Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Когда для «Клевцов» настанет время большого молока?

Когда для «Клевцов» настанет время большого молока?

Повышению эффективности производства продукции животноводства в нашем государстве уделяется большое внимание. Вопрос развития животноводческой отрасли стоит на особом контроле и у губернатора области А. Н. Косинца, ведь молоко – тот товар, который существенно влияет на развитие экономики и обеспечение продовольственной безопасности.
Важную роль в данном направлении играет модернизация производства – строительство современных животноводческих комплексов, реконструкция старых ферм. В этом году на Лиозненщине было модернизировано 10 ферм. На таком же количестве объектов работы ведутся сейчас. Материальные затраты, конечно же, большие, и нужно, чтобы впоследствии они себя оправдали. Хотя, как показывает практика, так бывает не всегда.
В 2005 году в районе был построен первый животноводческий комплекс с современным доильным залом в инвесторском хозяйстве СФ «Клевцы». Это позволило значительно автоматизировать и механизировать большинство технологических операций: доение, кормление, удаление навоза и т.д., снизив долю ручного труда. Неоднократно сюда для обмена опытом приезжали участники различных семинаров, встреч. Позже подобные комплексы появились в таких хозяйствах, как ОАО «Данукалова-Агро», КУСхП «Адаменки», СПУ «Перемонт».

Когда для «Клевцов» настанет время большого молока?


Прошло семь лет, но похвалиться высоким уровнем развития животноводческой отрасли СФ «Клевцы» не может. По итогам прошлого года средний удой на фуражную корову в данном хозяйстве составил всего 3 532 кг. Это самый низкий результат в районе. У большинства сельхозорганизаций показатель перешагнул за 4 000. Есть и пятитысячники – СФ «Чкаловский» (5 339 кг), ГП «Выдрея» (5 143 кг). И в нынешнем году ситуация не изменилась. Согласно оперативной информации управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, филиал систематически занимает последнюю строчку в соответствующих сводках. Так, по состоянию на 20 ноября текущего года надой на корову за день здесь составил 7,5 килограмма, в то время как в ГП «Выдрея» – 14,8, СПУ «Перемонт» – 13,2, СФ «Чкаловский» – 10,7. Имея неплохую материальную базу, условия труда, которые мало чем отличаются от существующих в остальных хозяйствах, работники сельхозорганизации не добиваются достойных результатов. В чём же причина столь низкого производства молока?
В поисках ответа на данный вопрос в сопровождении закреплённого согласно распоряжению районного исполнительного комитета за данным хозяйством директора филиала «Лиозненская райплемстанция» М. В. Маковского на прошлой неделе мы побывали на животноводческом комплексе д. Клевцы. На месте нас встретила начальник комплекса Н. Н. Якимович, которая дала краткую характеристику объекту:

Когда для «Клевцов» настанет время большого молока?


– В прошлом году в дополнение к двум имеющимся помещениям комплекса введено в эксплуатацию ещё одно. Здесь разместились новотельные коровы на раздое и животные в запуске, телята проходят молозивый период. Завершается строительство арочника тентового типа. Уже на этой неделе сюда переведут 80 голов. Имеется профилакторий на 58 голов. Комплекс обслуживают четыре сторожа и столько же доярок, а также ведущий ветврач, лаборант, осеменатор. Коров кормим сенажом, силосом, комбикормом, даём шрот и патоку. Высокоудойные (а это те животные, которые дают 20 литров молока и более) на голову получают 7 килограммов концентратов, килограмм патоки, такое же количество шрота. Надой по комплексу за 10 месяцев составил 4 300 килограммов на голову. 3 500 килограммов сдали государству. Имеем хорошую жирность – 3,6-3,7.
Что касается проблемных моментов, то, по мнению Надежды Николаевны, основная беда в недостатке кадров.
– Рабочих рук у нас не хватает, – пояснила начальник комплекса. – Главным образом, нуждаемся в доярках.
Кадровая проблема в филиале действительно сегодня стоит остро. Только в сентябре этого года в сельхозорганизации появился главный ветврач. До этого должность оставалась вакантной на протяжении продолжительного периода. Молодой специалист, в недавнем прошлом выпускница Витебской ветеринарной академии, Кристина Пучкова только-только постигает азы своей профессии.
С тем, что животноводческой отрасли хозяйства необходимы специалисты, согласился и М. В. Маковский.
– Слабо работает зоотехническая служба. Нет такого специалиста, как зоотехник-селекционер, –отметил Михаил Владимирович.
Недавно руководитель сельскохозяйственного филиала З. В. Катович вместе с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома С. В. Егоровым побывали в Витебской ветеринарной академии, побеседовали со студентами 4-го и 5-го курса инженерного факультета, рассказали о сельхозпредприятии, пригласили желающих в дальнейшем трудоустроиться в Лиозненском районе. Поступило несколько звонков, но о том, что вопрос решился положительно, говорить пока не приходится.

