Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В райнной газете начинался её путь в журналистику

В райнной газете начинался её путь в журналистику

Е. Л. Бондарева

 

Печальное известие пришло недавно на Лиозненщину. В конце июня с. г. на 89-м году жизни не стало одной из основоположниц белорусской национальной школы теории и методологии, замечательного педагога, учёного и киноведа, доктора филологических наук, профессора Ефросиньи Леонидовны Бондаревой.
Среди вышеперечисленного нет, пожалуй, самого важного для нас, жителей района, факта. Ведь эта женщина – наша землячка, уроженка деревни Гапоново, находившейся некогда на территории бывшего Велешковичского сельсовета. Не могу не сказать ещё вот о чём. На протяжении пяти лет учёбы на журфаке Белгосуниверситета ( с 1970-го по 1975-й) Ефросинья Леонидовна была для меня и моих однокурсников и опытным наставником, и умным советчиком. И всё же и это не главный повод для того, чтобы в сегодняшнем, юбилейном, номере «районки» вспомнить о ней. Но об этом немного погодя.
А начну я свою публикацию с воспоминания об одной встрече, состоявшейся где-то в конце 90-х (к сожалению, более точно год припомнить не могу).
Летним утром обычного рабочего дня раздался негромкий стук в дверь, и в кабинет вошла щупленькая седоволосая женщина невысокого роста. После приветствия спросила: «Где я могу видеть редактора?». И тут же продолжила: «Я Ваша землячка. Приехала из Минска по личному делу…». Не дав визитёрше закончить фразу, порывисто поднялась со стула и, подойдя к ней, крепко обняла за плечи: «Ефросинья Леонидовна, разве Вы меня не узнали? Ведь я Ваша бывшая студентка». Немного отстранившись и слегка прищурив глаза за стёклами очков в тонкой серебристой оправе, гостья несколько секунд внимательно вглядывалась в моё лицо, а затем воскликнула: «Людмила…Тимченко». И чуть растерянно продолжила: «Но там, на дверной табличке, совсем другая фамилия…». «Это по мужу, – объяснила я. – Так что у Вас за проблема? Рассказывайте».
Как выяснилось из дальнейшего разговора, Е. Л. Бондарева приехала из столицы на малую родину, чтобы поставить памятник двоюродной сестре, жившей в Замшено и умершей год назад. «Она последняя из моих родственников была. Теперь в живых здесь уже никого не осталось. Не к кому больше приезжать, – с нотками печали в голосе сообщила моя собеседница. – Вот памятник в Лиозно сделали, а отвезти нет на чем. Сможете помочь с транспортом?». «Не волнуйтесь. Конечно же, поможем».
Пока редакционный «уазик» готовили к поездке, успели ещё немного побеседовать. В основном вопросы задавала Ефросинья Леонидовна. Моего бывшего педагога интересовало всё: и как давно я работаю в местной газете, и как сложилась моя семейная жизнь. Вспомнили, безусловно, и общих знакомых – студентов и преподавателей факультета журналистики. Я не скрывала восхищения тем, что эта женщина столь преклонного возраста, которая уже давно могла бы находиться на заслуженном отдыхе, всё ещё продолжала свою трудовую и общественную деятельность. Не удержалась, спросила: «Не тяжело ли на восьмом десятке?». «Я иначе не могу», – последовал короткий ответ.
Да, она была абсолютно искренней в своём признании, наша знаменитая землячка. Таким её воспитало время, в котором довелось жить ей и её сверстникам. Время суровое, время грозовое.
О том, какими были юноши и девушки предвоенной поры, хорошо известно. «Наш паровоз, вперёд лети! В коммуне остановка…», – вот один из девизов тех лет. Советская молодёжь свято верила в светлое будущее, была готова отдать свою жизнь за победу коммунистических идеалов. Яркими представителями нового поколения были и выпускники Велешковичской неполной средней школы, среди них и комсомолка Ефросинья Бондарева, постоянно занятая не только учёбой, но и разнообразными общественными делами, творчеством. Пожалуй, такая активная жизненная позиция и послужила в дальнейшем толчком к тому, чтобы сельская девчушка выбрала в качестве своей будущей профессии журналистику. Но до того времени ещё надо было пережить Великую Отечественную и мрачную пору немецко-фашистской оккупации, когда смерть ходила буквально по пятам.
…Осень 1943 года. На Лиозненщину только что пришло долгожданное освобождение. Постепенно налаживается мирная жизнь. Людям, как воздух, необходимы свежие новости. В уцелевшем домишке на окраине райцентра с помощью безвозмездно переданной в пользование армейской типографии заново начинает выходить в свет местная районная газета «Ленінскі сцяг» (так она тогда называлась). Не хватает не только оборудования и бумаги. Ощущается нехватка кадров. Именно в это сложное время по просьбе тогдашнего редактора «районки» Сергея Алексеевича Свиридова хорошо знакомая ему ещё по довоенному времени Ефросинья Бондарева (в 30-х он учительствовал в Велешковичах) даёт согласие занять должность ответственного секретаря. И именно здесь, в лиозненской редакции, и начинается её путь в мир прессы. Здесь она впервые состоялась как газетчик, почувствовала специфику редакционной работы.
Но девушке не хватало теоретических знаний. И наша землячка едет учиться в Минск, где в 1944 году в Белгосуниверситете состоялся первый набор по специальности «журналистика». Получив диплом о высшем образовании, Ефросинья Леонидовна с присущим ей энтузиазмом и неугомонностью погружается в водоворот дел. Её хватает на всё – и на то, чтобы преподавать на журфаке, и на то, чтобы заниматься научной работой, и на то, чтобы писать статьи и издавать книги по киноискусству и, в первую очередь, белорусскому. Ведь не зря Е. Л. Бондареву и сегодня считают в республике самым авторитетным национальным кинокритиком. А каким тактичным высокообразованным педагогом она была!
В связи с этим приведу ещё один эпизод из личных воспоминаний. Начало 70-х. Я, свежеиспечённая студентка самого престижного в Белоруссии вуза, ещё до конца не верящая в то, что моя мечта осуществилась, с такими же, как сама, новичками-первокурсниками с замиранием сердца хожу по факультетским коридорам. Смотрю на преподавателей, как на небожителей, боясь к ним лишний раз приблизиться. И тут мне как-то понадобилось обратиться за помощью к Е. Л. Бондаревой. На кафедру зайти постеснялась. Долго ждала её под дверью аудитории, где она читала лекцию старшекурсникам. А когда та наконец вышла, изложила свою просьбу – дать совет по подбору литературы для подготовки к полученному заданию. В моей просьбе Ефросинья Леонидовна, оказавшаяся очень коммуникабельной и простой в общении, не отказала, а кроме того ещё подробно расспросила, кто мои родители и откуда я приехала в столицу. «О, да ты моя землячка!», – обрадовано воскликнула она, услышав, что я из Лиозненского района. Но никаких намеков на то, что мне в будущем в связи с этим будут сделаны хоть какие-то поблажки, при этом не прозвучало. И не могло прозвучать. Потому что о требовательности к себе и другим, принципиальности и большой порядочности этой женщины на факультете знали все.
Но и отдать должное неординарному подходу, оригинальным идеям своих воспитанников она, обладавшая пытливым аналитическим умом, тоже умела.
Пишу курсовую работу по истории кино. Тема – творчество одного из отечественных киноактёров. Долго мучаюсь над вопросом: с чего начать, чтобы сразу же привлечь внимание преподавателя. В конце концов, начинаю примерно так: «Зрители чем-то похожи на маленьких детей. Ребёнку, получившему в подарок новую игрушку, не достаточно внимательно рассмотреть её со всех сторон. Он хочет знать, а что там, внутри? Как у куклы открываются глазки? Почему у машинки крутятся колёсики? Вот и зрителям мало просто созерцать то, что происходит на экране. Они хотят понять, как актёру удаётся так достоверно перевоплотиться в тот или иной образ, что он при этом чувствует и где грань между ним самим и его героем».
«Отличное начало! Умение нестандартно мыслить, искать яркие сравнения – важное качество для журналиста, а для кинокритика особенно», – таковым был отзыв на вступительные строки моей работы со стороны Е. Л. Бондаревой. Положительной оценки удостоилось и продолжение.
А сколько незабываемых встреч с интересными людьми прошло в наших студенческих аудиториях, благодаря этой женщине. Запомнилась одна из них – с очень популярным в то время киноактёром Юрием Соломиным, снявшимся в многосерийном телевизионном фильме «Адъютант его превосходительства». Вопросов к гостю было так много, что разговор затянулся до позднего вечера. Такой же неизгладимый след оставляли и другие творческие беседы, значительно расширявшие кругозор будущих журналистов.
…Прошло уже более сорока дней, как нет с нами бывшего сотрудника «районки», заслуженного деятеля культуры БССР, первой в Беларуси женщины-профессора в своей области знаний Ефросиньи Леонидовны Бондаревой. Но наш долг, долг её земляков, сохранить память об этой славной дочери лиозненского края.
Людмила ПОХОЛКИНА, главный редактор райгазеты
«Сцяг перамогі»
в 1995-2009 годах.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лиозно

