Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Что нам стоит что-то строить

Последний в Лиозно 40-квартирный жилищно-строительный потребительский кооператив сдан в эксплуатацию в конце 2014-го  года – 31 декабря. Это позволило району выполнить план по вводу жилья в эксплуатацию. О том, как велось строительство, где ещё появились новые квадратные метры, а также о планах на этот год, рассказал заместитель председателя райисполкома  И. Л. Зайцев:

Что нам стоит что-то строить

План выполнен – На 2014 год Лиозненскому району было доведено задание по вводу в эксплуатацию 5 900 м2 жилья. На этот раз план  удалось не просто выполнить, но и перевыполнить  почти на 2%. Большая доля введённого жилья – индивидуальное строительство – 3 672 м2. В сельхозорганизациях, а именно в ОАО «Новая Дубрава-Агро» (аг. Михалиново) сданы 2 одноквартирных дома (146 м2).  Работы проводило ДКУСП «Лиозненская ПМК-54». Ещё один дом площадью в 143 м2, возведённый по европейским технологиям предприятием «ОксисДомИнвест»в рекламных целях, построен в Лиозно. И, наконец, 40-квартирный ЖСПК №11 в Лиозно (2008 м2). Причём, с его строительством удалось уложиться в нормативные сроки – мы не допустили попадания объекта в разряд проблемных. Дом сдали 31 декабря 2014-го года, правда, с некоторыми оговорками: в связи с окончанием работ в зимний сезон, покраска фасада и благоустройство придомовой территории перенесены на более благоприятный по погодным условиям период – весну. Последний из ЖСПК К слову, этот кооператив последний в районе в прямом смысле – на нём жильё для очередников в формате ЖСПК строить перестанут. На смену придёт долевое строительство. И лишь потому, что кооператив был сформирован в 2011 году, мы попали под старую нормативно-правовую базу и смогли начать и закончить его строительство. Дом возводился с привлечением льготных кредитов, (по 13 Указу Президента Республики Беларусь). Здесь будут проживать многодетные семьи, есть две социальные квартиры.

План выполнен   – На 2014 год Лиозненскому району было доведено задание по вводу в эксплуатацию 5 900 м2 жилья. На этот раз план  удалось не просто выполнить, но и перевыполнить  почти на 2%. Большая доля введённого жилья – индивидуальное строительство – 3 672 м2. В сельхозорганизациях, а именно в ОАО «Новая Дубрава-Агро» (аг. Михалиново) сданы 2 одноквартирных дома (146 м2).  Работы проводило ДКУСП «Лиозненская ПМК-54». Ещё один дом площадью в 143 м2, возведённый по европейским технологиям предприятием «ОксисДомИнвест»в рекламных целях, построен в Лиозно. И, наконец, 40-квартирный ЖСПК №11 в Лиозно (2008 м2). Причём, с его строительством удалось уложиться в нормативные сроки – мы не допустили попадания объекта в разряд проблемных. Дом сдали 31 декабря 2014-го года, правда, с некоторыми оговорками: в связи с окончанием работ в зимний сезон, покраска фасада и благоустройство придомовой территории перенесены на более благоприятный по погодным условиям период – весну. Последний из ЖСПК   К слову, этот кооператив последний в районе в прямом смысле – на нём жильё для очередников в формате ЖСПК строить перестанут. На смену придёт долевое строительство. И лишь потому, что кооператив был сформирован в 2011 году, мы попали под старую нормативно-правовую базу и смогли начать и закончить его строительство. Дом возводился с привлечением льготных кредитов, (по 13 Указу Президента Республики Беларусь). Здесь будут проживать многодетные семьи, есть две социальные квартиры.

