Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Более двух десятков украинцев вернулись к мирной жизни на Лиозненщине

Ситуация в Украине по-прежнему остаётся напряжённой. Те, кто покинули территорию огня, начинают осваиваться в других краях, в том числе и у нас на Лиозненщине. По сведениям районной миграционной службы, за период с лета 2014 года к нам на постоянное место жительства прибыло из Украины 24 человека. Корреспондент «районки» побеседовал с некоторыми переселенцами из Донецкой области.
Трудиться нам не привыкать

Более полугода работают в СПУ «Перемонт» супруги Цыбины, которые до июля прошлого года проживали в Горловке, где был у них обжитый угол, где остались родные люди. Олег Викторович по профессии инженер, возглавлял автоколонну. Елена Леонидовна работала сестрой-хозяйкой в лаборатории одного из предприятий города. У них двое сыновей.

Более двух десятков украинцев вернулись к мирной жизни на Лиозненщине

супруги Цыбины

– Когда начались обстрелы и бомбёжки, – вспоминает мужчина, – жителям Горловки предложили эвакуироваться в Ростовскую область. Там был лагерь для беженцев. Мы на своей машине, взяв только самые необходимые вещи, отправились туда. Думали, переждём месяц-другой и вернёмся домой. Когда ехали через Луганскую область, насмотрелись ужасов. Связались по телефону с родственниками в Витебске, и они позвали нас к себе. В Беларуси стали искать работу и по объявлению приехали в Лиозненский район. В Перемонте нам понравилось. Очень красивая природа, хозяйство предоставило хороший дом. Мне – должность заместителя начальника производственного участка по механизации. Осваиваю специфику сельскохозяйственной техники.

Елена Леонидовна пошла работать оператором машинного доения, старается не отставать от доярок со стажем. Женщина говорит:

– Поскольку всегда жили в частном секторе, было время, что держали живность. Поэтому работа на ферме меня не испугала. Да и зарабатывать нужно, ведь в доме только то, что собрали, как говорится, с миру по нитке. Местные жители дали нам шкаф, диван, у соседей нашёлся старый телевизор. Вот подремонтировали и смотрим. Сами уже купили стиральную машину-автомат. Хочется поскорее создать уют, детей одеть-обуть. Старшему, Олегу, 18 лет, но пока не работает. Учился в Горловке на сварщика, но из-за войны ему не выдали документ о приобретённой профессии. Хлопочем сейчас, как бы его получить. Егору 9 лет. Первое время, как приехали, услышав гул самолёта, он падал на землю от страха. Потом это прошло. Учится в школе в Добромыслях. Недавно родственники подарили нам козочку, так что обзаводимся хозяйством. Всё вроде бы складывается хорошо, но, конечно же, скучаем по Горловке, по дому, в котором столько прожили, и даже не знаем, разрушен он или цел. Пожилые родители живут на другом конце города и практически всё время находятся дома, никуда не выходят. Переехать к нам не решаются, ведь здесь они не смогут получать пенсию. А нас обременять не хотят.

По инстанциям за помощью Цыбины не ходят, помаленьку сами справляются со своими проблемами. Видно, что трудиться им не привыкать.


«Стараюсь быть сильной»

Пожалуй, труднее всего переживать лишения женщине, не имеющей рядом надёжного мужского плеча, на которое можно было бы опереться. А. П. Войтенкова (на снимке справа) с мужем рассталась ещё до военных действий в Украине. Психолог по образованию, работала на кафедре психологии Макеевского экономико-гуманитарного университета. Анастасии Петровне много пришлось испытать, пока судьба не привела её в наш горпосёлок. Из бурлящего военными действиями города вместе с двумя детьми и матерью, по настоянию которой и решилась на переезд, женщина отправилась подальше от грохота орудий. Собрались к дальним родственникам в Лиозно. От Донецка до Харькова по-хорошему три часа езды, а они добирались окольными путями, объезжая блок-посты, целых восемь. Но всё равно несколько раз их останавливали военные с автоматами.

