Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Глава Лиозненского района И. А. Лавринович подвел итоги ушедшего года

 

Глава Лиозненского района И. А. Лавринович подвел итоги ушедшего года

– Иван Антонович, задания на 2011 год были поставлены напряжённые. И хотя, действительно, показатели – не самоцель и в большей степени нужно смотреть на качественный уровень развития народно-хозяйственного комплекса, а не количественный, давайте, в первую очередь, поговорим о выполнении прогноза социально-экономического развития района.
– Подводя предварительные итоги, можно сказать, что напряжённая работа в течение года позволила нам сохранить положительную динамику. Обеспечено выполнение параметров по темпам роста валовой продукции сельского хозяйства в личных подсобных хозяйствах, розничного товарооборота торговли и общественного питания, экспорта товаров и сальдо от внешнеэкономической деятельности по товарам  всеми предприятиями  и предприятиями коммунальной собственности и без ведомственной подчинённости, рентабельности продаж в сельском хозяйстве, показателю энергосбережения. Имеется положительная динамика по 7 показателям: росту производства промышленной продукции в фактических ценах, производительности труда в промышленности, валовой продукции в сельскохозяйственных организациях, платных услуг населению, экспорту услуг.
– Агропромышленный комплекс является основным звеном экономики района и от результатов, полученных в этом секторе, во многом зависит общий результат.
– По итогам работы за 11 месяцев 2011 года темп роста  производства валовой продукции в сельскохозяйственных организациях района составил 112,6 процента к уровню 2010 года. Расширены посевы зерновых и зернобобовых культур. Валовой сбор зерна увеличен в 1,5 раза (на 17,7 тысячи тонн). Это обеспечило нам первое место в области по сбору зерна. Второе место в области у нас по урожайности кукурузы (419 центнеров с гектара). Получено 3,2 тысячи тонн картофеля при урожайности 141 центнер с гектара. Заготовлено 37,7 центнера кормовых единиц на условную голову скота, в том числе травяных 31,5 центнера кормовых единиц, что на 35 процентов больше к уровню прошлого года. Продолжена работа по техническому перевооружению отрасли, в сельскохозяйственные организации района поступило 100 единиц новой техники, в том числе 3 энергонасыщенных трактора «Беларусь 3022», 5 кормоуборочных и 22 зерноуборочных комбайна, 3 посевных почвообрабатывающих агрегата. Смонтировано 2 зерноочистительносушильных комплекса. Приобретена мобильная зерносушилка.
– Как сработали животноводы района?
– За январь-ноябрь минувшего года сельхозорганизациями района произведено 33,3 тысячи тонн молока, или 102,3% к уровню прошлого года. Удой молока от коровы увеличился на 140 килограммов и составил за 11 месяцев прошедшего года 4.036 килограммов. 50,7 процента молока от общей реализации продано сортом ”Экстра“, что на 39,7 процентных пункта выше уровня 2010-го. На 1 декабря 2011 года в сельскохозяйственных организациях численность КРС составила 26,2 тысячи голов что на 649 голов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Среднесуточные привесы КРС на выращивании и откорме составили 550 граммов.
– Важнейшей составляющей увеличения производства продукции животноводства является строительство и реконструкция животноводческих помещений, их техническое переоснащение новым, высокотехнологичным оборудованием.
– В 2011 году в СП «Выдрея» введена новая молочнотоварная ферма на 530 голов, оснащенная роботизированными доильными установками, закончено строительство молочнотоварного комплекса Симоново на 1.600 голов, скоро будет сдан цех раздоя в СФ «Клевцы», построен телятник для молодняка крупного рогатого скота в СПУ «Перемонт», проведен капитальный ремонт молочнотоварной фермы в Яськовщине ОАО «Рубежница». В целом, каждое хозяйство занималось реконструкцией, техническим переоснащением молочнотоварных ферм.
– Каковы финансовые результаты работы сельскохозяйственных организаций района в прошедшем году?
– За 10 месяцев прошедшего года ими получено 81,2 миллиарда рублей выручки, или в 1,7 раза больше, чем за соответствующий период 2010-го. Положительный финансовый результат имеется в производстве зерна, картофеля, рапса, молока. Среднемесячная заработная плата в сельхозорганизациях за 11 месяцев составила 1 миллион 275 тысяч рублей, что на 440 тысяч рублей выше уровня предыдущего года.
– Расскажите о планах на 2012 год?
– В 2012 году необходимо обеспечить рост валовой продукции в сельхозорганизациях на 110-120 процентов. Рентабельность продаж обеспечить на уровне 10 процентов.  Произвести: зерна – 64 тысячи тонн; льноволокна – 1,15 тысячи тонн; рапса – 7 тысяч тонн; картофеля – 3,7 тысячи тонн; молока –  39,2 тысячи тонн, реализовать скота и птицы – 2,6 тысячи тонн. При этом основной прирост должен быть за счёт повышения урожайности сельхозкультур, продуктивности угодий, углубленной переработки, увеличения экспорта. И в конечном итоге следует выйти на рентабельное производство.
