Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Все ли готовы в армии служить

Все ли готовы в армии служить

И. Н. Шунякова измеряет давление призывнику.

Все ли готовы в армии служить определят врачи УЗ «лиозненская ЦРБ» во время проведения медицинского обследования призывников.
Каждый четверг в коридорах военкомата не протолкнуться. Очередь из призывников выстраивается у кабинета с табличками «терапевт», «окулист», «стоматолог». И такая суматоха продлится до середины апреля. В разгаре проведение медицинского обследования парней, подлежащих призыву на срочную военную службу.
Не исключением стал и четверг 23 февраля – праздник настоящих мужчин.
– Сегодня к нам пришло 33 парня, – рассказывает главный специалист районного военкомата В. Г. Козлов, – всего же подлежат призыву 182 человека в возрасте от 18 до 27 лет. Часть из них будет иметь право на отсрочку. Например, те, кто продолжает обучение в лицеях, колледжах, получат её до 1 сентября.
«Годен»
Ребят, получивших вердикт «годен», предложат представителям воинских частей. В военкомат съедутся командиры строевого подразделения, заместители по идеологической работе, психологи, врачи. Лиозненские парни укомплектуют 103-ю мобильную бригаду, 5-ю бригаду специального назначения, органы пограничной службы, внутренние войска МВД и 19-ю механизированную бригаду. По словам Виталия Геннадьевича, 35-40 ребят нынешнего призыва пополнят ряды Вооружённых Сил Республики Беларусь.
Давление скачет,
нервишки шалят

Бичом нынешнего поколения призывников является артериальная гипертензия. То, что молодые люди действительно страдают от повышенного артериального давления, подтвердила врач-терапевт УЗ «Лиозненская ЦРБ» И. Н. Шунякова.
– Может, и волнуются во время прохождения медкомиссии, – улыбается Ирина Николаевна. – Перемеряем по несколько раз.
Также врач отметила, что призывников, которых по состоянию здоровья можно отнести к первой группе здоровья, единицы. Самая многочисленная – вторая.
Не взрослеют
наши дети

Заглянули мы и к таким специалистам, как психиатр и невролог.
– Нередко сталкиваемся с задержкой в становлении личности, – отмечает врач-психиатр УЗ «Лиозненская ЦРБ» В. Ф. Пчёлко. – И не удивительно. Парни мало читают, у них сужен круг интересов и знаний. На уме только компьютерные игры. Даже таблицу умножения некоторые не знают.
К сожалению, за последние несколько лет увеличилось количество таких заболеваний, как инфантильное расстройство личности, лёгкая умственная отсталость, пограничная умственная отсталость. По словам Валерия Фёдоровича, при малейшем подозрении на наличие таких психических расстройств, призывника направляют в Витебскую областную психиатрическую больницу. Там выясняют, действительно ли у парня, к примеру, умственная отсталость или это просто социальное недоразвитие.
А призывники в кабинет психиатра приходят разные. Валерий Фёдорович вспоминает, как один из них делал вид, что не может ответить на элементарный вопрос о паспортных данных.
– Я таким сразу объясняю: во-первых, симуляцию легко выявить, а во-вторых, даже если и раздобудешь вожделенный «белый билет», идти с ним в дальнейшем по жизни будет сложно, даже водительскую медкомиссию не пройдёшь, не говоря уже о достойной работе.
К сожалению, нередки случаи, когда такие вопросы, как «какой главный город Беларуси» (очень часто отвечают, что Витебск), «сколько будет семью восемь», «где находится Чёрное море» вводят молодых людей в ступор.
– Однажды спрашиваю: «Ты знаешь, кто такой Пушкин?». И слышу в ответ: «Сашку? Знаю, живёт на соседней улице». Как оказалось, не шутил. Александр Пушкин (разумеется, не поэт), действительно, его сосед.
Пока находилась в кабинете врачей, туда один за другим заходили призывники. Сама стала свидетельницей, что один из молодых людей не смог ответить, сколько будет девятью девять. Спросили у него про столицу Литвы.
– Не знаю, я там ещё не был.
– А как же ты туда поедешь, если не знаешь названия города? – интересуемся у парня.
– Таблички висят, – не задумываясь, ответил тот.
К слову, из тех, кто проходил медкомиссию в этот день, только пятеро признаны годными, остальные ребята были отправлены по различным причинам на медицинское дообследование.
Не понимают
своего счастья

Не секрет, что «косить» от армии, как правило, пытаются парни с хорошим здоровьем: то давление у них в кабинете врача скачет, то столицу своей Родины вспомнить не могут… Уверена, что у любого из них найдётся парочка хитростей, как, по их мнению, они смогут ввести врача в заблуждение об истинном состоянии своего здоровья. Как жаль, что не понимают своего счастья не иметь никаких недугов.
Андрей (назовём его так) вместе с другими парнями переходил от кабинета к кабинету. Хотя прохождение медицинской комиссии для него, можно сказать, чистая формальность. Итак понятно, что ряды Вооружённых Сил не для него. Диагноз церебральный паралич исключает это полностью. Боясь показаться бестактной, всё же спросила: «А если бы был здоров, пошёл бы служить?». Ответ был утвердительный.
Юлия ПОХОЛКИНА.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лиозно

Ещё первоклассники, но уже артисты!

Хотите узнать больше? В пятницу, 20 ноября, в Лиозненской детской школе искусств прошёл традиционный ежегодный праздничный концерт «Посвящение в первоклассники». 365

Хроника происшествий в районе

Хотите узнать больше? 15 ноября в 14.00 в РОВД поступил звонок от жителя аг. Бабиновичи, пенсионера, который сообщил, что в магазине «Хлебсервис» данного агрогородка 534

Жители микрорайона «Школьный» просят улучшить пешеходную дорожку

Хотите узнать больше? Качество пешеходной дорожки в «Школьном», что ведёт от магазина «Луч» к дому по ул. Строителей, 7, не раз становилось темой разговора населения 375

ДТП в Адаменках

Хотите узнать больше? Утром в  среду, 18 ноября, в аг. Адаменки на автодороге Лиозно–Ковали произошло ДТП с участием двух пешеходов. Женщины, работницы местной 415

Лиозненская молодежь призывает не курить в постели

Хотите узнать больше? Еще до начала республиканской акции «Не прожигай свою жизнь!» в некоторых организациях Лиозно и в средней школе  №1 горпоселка появился фоновый 422

Потомок уральских казаков рассказал о себе и своих предках

Хотите узнать больше? В гости к С. Г. Левенкову, который живёт в аг. Пушки, я напросилась по подсказке председателя Лиозненского сельсовета С. В. Пуковой, которая 396

Несколько проектов для инвесторов на форуме «Инновационное предпринимательство Витебской области» представила Лиозненщина

Хотите узнать больше?    В четверг, 12 ноября, делегация нашего района в составе заместителя председателя райисполкома В. В. Черноусова, директора республиканского 370

В «Осеннем мозголоме» победили «Яркие люди»

Хотите узнать больше? Числиться в лидерах районного интеллектуального турнира «Мозголом», что и говорить, дело почётное, приятное, но, вместе с тем, очень ответственное. 551