Более двух десятков украинцев вернулись к мирной жизни на Лиозненщине

А. П. Войтенкова

– В Харькове не оказалось ни одного билета на белорусское направление, – вспоминает Анастасия Петровна. – К тому же, на детей не были оформлены загранпаспорта, потому что миграционная служба тогда не работала. Поехали через Белгород, потом попали в Курск, где на вокзале провели сутки, которые показались вечностью. Неопределённость пугала. Наконец, удалось взять билеты на поезд Калининград-Адлер, на котором доехали до Орши. Оттуда сразу на Витебск. Там нас встретили знакомые и привезли в Лиозно. 13 сентября в горпосёлке был салют, во время которого мои дети сжимались от страха, настолько натерпелись бедные. Взять с собой мы ничего не могли. Привезли только сумки, в которых немного одежды и медикаменты. Здесь нам помогли с вещами. Я устроилась на работу в соцприют по специальности. По ходатайству директора СПЦ Александра Михайловича Цыганкова несколько раз в октябре-ноябре нам выдавали продукты. В декабре также получили продуктовые наборы от Красного Креста. Не оставили нас без внимания и помощи представители райисполкома. Ирина Аполинаровна Дервоед, Катэлина Ивановна Ворохобко и Александр Леонидович Пиута поздравили нас с Новым годом. Совсем недавно мы получили очередную продуктовую помощь, за что бесконечно благодарны. Ведь работаю я одна. Мама пенсию не получает. Дети – школьники: Данилу – 14 лет, Ярославу – только 8. Снимаем частный дом в горпосёлке, на оплату которого идёт значительная часть зарплаты. Тоскуем по родине. Жалко, что оставили там всё нажитое, здесь теперь многого так не хватает. Я понимаю, что эти испытания назначены судьбой и нужно мужественно их переносить, поэтому стараюсь быть сильной. Коллеги по работе очень поддерживают меня морально и материально помогают как могут.


За семью теперь спокоен
Более двух десятков украинцев вернулись к мирной жизни на Лиозненщине

Д .В. Гида

Д. В. Гида прибыл на Лиозненщину из г. Красноармейск, где к концу лета обстановка особенно накалилась. Тогда Дмитрий с другом поехали к знакомым в Витебск, но в городе в течение месяца работу по специальности найти не удавалось. А молодой человек окончил Донецкий государственный университет управления. В Украине занимался в основном проверками на предприятиях в области внешней экономики. Поехали по районам, и в ОАО «Лиозненский райагросервис» ему нашлась подходящая должность. С 16 января стал работать здесь бухгалтером. Конечно, приходится вникать в новое для него сельское хозяйство. Снял частную квартиру в Лиозно. Коллеги помогли с мебелью. Районная организация Белорусского Красного Креста выделила продуктовые наборы. Но главной заботой 28-летнего главы семьи было обезопасить своих близких – жену Татьяну и дочурку Злату, которой нет ещё и года. На две недели уезжал к ним, узнав о взрыве на железной дороге вблизи Красноармейска. И вот в начале февраля удалось их перевезти сюда. Теперь Дмитрий спокоен за свою семью. Директор сельхозпредприятия Д. В. Григорович предложил переселенцам дом в д. Дубровка. По словам Дмитрия, он обрадовался этому, т.к. мечтал хозяйствовать на земле, как родители. С наступлением весны собирается заняться ремонтом. Образованный, серьёзный, обаятельный молодой человек быстро освоился в трудовом коллективе. Сельскому хозяйству очень нужны такие кадры.

Нам сразу повезло…

24-летняя Анастасия Дубина теперь экономист в ОАО «Адаменки». Муж её, Сергей, устроился водителем легкового автомобиля в хозяйство и пошёл учиться на курсы механизаторов. К посевной планирует пересесть на трактор.

