Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Рельсовые автобусы Витебск-Лиозно

Рельсовые автобусы Витебск-Лиозно

Рельсовые автобусы начнут курсировать по Витебской области. Первый одновагонный дизель-поезд пополнит подвижной состав Витебского отделения Белорусской железной дороги уже к концу текущего года, сообщил начальник Витебского отделения БЖД Сергей Пахолкин.
По уровню комфорта и техническому оснащению рельсовые автобусы превосходят дизель-поезда. Для пассажиров предусмотрен удобный салон примерно на 60 мест с мягкими сиденьями. Сам вагон двигается тихо, не вибрирует. В Витебское отделение поступят два таких вагона, второй ожидают в 2012 году.
Рельсовые автобусы будут задействованы на участках с низким уровнем пассажиропотока Витебск-Езерище, Витебск-Заольша. Благодаря их скоростным характеристикам увеличится число рейсов и станет возможным привлечь дополнительное количество пассажиров на участках Витебск-Городок и Витебск-Лиозно.
Для увеличения объема транспортных услуг Витебское отделение планирует продолжить реализацию программ развития инфраструктуры и приобретения нового подвижного состава.
Давнишняя мечта белорусских железнодорожников обретает конкретные очертания. Первые рельсовые автобусу белорусской марки. Это совместный проект белорусских машиностроителей и польской компании Pesa. А инициатором производства техники нового поколения стала Белорусская железная дорога.
О том, как продвигается работа над проектом и каким будет новый рельсовый автобус, мы беседуем с главным конструктором ОАО «Белкоммунмаш» Олегом Быцко.
– Позади год работы над проектом. Что уже сделано за это время?
– Сделано немало. Техническое задание утверждено, осталось согласовать непосредственные характеристики рельсового автобуса для белорусской магистрали. Пока мы работаем с документацией, польские коллеги уже начали производство комплектующих: тележек, деталей тормозной системы, системы управления. В основном, это дорогостоящие узлы, изготовление которых пока в Беларуси экономически не целесообразно: объемы невелики, а технология их выпуска требует больших капиталовложений. Да и для безопасности будущих пассажиров они имеют большое значение. Потому мы обратились к польским коллегам. У них ведь вековой опыт в таком производстве, а мы пока еще новички. В будущем, конечно же, часть узлов мы будем производить все-таки у себя. У нас подписана разделительная ведомость. В нее входит сорок позиций. Со временем часть из них будет переходить от них к нам. Будет проводиться так называемая локализация изготовления. Сейчас мы будем делать кузов и проводить сборку. Чтобы увеличить производственные мощности, планируем создание производственного холдинга. В него войдут ОАО «Белкоммунмаш», завод «Неман» и Минский вагоноремонтный завод. Но по предварительной договоренности собирать новый рельсовый автобус белорусской марки будут, скорее всего, именно на вагоноремонтном.
– Почему вы решили сотрудничать именно с поляками, ведь производством рельсовых автобусов занимаются и другие фирмы?
– Мы провели мониторинг всех фирм, которые занимаются выпуском такой продукции. У поляков самое оптимальное соотношение «цена – качество». Кроме того, у них уже есть опыт поставки рельсовых автобусов в Украину, Литву. Поскольку мы все выходцы из стран бывшего Советского Союза, то разработки поляков унифицированы и под нашу колею. Привлекла нас и надежность польского рельсового автобуса. У производителей есть такое понятие «наработка на отказ». Оно определяет количество поломок техники на линии за определенный пробег, и у польской фирмы самый привлекательный показатель.
Это интересно
«Белкоммунмаш» образован в 1973 году как ремонтный трамвайно-троллейбусный завод. В 2010 году предприятие преобразовано в ОАО. Сейчас здесь работают более 1,6 тыс. человек. За последнее десятилетие оно стало крупнейшим в мире производителем колесного электротранспорта. Сегодня на белорусских троллейбусах ездят без малого в 50 регионах ближнего и дальнего зарубежья. География продаж, кроме восьми городов в Беларуси, охватывает всю территорию России (более 30 регионов) от Калининграда до Владивостока. Городской электротранспорт «Белкоммунмаша» предпочитают также в Украине, Монголии, Латвии, Казахстане, Сербии, Молдове и Болгарии.
PESA Bydgoszcz SA – польский концерн, специализирующийся на производстве поездов, вагонов, трамваев и их модернизации. Старейший производитель железнодорожных составов в Польше. Штаб-квартира и основное производство – в городе Быдгощ. 92% акций компании находятся в руках частных инвесторов.
– А какой он – рельсовый автобус белорусской марки?
– Новые белорусские рельсовые автобусы и дизель-поезда будут отличаться как уровнем комфорта, так и техническим оснащением. Для пассажиров предусмотрен удобный салон с кондиционером и вакуумным туалетом. Расположенный под кузовом силовой агрегат обеспечит тишину в салоне и отсутствие вибрации, а двухступенчатая подвеска с резино-пневматическими амортизаторами придаст плавный ход. Салон адаптирован для обслуживания инвалидов-колясочников, оборудован системой видеонаблюдения. Поезд может развивать скорость до 120 км/ч.
Безусловно, наш рельсовый автобус будет иметь и свои особенности. Например, по цветовому решению. Пока его окраска не утверждена, но есть различные варианты.
Что касается вместимости, мы планируем производить сразу три вида продукции: одно-, двух- и трехвагонные дизель-поезда. Одновагонные – для маршрутов с небольшим пассажиропотоком, например внутри областей.
Бывает же такая ситуация, что пассажиров немного, а ликвидировать совсем маршрут нельзя, потому что он социально значимый. В составе старых дизель-поездов никогда не было меньше трех вагонов. Вот и приходилось порой, чтобы выйти из положения, к обычному маневровому цеплять один вагон. Новый рельсовый транспорт даст новые возможности в организации пассажирских перевозках.
– Рельсовый автобус и дизель-поезд. Есть отличия?
– Если по-простому, то рельсовый автобус это тот же дизель-поезд, но малой вместимости. Вообще, такого самостоятельного вида транспорта, как рельсовый автобус, нет. Так назвали одновагонный дизель-поезд. Потому что он похож на автобус, а ездит по рельсам. Если посмотреть словари, то рельсовый автобус – это синоним автомотрис и дизель-поездов малой составности. Он относится к дизельному моторвагонному подвижному составу и предназначен для обеспечения пассажирских перевозок, как правило, на неэлектрифицированных участках железных дорог.
Это интересно
Предшественниками автомотрис были паровозовагоны, то есть автономные вагоны с паровой машиной. Появились они во второй половине XIX века и использовались на второстепенных линиях с небольшим пассажиропотоком.
Первые бензомоторные автомотрисы появились на рубеже XIX – XX веков. Довольно широко автомотрисы стали применяться с 1930-х годов.
В начале XXI века во многих странах автомотрисы используют для пассажирских перевозок на железнодорожных линиях с низким пассажиропотоком. Широко распространены такие автомотрисы, в частности, в Германии. Современные автомотрисы выпускаются ведущими машиностроительными фирмами. По внутренней компоновке они близки к вагонам метро. Например, в них зачастую нет тамбуров. Некоторые автомотрисы, например 610М-001, применяются для перевозки высокопоставленных чиновников.
– Есть ли особенности в производстве рельсового автобуса? Насколько сложно будет перестроиться?
– Производство такого вида транспорта требует максимальной ответственности. На железной дороге действуют свои требования. И они более жесткие. Это касается и марки металла, и того же сварочного производства. Даже чтобы самим делать каркасы, например, нужна специальная технология, которая принципиально отличается от сварки кузовов троллейбусов. И квалификация сварщиков должна быть выше, и соответствующее оборудование для проверки качества. На первом автобусе наши специалисты будут обучаться, потому кузов для него пока тоже будут делать поляки. У нас будет происходить только сборка, а вот в будущем, конечно, придется осваивать все это самим.
http://www.belta.by/

