Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Лиозно к «Дажынкам» срубили «пальмы» и посадили туи

В конце сентября в городском поселке Лиозно пройдет областной фестиваль, на котором будут чествовать хлеборобов Витебщины. Корреспонденты «Народных навін Віцебска» побывали в “дажыначнай столице” и увидели, как идет подготовка к празднику.

В Лиозно к «Дажынкам» срубили «пальмы» и посадили туи

Государственные газеты называют предстоящие областные “Дажынкі” «вторым рождением небольшого города». Строительные и ремонтные работы в поселке идут уже полгода, а местные жители, похоже, до сих пор никак не могут взять в толк: неужели цивилизация пришла и к ним?

«Будем скоро ходить по Лиозно, как по Москве…»

Мнения по поводу бурной подготовки к празднику у лиозненцев разные. То, как меняется внешний облик поселка, в основном вызывает положительные отзывы. “С весны у нас тут повсюду, куда не посмотри, идут страх какие ремонты! Все покрасили, все поделали – и магазины, и ларьки, и дома, и здания разные… Будем скоро ходить по Лиозно, как по Москве», – поделилась восторгом одна из женщин. «Приятно ходить по приятному», – добавила вторая. А вот ремонтные работы в жилых домах люди чаще всего критикуют (подробнее в этом – в отдельной главе репортажа).

В Лиозно к «Дажынкам» срубили «пальмы» и посадили туи

Знакомство с Лиозно началось с автостанции. Точнее, с того, что от нее осталось. Касса автостанции и зал ожидания находятся под открытым небом. «Перроном» служит площадка возле магазина «Хозтовары». Дело в том, что здание старой автостанции снесли, а взамен витебское предприятие «Стройкомплекс» возводит новое. Успеют ли сдать объект к областным «Дажынкам», вопрос острый. В день нашего приезда (25 августа) будущее пристанище для пассажиров не имело даже крыши. Но местные власти заверяют, что новая автостанция откроется в сентябре. Пассажирам обещают комфорт. «Крыша будет покрыта металлочерепицей, появятся современные окна, освещение и тёплый санузел внутри помещения», – заявил в марте в интервью лиозненской районной газете «Сцяг перамогі» заместитель председателя райисполкома Игорь Зайцев.
Идем по главной улице, названой в честь вождя пролетариата. Он бы, наверное, очень порадовался такой кипучей деятельности вокруг. Строители здесь не носят бревна на плечах, но сидят почти на каждой крыше. Ремонт идет в детской школе искусств, ресторане «Ивушка», “Беларусбанке”, универмаге. Последний, кстати, хотят преобразовать в современный торговый центр.

В Лиозно к «Дажынкам» срубили «пальмы» и посадили туи

Почти со стопроцентной уверенностью можно предсказать, какое событие будет в центре внимания журналистов местной «районки» 7 ноября 2017 года. На это указывает надпись на табличке у входа в военно-исторический музей: «Здесь находится письмо ветеранов Великой Отечественной войны к молодежи 2017 года. Вскрыть 7 ноября 2017 года».

Табличка есть и на здании с величественными колоннами, в котором нетрудно узнать Дом культуры. Она гласит: “На гэтым месцы знаходзілася сядзіба сям’і, з якой паходзіў мастак Марк Шагал. 1887-1985”. Дом культуры ни разу не ремонтировали с 1959 года. Сейчас здесь обновлен фасад, идет ремонт в помещениях внутри. Кстати, власти задумываются об открытии в Лиозно музея Шагала.

В Лиозно к «Дажынкам» срубили «пальмы» и посадили туи

По фигуре Ленина понимаем, что попали в центр поселка. Изваяние Ильича в Лиозно скромное, похожее даже не на памятник, а на большой бюст, рядом, среди голубых елей, растет крапива. Но вообще со скульптурами и малыми архитектурными формами в поселке явная «напряженка». Мы заметили только каменную женщину с ребенком и птицей – на въезде в Лиозно со стороны Витебска, девушку с лирой и жар-птицу – возле школы искусств. Да, напротив школы есть еще танк Т-34-85 с надписью «Советским воинам, участвовавшим в освобождении г.п.Лиозно и района, от трудящихся Лиозненщины».