Определённый задел на следующий год уже имеется. Посеяно 9,4 тысячи гектаров озимых и 2,3 тысячи гектаров озимого рапса. Посев элитными семенами будет доведён до 25 процентов. Для удовлетворения потребности животноводства в высококачественных кормах в 2012 году предполагается увеличить площади возделывания бобово-злаковых трав в сенокосно-пастбищных угодьях до 90 процентов.
В 2012 году в целях повышения продуктивности скота и конкурентоспособности животноводческой продукции  намечается сконцентрировать основные объемы производства продукции на крупнотоварных фермах. В каждом хозяйстве планируется либо строительство, либо реконструкция существующих ферм под  использование современных технологий выращивания животноводческой продукции.
Мы будем добиваться, чтобы от каждой коровы было получено не менее 4.700 килограммов молока, обеспечено получение среднесуточных привесов крупного рогатого скота 600 и более граммов.
– Иван Антонович, охарактеризуйте, пожалуйста, состояние дел в промышленности.
– Около 87 процентов в объёме промышленной продукции района занимает УП ЖКХ и 13 процентов – ОАО «Лиозненский льнозавод». По этим предприятиям рост объёмов промышленной продукции составил 187,9 процента по УП ЖКХ и 138,4 процента по ОАО «Лиозненский льнозавод». В целом же по району по результатам года ожидается рост объёмов промышленности 179,3 процента и производительности труда – 177,2 процента.
В 2012 году промышленность района должна выйти на рост объёмов на 120 процентов, рентабельность продаж довести до 10 процентов.
– В минувшем году был введён новый прогнозный показатель – удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объёме отгруженной промышленной продукции. Иван Антонович, расскажите, пожалуйста, об этом показателе более подробно.
– Инновационная продукция – это новая продукция, не выпускаемая ранее или произведённая по новым технологиям. Как пример инновационной продукции в нашем районе можно привести выпуск теплоэнергии РУП «Лиозненская хлебная база» с применением котла, работающего на отходах от доработки зерна, выпуск смазочно-охлаждающих жидкостей малым предприятием ООО «Октопус-ПВМ».
На 2012 год району доведён показатель по удельному весу инновационной продукции в объёме пяти процентов. Выполнение данного показателя будет достигнуто при условии открытия и выхода на проектную мощность производства по выпуску пеллет в агрогородке Зубки иностранным частным предприятием  «Бризант-ЭнерджиЦентр».
– Району было поставлено задание привлечь 15,6 миллиона долларов прямых иностранных инвестиций. Удалось ли это сделать?
– К сожалению, нет. В район привлечено 500 тысяч долларов прямых иностранных инвестиций.
На 2012 год задание утверждено в размере 5 миллионов долларов. Создание производства карамели в агрогородке Зубки совместным обществом с ограниченной ответственностью «МАРКБел» и  производство пеллет иностранным частным предприятием «Бризант-Энерджи Центр» даст району 3,2 миллиона долларов иностранных инвестиций и порядка 50 новых рабочих мест. Создание нового производства и логистического центра на базе приобретённых в собственность комплексов зданий и сооружений бывшего консервно-овощесушильного завода гражданином России и Заольшанского цеха приёма и отпуска нефтепродуктов РУП «Витебскоблнефтепродукт», регистрация на их базе в районе новых предприятий с участием иностранного капитала позволят привлечь в экономику района ещё около 2 миллионов долларов.
– Несколько слов о деятельности строительной отрасли.
– Ввод жилья по итогам 11 месяцев составил 3.160 метров квадратных. Построено семь одноквартирных жилых домов в агрогородках. В стадии высокой готовности находится строительство ЖСПК-9. Начаты работы по строительству ЖСПК-10. Будет построено ещё два одноквартирных жилых дома на селе.
На 2012 год Лиозненскому району доведено задание по вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов в размере 5.500 метров квадратных.
– Каковы предварительные финансовые итоги деятельности народно-хозяйственного комплекса района в истекшем году?
– По результатам 10 месяцев 2011 года предприятиями района получено 14,3 миллиарда рублей чистой прибыли. При этом чистая прибыль увеличилась в 2,6 раза. Если в 2010 году рентабельность продаж была минусовая, то в текущем году «плюс» 3,7%.
– Что бы вы пожелали в новом году жителям района?
– Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех тружеников района за добросовестный плодотворный труд. Сделано очень многое как по благоустройству, так и по социально-экономическому развитию района. Есть определённые достижения во всех сферах деятельности. Хочу пожелать всем нам сохранить ту атмосферу деловой напряжённости, которая царила в районе в минувшем году. Думаю, мы продолжим работу по строительству новых объектов, реконструкции и модернизации уже имеющихся. И, как результат, будет повышаться качество жизни всех наших граждан. Спасибо за поддержку, понимание и сотрудничество. Пусть новый год продолжит те положительные тенденции, которые имеются в районе.
Беседовала
Елена РЕТНЁВА.