Генеральным подрядчиком выступило ОАО «Стройкомплекс» УСР г. Витебска. Его мы выбрали путём проведения электронных торгов. Определяющими факторами при этом стали надёжность организации и наше совместное с ней сотрудничество в прошлом. В 2011-ом к районным «Дожинкам» силами предприятия была построена и сдана в эксплуатацию новая автостанция в Лиозно. Его строители принимали активное участие в обустройстве агрогородков, ремонте и реконструкции объектов социальной сферы, например, ДК аг. Добромысли и т.д. Из жилых домов в нашем районе ЖСПК №11 для этого предприятия стал первым. «Стройкомплекс» приступил к строительству в апреле и за 9 месяцев объект был сдан. Конечно, до заселения дома жильцами пока далеко – им предстоит выполнить большой фронт отделочных работ, так как согласно проекту, здание сдано без них (за исключением двух социальных и ещё 4-х квартир для многодетных семей, объём кредита которых позволил полностью оплатить отделку. В остальных квартирах только оштукатурены стены, имеется бетонный пол, установлена входная дверь. Из сантехники – унитаз. Также имеются приборы учёта и газовая плита. Застройщики пошли на отказ от внутренней отделки ещё в самом начале строительства с целью его удешевления, поскольку за счёт кредитных ресурсов возможно было оплатить только 6 млн. 100 рублей за м2, остальную сумму (на сегодня разница составляет более 2 миллионов рублей) нужно было изыскивать из собственных средств.

Следует добавить, что с этим генеральным подрядчиком приятно иметь дело: никаких задержек и простоев, даже несмотря на хроническую задолженность кооператива перед ним, сохранившуюся по сей день. Но стройкомплексовцы, чтобы не сорвать сроки, ни на минуту не прекращали процесс, вкладывая в строительство собственные оборотные средства. За что хотелось бы от души поблагодарить всё руководство и лично начальника управления строительных работ в г. Витебске ОАО « Стройкомплекс» В. Е. Пчёлкина, к слову, нашего земляка, уроженца Лиозно.

Такова доля

дольщика

– То, что кооперативы для очередников больше не будут формироваться, совсем не означает, что строить для них перестанут вообще. Просто будут создаваться объекты долевого строительства – т.е. за средства граждан и юридических лиц. Если опустить юридические тонкости и объяснить простыми словами, то долевое участие чем-то похоже на кооператив, но несколько сложнее. Для застройщиков. В кооперативе заказчиком и получателем кредита на полгода является УКС. В течение этого периода, пока члены кооператива оформляют на себя кредиты, стройка идёт полным ходом. А собственные кредитные ресурсы застройщиков, как правило, привлекаются ближе к концу строительства. В долевом же, кредитные линии на всех до единого застройщиков должны быть открыты уже к началу стройки, и работы подрядчика оплачиваются именно из этих средств.

Как показывает практика, этот процесс – открытие кредитных линий –  как раз идёт сложнее всего, очень неравномерно, и может застопорить стройку ещё на начальном этапе. Особенно в таких небольших населённых пунктах как Лиозно. Возьмём ЖСПК № 11. Когда в сентябре необходимо было начать открывать каждому на себя кредитную линию, у части застройщиков всплыли либо неблагополучные кредитные истории (непогашенные кредиты и т.д.), либо возникли вопросы, решение которых заняло время. Некоторые завершили оформлять бумаги только в декабре. И то отдельных буквально за руку приводить в банк приходилось. А  при долевом строительстве само начало при подобном отношении может быть отброшено на неопределённый срок. В какую конечную стоимость станется квартира дольщику, остаётся только гадать.

И всё же нам с этим придётся работать. При всех сложностях. Возможно, к началу строительства нового 40-квартирного дома, который мы планируем на двухлетнюю перспективу, ответственности у наших будущих застройщиков станет больше.

Село от стройки отдохнёт

– За последние 10 лет (с 2005 по 2014-ый) строительство на селе велось довольно активно. В среднем в год сдавалось более 25 одноквартирных домов. Всего за указанный период построено 273 домика. В 2015-ом впервые за много лет средства на строительство в сельхозорганизациях не предусмотрены. Хотя в сельскохозяйственных организация имеются нереализованные проекты. Пока хозяйствам в отношении возведения жилья придётся рассчитывать только на собственные средства.

Будьте с нами, стройте сами

– Поскольку в наступившем году средств на строительство жилья с господдержкой не предусмотрено, упор будет делаться на развитие индивидуального строительства. Благо земельных участков, в том числе в горпосёлке, достаточно. Они есть как в микрорайонах новой застройки, так и уже сложившейся. Под это (на прокладку коммуникационных сетей в районах индивидуальной  застройки, на развитие подъездных путей и так далее) нам выделены и будут выделяться средства. В районном бюджете на 2015-ый предусмотрена сумма  в 327 миллионов рублей. Как правило, ещё выделяются деньги и из областного и республиканского бюджетов. Но пока программа строительства на год окончательно не утверждена, ни сумм, ни точной цифры по вводу жилья на наступивший год мы озвучить не можем.  Комитет по архитектуре и строительству облисполкома планировал на район 5 500 м2, однако, вполне возможно, что окончательная цифра сильно уменьшится.