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лиозно

Ещё первоклассники, но уже артисты!

Хотите узнать больше? В пятницу, 20 ноября, в Лиозненской детской школе искусств прошёл традиционный ежегодный праздничный концерт «Посвящение в первоклассники». 361

Хроника происшествий в районе

Хотите узнать больше? 15 ноября в 14.00 в РОВД поступил звонок от жителя аг. Бабиновичи, пенсионера, который сообщил, что в магазине «Хлебсервис» данного агрогородка 534

Жители микрорайона «Школьный» просят улучшить пешеходную дорожку

Хотите узнать больше? Качество пешеходной дорожки в «Школьном», что ведёт от магазина «Луч» к дому по ул. Строителей, 7, не раз становилось темой разговора населения 375

ДТП в Адаменках

Хотите узнать больше? Утром в  среду, 18 ноября, в аг. Адаменки на автодороге Лиозно–Ковали произошло ДТП с участием двух пешеходов. Женщины, работницы местной 414

Лиозненская молодежь призывает не курить в постели

Хотите узнать больше? Еще до начала республиканской акции «Не прожигай свою жизнь!» в некоторых организациях Лиозно и в средней школе  №1 горпоселка появился фоновый 422

Потомок уральских казаков рассказал о себе и своих предках

Хотите узнать больше? В гости к С. Г. Левенкову, который живёт в аг. Пушки, я напросилась по подсказке председателя Лиозненского сельсовета С. В. Пуковой, которая 396

Несколько проектов для инвесторов на форуме «Инновационное предпринимательство Витебской области» представила Лиозненщина

Хотите узнать больше?    В четверг, 12 ноября, делегация нашего района в составе заместителя председателя райисполкома В. В. Черноусова, директора республиканского 368

В «Осеннем мозголоме» победили «Яркие люди»

Хотите узнать больше? Числиться в лидерах районного интеллектуального турнира «Мозголом», что и говорить, дело почётное, приятное, но, вместе с тем, очень ответственное. 548