Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

70-летие со Дня Великой Победы (фоторепортаж из Лиозно)

День Победы – самый трогательный и почитаемый праздник. В честь 9 Мая во всех городах, райцентрах Беларуси проходят торжественные мероприятия. Их обязательные составляющие – праздничные шествия, митинги-реквиемы на братских захоронениях, чествование ветеранов. В этот день с флагами, знамёнами, транспарантами по главной улице Лиозно прошли представители трудовых коллективов, общественных организаций, в том числе, молодежных объединений, ветераны войны и труда. В этом году колонна была особенно многочисленной. Казалось, что никто не остался в стороне от праздничного мероприятия. К нам прибыли гости из Рязанской, Тульской и Калужской областей, Москвы, Казахстана и т.д. Празднование 70-летия со дня Великой Победы, безусловно, запомнится каждому лиозненцу.

Накануне 9 Мая во всех школах района прошли мероприятия патриотической направленности. Так, первоклассники из СШ №1 г. п. Лиозно побывали на центральном воинском захоронении, где состоялся митинг-реквием. Ребята читали стихи на военную тематику, исполнили песню, почтили память погибших солдат минутой молчания и возложили цветы к их могилам.

70-летие со Дня Великой Победы (фоторепортаж из Лиозно)

По традиции праздничные мероприятия начались со встречи руководства района с ветеранами Великой Отечественной войны в зале заседаний районного исполнительного комитета. Поприветствовал присутствующих и сказал слова поздравлений глава района И. А. Лавринович. Иван Антонович вручил Почётную грамоту облисполкома жителю г.п. Лиозно, ветерану войны П. А. Купцову, а затем – юбилейные медали представителям общественности, всем тем, кто внёс немалый вклад в увековечение памяти павших героев, сохранение воинских захоронений, помощь ветеранам. Среди них председатели сельских Советов, руководители учреждений социальной сферы и другие.

70-летие со Дня Великой Победы (фоторепортаж из Лиозно)

В шествии по главной улице горпосёлка приняло участие большинство трудовых коллективов Лиозненщины. На центральной площади колонну встречали работники культуры. Прозвучали знаменитые слова, символизировавшие 70 лет назад ту долгожданную победу: «Внимание! Внимание! Слушают все! Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена. Наступил Великий День Победы!».

Вот уже 70 лет май для белорусского народа является символом весны и мира. Возле районного Центра культуры к праздничной колонне присоединились и ветераны, которые возглавили её. В Лиозненском районе проживает 27 участников Великой Отечественной войны, 7 вольнонаёмных действующей армии, 102 узника фашистских концлагерей, 8 работников тыла, награждённых орденами и медалями, и 2 жителя блокадного Ленинграда. Под звуки оркестра духовых инструментов колонна начала своё шествие к центральному воинскому захоронению. За ветеранами следовала знамённая группа. Работники Лиозненского РОЧС несли флаги Республики Беларусь, Витебской области и района, а также выполненную из надувных шаров фигуру «70 лет». Члены Белорусского республиканского союза молодёжи, правнуки тех, кто подарил долгожданную победу, в руках держали Полотнище Победы как символ памяти и благодарности потомков. За ними следовал «Бессмертный полк» – уникальная гражданская акция, которая на протяжении нескольких лет проходит в некоторых странах бывшего Советского Союза. Не остались в стороне и мы. Принять участие в акции  мог любой желающий. Те, кому дорога память поколений, несли фотографии воевавших родственников. Таким образом, «Бессмертный полк» прошёл победным строем. Колонна состояла из нескольких групп – пионеры, представители общественных организаций, лучшие спортсмены, коллективы художественной самодеятельности и т.п.

Во время митинга на центральном воинском захоронении И. А. Лавринович высказал самые искренние поздравления с таким великим праздником:

– 70 лет назад отгремели бои и победные залпы. Великую цену заплатили ветераны за победу. Многих, к сожалению, уже нет рядом с нами, но мы помним об их воинской славе. Низкий поклон всем, кто возрождал страну после страшной войны. Пусть вас всегда окружает любовь, забота родных и близких людей.

К микрофону подходили районный военный комиссар А. И. Богданов, иерей Вячеслав, от молодёжи выступила жительница аг. Ковали Валерия Овсянкина, которая подчеркнула, как важно для молодых людей сегодня состояться в жизни, профессии и сохранить мир.

Ежегодно накануне праздника и в День Победы Лиозненский район посещают около ста родственников погибших советских солдат, захороненных на нашей земле. Из Российской Федерации приехала Алла Юрьевна Самсонова вместе с внуками и правнуками похороненного здесь её дедушки. Гостья поблагодарила белорусов за гостеприимство, уход за воинскими захоронениями и ту память, которую мы несём в наших сердцах. Но, конечно же, самым дорогим стало поздравление ветерана войны, жителя г.п. Лиозно П. И. Глобы. В своём выступлении Павел Иванович подчеркнул, что белорусам удалось построить социально ориентированное государство, где большое внимание уделяется ветеранам войны, работе ветеранских организаций, помощи пожилым.