Культурно-

оздоровительному центру быть

Реконструкция здания под культурно-оздоровительный центр, конечно, идёт не такими темпами, как всем нам хотелось бы, но в настоящих условиях другого не дано. В 2014-ом подрядной организацией, а это ДКУСП «Лиозненская ПМК-54», освоено 5 миллиардов 400 миллионов рублей из районного бюджета. На этот год район  выделил 10 миллиардов. На настоящий момент хоть данное предприятие и претерпело преобразование в строительный участок в составе КУППСП «Витебскоблсельстрой», его силами работы здесь ведутся. Вообще, по плану первая очередь – здание, где расположатся объекты культуры, – должна быть введена в эксплуатацию в 2016-ом. И мы очень рассчитываем, что так и будет. О судьбе следующего пускового комплекса (где расположатся помещения для занятий спортом) сегодня  что-то конкретное говорить сложно.

Что касается гостиницы, под которую реконструируется здание по ул. Добромыслинской, на этот год на ведение здесь работ средства не выделены.

Надеемся, что в текущем году из дорожного фонда, формируемого из пошлины, уплачиваемой автомобилистами за допуск к участию в дорожном движении, нам выделят средства на завершение работ по реконструкции участка ул. Чкалова. Её мы начали в прошлом году. Сейчас же необходимо продлить тротуары до конца улицы, поднять проезжую часть, чтобы исключить скопление на ней воды, уложить новое асфальтное покрытие, заасфальтировать съезды, оборудовать 2 автобусные остановки. На всё потребуется как минимум 2,5 миллиарда рублей.

Ну и завершу разговор, наверное, трассой Р-21. В этом году (в октябре) планируется завершить реконструкцию оставшегося участка дороги – от Лиозно до погранперехода в д. Заольша. Для этого из республиканского бюджета выделено 164 миллиарда рублей.

Людмила БИРЮЛЬКОВА.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лиозно

Ещё первоклассники, но уже артисты!

Хотите узнать больше? В пятницу, 20 ноября, в Лиозненской детской школе искусств прошёл традиционный ежегодный праздничный концерт «Посвящение в первоклассники». 362

Хроника происшествий в районе

Хотите узнать больше? 15 ноября в 14.00 в РОВД поступил звонок от жителя аг. Бабиновичи, пенсионера, который сообщил, что в магазине «Хлебсервис» данного агрогородка 534

Жители микрорайона «Школьный» просят улучшить пешеходную дорожку

Хотите узнать больше? Качество пешеходной дорожки в «Школьном», что ведёт от магазина «Луч» к дому по ул. Строителей, 7, не раз становилось темой разговора населения 375

ДТП в Адаменках

Хотите узнать больше? Утром в  среду, 18 ноября, в аг. Адаменки на автодороге Лиозно–Ковали произошло ДТП с участием двух пешеходов. Женщины, работницы местной 414

Лиозненская молодежь призывает не курить в постели

Хотите узнать больше? Еще до начала республиканской акции «Не прожигай свою жизнь!» в некоторых организациях Лиозно и в средней школе  №1 горпоселка появился фоновый 422

Потомок уральских казаков рассказал о себе и своих предках

Хотите узнать больше? В гости к С. Г. Левенкову, который живёт в аг. Пушки, я напросилась по подсказке председателя Лиозненского сельсовета С. В. Пуковой, которая 396

Несколько проектов для инвесторов на форуме «Инновационное предпринимательство Витебской области» представила Лиозненщина

Хотите узнать больше?    В четверг, 12 ноября, делегация нашего района в составе заместителя председателя райисполкома В. В. Черноусова, директора республиканского 370

В «Осеннем мозголоме» победили «Яркие люди»

Хотите узнать больше? Числиться в лидерах районного интеллектуального турнира «Мозголом», что и говорить, дело почётное, приятное, но, вместе с тем, очень ответственное. 551