В Лиозно к «Дажынкам» срубили «пальмы» и посадили туи

Фестивальные торжества планируют провести на главной площади. Ее ансамбль образуют Дом культуры, кафе «Дарьин хуторок», кинотеатр «Світанак», здания местной администрации, почты и райпо. Реконструкция затронула все объекты, кроме райисполкома.

В Лиозно к «Дажынкам» срубили «пальмы» и посадили туи

Возле него только красят забор. Удивило, что местную администрацию окружает совсем не «протокольный» антураж: красивый яблоневый сад, лягушки в траве, колодец во дворе… Две женщины, рабочие предприятия «Днепровский», вытаскивают ведро с водой. Набирая исполкомовскую водицу в пластиковые бутылки, одна из женщин рассказывает: «Мы тут благоустройством занимаемся, укладываем плитку, асфальт. Работы еще до «Дажынак» много, у нас один только выходной сейчас бывает. Может, и успеем. Но и после праздника, наверно, будем в Лиозно до белых мух работать…»

В Лиозно к «Дажынкам» срубили «пальмы» и посадили туи

Невдалеке от «эпицентра» будущего праздника, на противоположной стороне улицы от райисполкома, рядом с местным судом, неожиданно натолкнулись на развалины. Выяснилось, что на месте груды кирпичей и обломков когда-то находился мебельный цех.

Большие работы по благоустройству кипят рядом с кинотеатром. Много техники и рабочих сосредоточено на небольшом домике недалеко от райисполкома. Оказывается, здесь теперь будет сельсовет – вместо гостиницы, которая переедет на окраину (!) поселка.

В Лиозно к «Дажынкам» срубили «пальмы» и посадили туи

Под отель собираются реконструировать аварийный двухэтажный жилой дом по улице Добромыслянской, 13. Мы не поленились туда сходить, хоть это в нескольких километрах от центра. Увидели разрушенное здание с остатками былой архитектурной красоты. Ни одного строителя рядом не было. Но самое большое недоумение все-таки вызывает удаленность будущей гостиницы от автобусной и железнодорожной станций.

В Лиозно к «Дажынкам» срубили «пальмы» и посадили туи

Кстати, железнодорожная станция в Лиозно, хоть и не узловая, но приграничная. После того как эти «въездные ворота Витебщины» посетил лично губернатор, начались подвижки. В здании станции недавно открылась аптека – третья по счету в горпоселке. Сейчас здесь в разгаре капремонт всего вокзального комплекса: не только здания, но и поста электрической централизации.

Городской стадион – это еще один объект, на открытии которого на областных «Дажынках», скорее всего, побывает губернатор. Первоначально в Лиозно хотели построить физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Но средств воплощение идеи не хватило. Тогда решили полностью обновить стадион. К услугам местных любителей спорта здесь собираются оборудовать универсальную площадку, на которой зимой можно играть в хоккей, а летом в волейбол, сделать теннисные корты и поле для мини-футбола, легкоатлетическую дорожку, гимнастический городок. Но пока стадион выглядит заурядно, как многие подобные объекты в небольших белорусских городках.

«Прежде чем надевать штаны, надо было надеть кепку»

Ремонт жилищного фонда затронул в основном дома в центре – по улицам Ленина и Октябрьской. (Интересно, что эта улица в поселке названа не в память о революции, а в честь Героя Советского Союза Марии Октябрьской. Во время войны она, получив похоронку на мужа, на собственные сбережения построила танк Т-34 «Боевая подруга» и добилась личного разрешения Сталина воевать на нем).