Молодая семья жила в г. Димитров. Сергей был шахтёром, Анастасия окончила экономический факультет Киевского университета современных знаний. Вскоре родился сынишка Глеб, которому в ноябре исполнилось 3 года. Получилось так, что работать по специальности начинает здесь.
Более двух десятков украинцев вернулись к мирной жизни на Лиозненщине

А. Дубина

– Приходится разбираться в вопросах экономики сельского хозяйства, – говорит молодая женщина. – Постепенно вникаю, подсказывают коллеги, и многое уже получается. А приехать сюда нам помогла родственница из Витебска, с которой постоянно общались. Летом она обзвонила ближайшие районы и нашла для меня работу здесь. В сентябре мы переехали. Через месяц к нам приехала моя бабушка присматривать за ребёнком, ведь мы сразу вышли на работу. Теперь Глебушка ходит в садик, но она осталась и живёт с нами. Нам как-то сразу повезло: получили хорошее жильё – новый дом с удобствами и газовым отоплением, который находится в очень удобном месте (рядом магазин и детский садик, до Лиозно совсем близко, можно дойти пешком в аптеку, больницу и т.д.). Мы с мужем очень благодарны всем людям, которые принимали участие в нашей судьбе на новом месте. Везде: в службе миграции, больнице, хозяйстве, детском саду нас встречали доброжелательно. Поразила чистота и порядок в Витебске, райцентре, на селе. Здесь хорошая экология, удивительно белый снег. Мы привыкли видеть его слегка почерневшим от выбросов угольных шахт. Раньше жили в квартире, а теперь появилась возможность вести домашнее хозяйство, огород. Родители Сергея тоже решили перебраться поближе к нам. В местном хозяйстве и им нашлась работа. Помаленьку обживаемся. В доме переклеили обои, перекрасили полы, кое-что из мебели дали витебские родственники. Главное, что здесь можно жить в спокойном мире, нет никаких блок-постов и той тревоги, которая преследовала на каждом шагу.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лиозно

Ещё первоклассники, но уже артисты!

Хотите узнать больше? В пятницу, 20 ноября, в Лиозненской детской школе искусств прошёл традиционный ежегодный праздничный концерт «Посвящение в первоклассники». 354

Хроника происшествий в районе

Хотите узнать больше? 15 ноября в 14.00 в РОВД поступил звонок от жителя аг. Бабиновичи, пенсионера, который сообщил, что в магазине «Хлебсервис» данного агрогородка 530

Жители микрорайона «Школьный» просят улучшить пешеходную дорожку

Хотите узнать больше? Качество пешеходной дорожки в «Школьном», что ведёт от магазина «Луч» к дому по ул. Строителей, 7, не раз становилось темой разговора населения 373

ДТП в Адаменках

Хотите узнать больше? Утром в  среду, 18 ноября, в аг. Адаменки на автодороге Лиозно–Ковали произошло ДТП с участием двух пешеходов. Женщины, работницы местной 410

Лиозненская молодежь призывает не курить в постели

Хотите узнать больше? Еще до начала республиканской акции «Не прожигай свою жизнь!» в некоторых организациях Лиозно и в средней школе  №1 горпоселка появился фоновый 420

Потомок уральских казаков рассказал о себе и своих предках

Хотите узнать больше? В гости к С. Г. Левенкову, который живёт в аг. Пушки, я напросилась по подсказке председателя Лиозненского сельсовета С. В. Пуковой, которая 393

Несколько проектов для инвесторов на форуме «Инновационное предпринимательство Витебской области» представила Лиозненщина

Хотите узнать больше?    В четверг, 12 ноября, делегация нашего района в составе заместителя председателя райисполкома В. В. Черноусова, директора республиканского 364

В «Осеннем мозголоме» победили «Яркие люди»

Хотите узнать больше? Числиться в лидерах районного интеллектуального турнира «Мозголом», что и говорить, дело почётное, приятное, но, вместе с тем, очень ответственное. 545