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лиозно

Ещё первоклассники, но уже артисты!

Хотите узнать больше? В пятницу, 20 ноября, в Лиозненской детской школе искусств прошёл традиционный ежегодный праздничный концерт «Посвящение в первоклассники». 362

Хроника происшествий в районе

Хотите узнать больше? 15 ноября в 14.00 в РОВД поступил звонок от жителя аг. Бабиновичи, пенсионера, который сообщил, что в магазине «Хлебсервис» данного агрогородка 534

Жители микрорайона «Школьный» просят улучшить пешеходную дорожку

Хотите узнать больше? Качество пешеходной дорожки в «Школьном», что ведёт от магазина «Луч» к дому по ул. Строителей, 7, не раз становилось темой разговора населения 375

ДТП в Адаменках

Хотите узнать больше? Утром в  среду, 18 ноября, в аг. Адаменки на автодороге Лиозно–Ковали произошло ДТП с участием двух пешеходов. Женщины, работницы местной 414

Лиозненская молодежь призывает не курить в постели

Хотите узнать больше? Еще до начала республиканской акции «Не прожигай свою жизнь!» в некоторых организациях Лиозно и в средней школе  №1 горпоселка появился фоновый 422

Потомок уральских казаков рассказал о себе и своих предках

Хотите узнать больше? В гости к С. Г. Левенкову, который живёт в аг. Пушки, я напросилась по подсказке председателя Лиозненского сельсовета С. В. Пуковой, которая 396

Несколько проектов для инвесторов на форуме «Инновационное предпринимательство Витебской области» представила Лиозненщина

Хотите узнать больше?    В четверг, 12 ноября, делегация нашего района в составе заместителя председателя райисполкома В. В. Черноусова, директора республиканского 368

В «Осеннем мозголоме» победили «Яркие люди»

Хотите узнать больше? Числиться в лидерах районного интеллектуального турнира «Мозголом», что и говорить, дело почётное, приятное, но, вместе с тем, очень ответственное. 549