В Лиозно к «Дажынкам» срубили «пальмы» и посадили туи

Кирпичный дом №65 по ул.М.Октябрьской утепляют пенопластом, во дворе стоит строительная техника, возле дома укладывают бордюрный камень. Разговорились с пенсионерами на лавочке. Для них это больная тема: «Нашему дому 30 лет уже, но ни разу ремонта тут раньше не было. А теперь вот с весны взялись за работу. Положили минеральную вату возле окон. Шпаклюют, потом красить будут. Но неудобство вот в чем. Вы посмотрите: видите, поснимали отливы на окнах, и там образовалась пустота. И мы теперь боимся, что стены в квартире точно будут мокрые под осень! Вообще тут вода весной ручьями текла. Поэтому надо было сразу делать крышу – прежде чем надевать штаны, надо бы надеть кепку этому дому. Работают медленно, еще ни один дом полностью не сдали. Сначала на нашем и соседнем домах было много строителей, потом вообще никого не стало. Недавно, дня четыре назад, снова появились – до «Дажынак» же остался только месяц».

В Лиозно к «Дажынкам» срубили «пальмы» и посадили туи

На оконные отливы и другие недоработки жаловался еще один пенсионер, Владимир Максимович Ященко, который живет на этой же улице. Как оказалось, он староста местной Крестовоздвиженской церкви. Для убедительности он даже пригласил нас к себе в квартиру и показал сырость, которая образовалась в углу комнаты, и балкон, на который рабочие ходят уже почти полгода, но никак не могут завершить ремонт.

В Лиозно к «Дажынкам» срубили «пальмы» и посадили туи

«Я живу на первом этаже, вот мое окно. Старый отлив на нем сняли, положили новый — более широкий, но теперь под ним пустота. Коты прыгают с козырька подъезда на этот отлив. Среди ночи резонанс, шум, коту ж не укажешь. Я сам строитель, и понимаю, что виной всему – бесконтрольность в работе. 29 марта жителям дома велели убрать все лишнее с балконов. И вот уже пять месяцев мучаемся из-за того, что они ходят через квартиру на балкон, но никак не доделают свою работу. В хате ни ковра, ни дорожек. Ковры вон лежат на диване. Я им говорю: «Мужики, так дело не пойдет». Но им сделаешь замечание, а они в ответ охают тебя. И это несмотря на мой возраст и на то, что мое замечание правильное. Ремонт в домах надо было раньше делать, много лет назад. А теперь за одно лето разве все успеешь? Качества работ нет. Показуха только. Еще раз повторяю: бесхозяйственность и бесконтрольность», – говорит В.Ященко.

В Лиозно к «Дажынкам» срубили «пальмы» и посадили туи

Но прощается с нами местный активист на патриотической ноте: «Но вообще жаловаться мы все умеем. А ведь надо подумать: что ты сам лично сделал для себя, для общества, для Лиозно. Праздник это, конечно, хорошо. Это поднимает дух человеческий. Радует и то, что нас, окраину Беларуси – тут же граница с Россией рядом, не забыли…»

«Они хотят сделать у нас пустыню?»

Перед «Дажынкамi» в Лиозно произошло еще два заметных события. Первое очень обрадовало местных жителей – в апреле на центральной площади убрали две нелепые пластмассовые пальмы с подсветкой. Многим лиозненцам было стыдно за такую несуразную «красоту» в центре поселка. Эти экзотические для наших широт «деревья», как сообщает сайт liozno.info, «воткнули» три года назад на месте, где раньше росли голубые ели.

В Лиозно к «Дажынкам» срубили «пальмы» и посадили туи

А вот второе событие по известной причине не войдет в бойкие репортажи о праздновании губернаторских «Дажынак», которые появятся в конце сентября во всей витебской прессе. Лиозненцы недавно пережили примерно такую же экологическую трагедию, как и витебляне весной 2009 года, когда прекрасный сквер на площади Победы превратился в огромный пустырь. В Лиозно «кара» в основном постигла старые лиственные деревья на улице Ленина. Как говорят местные, среди них были красивые каштаны и даже 50-летний дуб. Теперь на их месте растут… Вы правильно догадались, туи! Ими, похоже, хотят засадить не только Витебск, но и всю область.