Представители Белорусской республиканской пионерской организации в рамках митинга провели миротворческую акцию «Журавлик». Её история началась десятки лет назад. Японской девочке Садако было два годика, когда на Хиросиму была сброшена ядерная бомба. Через 10 лет девочка заболела лучевой болезнью. Друг, навещая её в больнице, рассказал легенду, согласно которой сохранить здоровье можно, сделав из бумаги тысячу журавликов. Садако успела сделать только 644, и 25 октября 1955 года её не стало. Друзья закончили эту работу. Вот и сегодня, 9 мая 2015 года, ребята из пионерской организации выпустили в небо на воздушных шарах бумажных журавликов как символ мира. На каждом из них было написано пожелание.

Финальными аккордами стали звучание гимна Республики Беларусь, троекратный залп и возложение венков и цветов к могилам солдат.

70-летие со Дня Великой Победы (фоторепортаж из Лиозно)

70-летие со Дня Великой Победы (фоторепортаж из Лиозно)

70-летие со Дня Великой Победы (фоторепортаж из Лиозно)

70-летие со Дня Великой Победы (фоторепортаж из Лиозно)

70-летие со Дня Великой Победы (фоторепортаж из Лиозно)

70-летие со Дня Великой Победы (фоторепортаж из Лиозно)

70-летие со Дня Великой Победы (фоторепортаж из Лиозно)

70-летие со Дня Великой Победы (фоторепортаж из Лиозно)

70-летие со Дня Великой Победы (фоторепортаж из Лиозно)

70-летие со Дня Великой Победы (фоторепортаж из Лиозно)

70-летие со Дня Великой Победы (фоторепортаж из Лиозно)

70-летие со Дня Великой Победы (фоторепортаж из Лиозно)

70-летие со Дня Великой Победы (фоторепортаж из Лиозно)

http://www.lioznonews.by/wp-content/uploads/2015/05/19.jpg

70-летие со Дня Великой Победы (фоторепортаж из Лиозно)

После митинга торжественные мероприятия переместились в районный Центр культуры. В фойе зрителей встречали выставки творческих работ учащихся Лиозненского района и воспитанников ГУДО «Лиозненский районный ЦДиМ».

Концерт начался с литературно-музыкальной композиции. Лиозненские  артисты  ёмко и эмоционально посредством театрализованного действия, музыки, поэзии, фото- и видеоматериалов рассказали о последних днях мирной жизни белорусов, военных  годах, о том, как вчерашние мальчишки наряду с отцами и дедами становились в строй, чтобы защитить Родину, как ради свободы совершались подвиги на фронтах и в тылу врага и о том, каким долгожданным был День Победы.

Наилучшие пожелания в связи с праздником высказала председатель районного Совета депутатов Т. Л. Дрилёнок. Тамара Леонидовна отметила роль события 70-летней давности в жизни советских людей, позволившего нам сегодня жить в мирном и независимом государстве.

Со словами поздравлений и благодарности за тёплую встречу, бережное отношение к памяти о погибших на территории Лиозненщины в годы войны советских воинов выступили гости района: семьи Спиридоновых из Москвы, Роговых из Рязани, Беркинбаевых из Казахстана.

В концертной программе, составленной из песен о войне, участие приняли детская эстрадная студия «Новое поколение», Полина Куриленко, Елена Куликова, дуэт Александра и Елены Шашковых, эстрадная студия «Соло», народный фольклорный коллектив «Медуница», танцевальная группа «Микс». С отрывком из повести Б. Васильева «В списках не значился» выступили чтецы М. Цыганков и Н. Добросовестный.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лиозно

Ещё первоклассники, но уже артисты!

Хотите узнать больше? В пятницу, 20 ноября, в Лиозненской детской школе искусств прошёл традиционный ежегодный праздничный концерт «Посвящение в первоклассники». 351

Хроника происшествий в районе

Хотите узнать больше? 15 ноября в 14.00 в РОВД поступил звонок от жителя аг. Бабиновичи, пенсионера, который сообщил, что в магазине «Хлебсервис» данного агрогородка 529

Жители микрорайона «Школьный» просят улучшить пешеходную дорожку

Хотите узнать больше? Качество пешеходной дорожки в «Школьном», что ведёт от магазина «Луч» к дому по ул. Строителей, 7, не раз становилось темой разговора населения 370

ДТП в Адаменках

Хотите узнать больше? Утром в  среду, 18 ноября, в аг. Адаменки на автодороге Лиозно–Ковали произошло ДТП с участием двух пешеходов. Женщины, работницы местной 408

Лиозненская молодежь призывает не курить в постели

Хотите узнать больше? Еще до начала республиканской акции «Не прожигай свою жизнь!» в некоторых организациях Лиозно и в средней школе  №1 горпоселка появился фоновый 416

Потомок уральских казаков рассказал о себе и своих предках

Хотите узнать больше? В гости к С. Г. Левенкову, который живёт в аг. Пушки, я напросилась по подсказке председателя Лиозненского сельсовета С. В. Пуковой, которая 392

Несколько проектов для инвесторов на форуме «Инновационное предпринимательство Витебской области» представила Лиозненщина

Хотите узнать больше?    В четверг, 12 ноября, делегация нашего района в составе заместителя председателя райисполкома В. В. Черноусова, директора республиканского 363

В «Осеннем мозголоме» победили «Яркие люди»

Хотите узнать больше? Числиться в лидерах районного интеллектуального турнира «Мозголом», что и говорить, дело почётное, приятное, но, вместе с тем, очень ответственное. 541