко кратко и доступно рассказал о структуре власти, назвал вопросы, которыми занимаются законодательные и исполнительные органы.
Анатолий Васильевич пожелал молодым руководствоваться в принятии решений законом, а в работе – принципами объективности и конструктивности, быть в делах активными и неравнодушными ко всему, что происходит в районе.
Начальник финансового отдела райисполкома Н. А. Якимуш ознакомила ребят с районным бюджетом, назвала его основные расходы, этапы, которые проходит бюджет, прежде чем его начинают выполнять.
На первом заседании объединения были единогласно избраны председателем Молодёжной палаты Юлия Шибеко ( СШ № 1), заместителем председателя – Денис Гончаров (СШ №1), секретарём – Ольга Прудникова (СШ № 2). Остальным членам Палаты было предложено обдумать и решить, в какой из комиссий они хотели бы работать.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лиозно

Ещё первоклассники, но уже артисты!

Хотите узнать больше? В пятницу, 20 ноября, в Лиозненской детской школе искусств прошёл традиционный ежегодный праздничный концерт «Посвящение в первоклассники». 351

Хроника происшествий в районе

Хотите узнать больше? 15 ноября в 14.00 в РОВД поступил звонок от жителя аг. Бабиновичи, пенсионера, который сообщил, что в магазине «Хлебсервис» данного агрогородка 529

Жители микрорайона «Школьный» просят улучшить пешеходную дорожку

Хотите узнать больше? Качество пешеходной дорожки в «Школьном», что ведёт от магазина «Луч» к дому по ул. Строителей, 7, не раз становилось темой разговора населения 371

ДТП в Адаменках

Хотите узнать больше? Утром в  среду, 18 ноября, в аг. Адаменки на автодороге Лиозно–Ковали произошло ДТП с участием двух пешеходов. Женщины, работницы местной 409

Лиозненская молодежь призывает не курить в постели

Хотите узнать больше? Еще до начала республиканской акции «Не прожигай свою жизнь!» в некоторых организациях Лиозно и в средней школе  №1 горпоселка появился фоновый 417

Потомок уральских казаков рассказал о себе и своих предках

Хотите узнать больше? В гости к С. Г. Левенкову, который живёт в аг. Пушки, я напросилась по подсказке председателя Лиозненского сельсовета С. В. Пуковой, которая 392

Несколько проектов для инвесторов на форуме «Инновационное предпринимательство Витебской области» представила Лиозненщина

Хотите узнать больше?    В четверг, 12 ноября, делегация нашего района в составе заместителя председателя райисполкома В. В. Черноусова, директора республиканского 363

В «Осеннем мозголоме» победили «Яркие люди»

Хотите узнать больше? Числиться в лидерах районного интеллектуального турнира «Мозголом», что и говорить, дело почётное, приятное, но, вместе с тем, очень ответственное. 541