Опрос, проведенный liozno.info, показывает, что уничтожение деревьев крайне возмутило 59% респондентов. Еще 29% посетителей сайта высказались, что их это расстроило. Приведем некоторые высказывания форумчан (стилистика, орфография и пунктуация сохранены). «Проезжал сегодня по улице Ленина – это какой-то ужас. Какой дебил дал команду на уничтожение всех деревьев, они у нас хотят пустыню сделать? Одно дерево около исполкома было больше метра в диаметре. Я считаю, что за это ПРЕСТУПЛЕНИЕ кто-то должен сесть в тюрьму, для чего нам такие бестолковые руководители? Они бы лучше на эти деньги асфальт положили, дороги скоро будут как в Рудне», – пишет AlexUs.

«Я вот тоже задавалась вопросом – а почему не спросили у жителей? Ведь возмущаются практически ВСЕ. До сих пор многие не отошли от шока, когда срубили наши елочки, как же – они ведь “мешали”… Я тоже сфоткала все это безобразие. Теперь вот «любуюсь» – до и после. Думаю – куда это выложить чтоб народ увидел, как у нас “красота” делается?» – это строки жительницы Лиозно Ксюши.

А вот «районка» «Сцяг перамогi» попыталась завуалировать проблему и даже нашла среди горожан сторонников вырубки деревьев, которым, например, не нравилось, что в кронах старых деревьях гнездятся птицы: «Не было спокойной жизни от большого количества ворон. Страдали от них и наши огороды, по которым эти птицы ходили как куры, уничтожая урожай».

***

До фестиваля хлеборобов Придвинья остался месяц. По мнению лиозненских властей, свой «посильный вклад в проведение областного праздника» могут внести все горожане. Для этого жители частного сектора по улицам Ленина и М. Октябрьской должны навести порядок в своих дворах, при необходимости покрасить заборы, фасады домов, разобрать аварийные хозпостройки и постоянно обкашивать прилегающую территорию.

В Лиозно к «Дажынкам» срубили «пальмы» и посадили туи

Справка «ННВ»: Реставрационные и ремонтные работы к областному фестивалю хлеборобов запланированы на 71-м объекте в райцентре. Из них 17 – социально-культурного назначения, 6 – торговли и общественного питания, 24 – жилищно-коммунальной службы (ремонт жилищного фонда, улично-дорожной сети). На все эти работы выделено около 40 миллиардов рублей.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лиозно

Ещё первоклассники, но уже артисты!

Хотите узнать больше? В пятницу, 20 ноября, в Лиозненской детской школе искусств прошёл традиционный ежегодный праздничный концерт «Посвящение в первоклассники». 360

Хроника происшествий в районе

Хотите узнать больше? 15 ноября в 14.00 в РОВД поступил звонок от жителя аг. Бабиновичи, пенсионера, который сообщил, что в магазине «Хлебсервис» данного агрогородка 533

Жители микрорайона «Школьный» просят улучшить пешеходную дорожку

Хотите узнать больше? Качество пешеходной дорожки в «Школьном», что ведёт от магазина «Луч» к дому по ул. Строителей, 7, не раз становилось темой разговора населения 374

ДТП в Адаменках

Хотите узнать больше? Утром в  среду, 18 ноября, в аг. Адаменки на автодороге Лиозно–Ковали произошло ДТП с участием двух пешеходов. Женщины, работницы местной 414

Лиозненская молодежь призывает не курить в постели

Хотите узнать больше? Еще до начала республиканской акции «Не прожигай свою жизнь!» в некоторых организациях Лиозно и в средней школе  №1 горпоселка появился фоновый 422

Потомок уральских казаков рассказал о себе и своих предках

Хотите узнать больше? В гости к С. Г. Левенкову, который живёт в аг. Пушки, я напросилась по подсказке председателя Лиозненского сельсовета С. В. Пуковой, которая 395

Несколько проектов для инвесторов на форуме «Инновационное предпринимательство Витебской области» представила Лиозненщина

Хотите узнать больше?    В четверг, 12 ноября, делегация нашего района в составе заместителя председателя райисполкома В. В. Черноусова, директора республиканского 367

В «Осеннем мозголоме» победили «Яркие люди»

Хотите узнать больше? Числиться в лидерах районного интеллектуального турнира «Мозголом», что и говорить, дело почётное, приятное, но, вместе с тем, очень ответственное. 546