Ещё первоклассники, но уже артисты!

Хотите узнать больше? В пятницу, 20 ноября, в Лиозненской детской школе искусств прошёл традиционный ежегодный праздничный концерт «Посвящение в первоклассники». 362

Хроника происшествий в районе

Хотите узнать больше? 15 ноября в 14.00 в РОВД поступил звонок от жителя аг. Бабиновичи, пенсионера, который сообщил, что в магазине «Хлебсервис» данного агрогородка 534

Жители микрорайона «Школьный» просят улучшить пешеходную дорожку

Хотите узнать больше? Качество пешеходной дорожки в «Школьном», что ведёт от магазина «Луч» к дому по ул. Строителей, 7, не раз становилось темой разговора населения 375

ДТП в Адаменках

Хотите узнать больше? Утром в  среду, 18 ноября, в аг. Адаменки на автодороге Лиозно–Ковали произошло ДТП с участием двух пешеходов. Женщины, работницы местной 414

Лиозненская молодежь призывает не курить в постели

Хотите узнать больше? Еще до начала республиканской акции «Не прожигай свою жизнь!» в некоторых организациях Лиозно и в средней школе  №1 горпоселка появился фоновый 422

Потомок уральских казаков рассказал о себе и своих предках

Хотите узнать больше? В гости к С. Г. Левенкову, который живёт в аг. Пушки, я напросилась по подсказке председателя Лиозненского сельсовета С. В. Пуковой, которая 396

Несколько проектов для инвесторов на форуме «Инновационное предпринимательство Витебской области» представила Лиозненщина

Хотите узнать больше?    В четверг, 12 ноября, делегация нашего района в составе заместителя председателя райисполкома В. В. Черноусова, директора республиканского 368

В «Осеннем мозголоме» победили «Яркие люди»

Хотите узнать больше? Числиться в лидерах районного интеллектуального турнира «Мозголом», что и говорить, дело почётное, приятное, но, вместе с тем, очень ответственное. 551