Когда для «Клевцов» настанет время большого молока?


Для того, чтобы удержать молодого специалиста на селе, нужно создать необходимые условия. Недавно был закончен ремонт жилья, предназначенного для ветврачей. До этого момента Кристине приходилось ежедневно добираться на работу из Витебска. Вскоре после ремонта будет сдан дом, предназначенный для доярок и механизаторов.
Второй момент, который никак нельзя упускать из виду – достойная заработная плата. Как отметили в управлении райсельхозпрода, у инвестора сельхозпредприятия – Витебсоблдорстроя – пока нет заинтересованности в высокой оплате труда молодых специалистов. В октябре управлением в Витебск было направлено рекомендательное письмо, с теми мероприятиями, которые практикуются в других сельхозпредприятиях района для закрепления кадров. Документ находится на рассмотрении.
Но говоря о заработной плате, нужно помнить, что она должна быть действительно заработанной. И здесь на первый план выходят такие аспекты, как производительность труда, соблюдение технологии производства. И в этих вопросах мелочей не бывает. Установленное на комплексе оборудование отвечает современным требованиям, то есть труд доярок облегчается, молоко получается высокого качества. Но из-за неправильной эксплуатации и отсутствия должного технического обслуживания, сейчас в процессе дойки нередко случаются сбои. Машина – машиной, а человеческий фактор еще никто не отменял. И за самым лучшим оборудованием нужно следить.
Ещё большое молоко начинается с качественной и грамотной работы по воспроизводству молочного стада.
– Общее поголовье крупного рогатого скота в филиале составляет 2 276 голов, – приводит данные М. В. Маковский. – По состоянию на 1 ноября здесь выбыло 222 головы, то есть 27%. Хотя норма для выбраковки – 15-20%. Наличие коров должно составлять 40% от общей численности крупного рогатого скота. В то время, как в «Клевцах» эта цифра – 36%. И обеспеченность тёлками в хозяйстве недостаточная – 95%. Хотя данный показатель должен быть от 100 и более. Могу отметить также низкую обеспеченность ввода нетелей – 26%. Но, наверное, самое серьёзное упущение в том, что за 10 месяцев получено приплода минус 113 голов к уровню прошлого года. Практически на одной ступени с «Клевцами» в этом вопросе стоят разве что «Крынки», где минус 102 телёнка, тогда как в ОАО «Рубежница», к примеру, плюс 187 голов. Выход телят на 100 коров и осемененных тёлок в «Клевцах» составил всего лишь 65. Выход телят на 100 коров – 56. Для сравнения приведу средние цифры по району: 91 и 77 соответственно.
Появление таких низких показателей вполне объяснимо. Если при грамотном ведении производственного процесса в обязательном порядке необходимо учитывать физиологическое состояние животных и на основе этого распределять их по группам и секциям, то в «Клевцах» данный принцип действует формально. Изменение физиологического состояния отслеживается не всегда.
– А ведь каждая группа требует своего рациона и различного подхода, – продолжил М. В. Маковский. – Не говоря уже о таком важном моменте, как выявление коров в охоте. Именно своевременность позволяет в будущем получить телёнка и большое молоко, а не яловую корову с двумя литрами в сутки. В какой-то степени решить проблему поможет введение тентовика, коров в помещениях станет меньше, исчезнет скученность скота. Но всё же более важным является опять же человеческий фактор. Без надлежащей работы животноводов по осеменению ситуация не изменится.
Сегодня много говорится о необходимости изменения отношения к составлению рациона животных. Одно из правил – введение адресных комбикормов. В Лиозненском районе их используют два хозяйства – ГП «Выдрея» и с недавнего времени СПУ «Перемонт». Есть возможность практиковать такое питание животных и в СФ «Клевцы». У коров берётся кровь на анализ и вместе с кормами отправляется в ветеринарную академию. Оттуда хозяйство получает заключение, чего не хватает в рационе и какие необходимы добавки-премиксы. На основании этого на комбинате делается комбикорм, который восполняет необходимые макро- и микроэлементы в организме животного. Удовольствие, конечно, не из дешёвых, но оправдывающее себя.
А вот как прокомментировали сложившуюся в сельхозорганизации ситуацию в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома.
– Не буду скрывать, что на животноводческом комплексе хромает дисциплина, – отметил С. В. Егоров. – Не всегда соблюдается технология доения коров, имеют место случаи невыхода на работу, особенно после получения заработной платы. Руководству сельхозпредприятия предстоит еще огромная работа по перевоспитанию своих кадров. Возлагаем надежду на нового заместителя по животноводству Ирину Анатольевну Гончарову, специалиста, имеющего немалый опыт. Подчеркну, что только полное соблюдение технологий, начиная от получения молодняка и заканчивая доением коров, может дать положительный результат. Пока же, к сожалению, случаи халатного отношения членов коллектива к трудовым обязанностям нередки. А чтобы переломить ситуацию, нужно время.
Коснулся С. В. Егоров и обновления доильного зала. На данный момент решается вопрос об установке германского оборудования на сумму 1,5 миллиарда рублей. Рассматривается вариант приобретения его в лизинг.
– Хозяйством сделан хороший задел на 2013 год. По сравнению с уровнем предыдущего года осеменено больше на 169 коров и 88 тёлок. И это лучший результат в районе. Проведена полная диспансеризация маточного поголовья, закупаются новые ошейники с чипами, чтобы в дальнейшем избежать обезличивания животных, – продолжил Сергей Валерьевич. – На данный момент активно ведется работа по обновлению стада, закупаются нетеля. Уже привезены 24 головы из ОАО «Барсеево», 10 – из СФ «Чкаловский». Ведется закупка скота в ОАО «Данукалова-Агро», ОАО «Новая Дубрава». 12 голов приобретут на одном из витебских предприятий. Думаю, что следующий год должен стать решающим для сельхозпредприятия в плане развития животноводства. А пока у работников предприятия есть время, чтобы исправить допущенные ошибки и выработать ту систему работы, которая даст результат.
Таким образом, сказать, что сельхозорганизация осталась один на один со своими проблемами, нельзя. Специалистам хозяйства активно помогает управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, работники райветстанции, райплемстанции. Недавно на животноводческом комплексе прошел субботник, на который были привлечены трудовые коллективы организаций и предприятий горпоселка. На данный момент активно изыскиваются средства для переоборудования доильного зала. Но пока не будет добросовестного отношения к труду, своим обязанностям самих клевцовцев – не будет ни надоев, ни привесов.
Юлия ПОХОЛКИНА.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лиозно

Ещё первоклассники, но уже артисты!

Хотите узнать больше? В пятницу, 20 ноября, в Лиозненской детской школе искусств прошёл традиционный ежегодный праздничный концерт «Посвящение в первоклассники». 358

Хроника происшествий в районе

Хотите узнать больше? 15 ноября в 14.00 в РОВД поступил звонок от жителя аг. Бабиновичи, пенсионера, который сообщил, что в магазине «Хлебсервис» данного агрогородка 532

Жители микрорайона «Школьный» просят улучшить пешеходную дорожку

Хотите узнать больше? Качество пешеходной дорожки в «Школьном», что ведёт от магазина «Луч» к дому по ул. Строителей, 7, не раз становилось темой разговора населения 374

ДТП в Адаменках

Хотите узнать больше? Утром в  среду, 18 ноября, в аг. Адаменки на автодороге Лиозно–Ковали произошло ДТП с участием двух пешеходов. Женщины, работницы местной 413

Лиозненская молодежь призывает не курить в постели

Хотите узнать больше? Еще до начала республиканской акции «Не прожигай свою жизнь!» в некоторых организациях Лиозно и в средней школе  №1 горпоселка появился фоновый 422

Потомок уральских казаков рассказал о себе и своих предках

Хотите узнать больше? В гости к С. Г. Левенкову, который живёт в аг. Пушки, я напросилась по подсказке председателя Лиозненского сельсовета С. В. Пуковой, которая 394

Несколько проектов для инвесторов на форуме «Инновационное предпринимательство Витебской области» представила Лиозненщина

Хотите узнать больше?    В четверг, 12 ноября, делегация нашего района в составе заместителя председателя райисполкома В. В. Черноусова, директора республиканского 366

В «Осеннем мозголоме» победили «Яркие люди»

Хотите узнать больше? Числиться в лидерах районного интеллектуального турнира «Мозголом», что и говорить, дело почётное, приятное, но, вместе с тем, очень ответственное. 546