Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Лиозненский лесхоз: не только охрана леса, но и платные услуги

Ответственный руководитель в хорошем коллективе

Лиозненский лесхоз: не только охрана леса, но и платные услуги

Лиозненский лесхоз

– Зная кадровые проблемы остальных лесхозов Витебской области, могу с уверенностью сказать, что у нас сформировался крепкий профессиональный коллектив, – начал рассказ о подчинённых Сергей Анатольевич. – На каждого можно положиться. Это начальник лесного отдела Александр Петрович Аблецов, лесопатолог Надежда Михайловна Вишневская, инженер по ведению охотничьего хозяйства Николай Романович Федоренко. Более 30 лет трудятся ведущий инженер по лесовосстановлению и лесомелиорации Наталья Аркадьевна Лукьянович, ведущий инженер по лесопользованию Надежда Ульяновна Косякова, ведущий инженер по охране и защите леса Александр Александрович Яковлев.
По словам С. А. Красицкого, человеческой жизни не хватит, чтобы вырастить хвойное дерево и довести его до возраста главной рубки. Для сосны и ели – это 100 лет. В период Великой Отечественной войны в стасевской и ковалёвской зонах района было вырублено много хвойных лесов. На их месте образовались лиственные. С учётом того, что в районе преобладают мягколиственные леса, главной задачей коллектива лесхоза является выращивание высокопродуктивных, хозяйственноценных (хвойных) лесов. Стараясь, чтобы с каждым годом процент хвойных насаждений увеличивался, проводится огромная работа по лесовосстановлению (в 2013 году на площади 282 га). Введено молодняков в категорию ценных древесных насаждений на 263 га. При годовом плане 395 га выполнено рубок ухода в молодняках на 404,8 га. Произведён уход за лесными культурами на 908 га, осветление – на 331,3 га, прочистка – на 73,5 га.
Приходится и бороться с вредителями. Значительные площади еловых насаждений Оршанского и Толочинского лесхозов пострадали от короеда-типографа. Один из продуктивных методов его уничтожения – выявление и вырубка заражённых деревьев, которые впоследствии вывозятся или обрабатываются химпрепаратами.
По ведению охотничьего хозяйства Лиозненский лесхоз занимает 24 место в республике среди 86 лесхозов. С. А. Красицкий считает, что это достойный результат. Иностранные туристы с удовольствием посещают наш район, чтобы поохотиться или просто отдохнуть. Так, в прошлом году доход от ведения охотничьего хозяйства составил 533,8 млн. рублей, от иностранного охотничьего туризма – 300 млн.
НА СНИМКЕ: Н. У. Косякова, А. А. Яковлев, Н. А. Лукьянович, С. А. Красицкий, Н. Р. Федоренко, А. П. Аблецов.С. А. Красицкий пятый год на должности главного лесничего ГЛХУ «Лиозненский лесхоз». Признаётся, что первые полтора организовывать работу инженерной службы, решать вопросы, начиная от вырубки леса и заканчивая ведением охотничьего хозяйства, было нелегко. Но огромную помощь оказывали опытные коллеги.

Лучшее лесничество – в Добромыслях

Вскоре коллектив Добромыслинского лесничества переедет в новое административное здание. Его строительство было запланировано давно. Но начать реализовывать проект удалось только в конце прошлого года.

Лиозненский лесхоз: не только охрана леса, но и платные услуги

Добромыслинское лесничество Лиозненского района

Это не единственное, чем может похвалиться коллектив добромыслинских лесников. По результатам 2013 года лесничество стало лучшим среди остальных подразделений Лиозненского лесхоза. Как же удалось добиться такого результата? Лесничий Добромыслинского лесничества В. А. Цвиликов уверен, что многое решают кадры. Здесь они опытные, квалифицированные и ответственные.

Лиозненский лесхоз: не только охрана леса, но и платные услуги

строительство административного здания Добромыслинского лесничества

– Территорию в 13 336 гектаров обслуживают 10 лесников, – рассказывает Владимир Александрович. – Я доволен показателями, которых достигли наши вальщики, шофёры. Среди четырёх трактористов двое – Алексей Константинович Лукьянчик и Николай Денисович Кириллов – уже не первый год в лидерах. Их неоднократно отмечали на областном и республиканском уровнях. Работает немало молодёжи. Мастерский участок № 1 и № 4 обслуживает Ольга Ивановна Козырь. Девушка – студентка сельскохозяйственной академии по специальности эколог. И тем не менее, быстро освоилась в лесном хозяйстве и уже имеет достойные показатели. Совсем недавно пришла к нам Дарья Михайловна Видус. Зарекомендовал себя с хорошей стороны мастер Виталий Николаевич Данченко – знает обслуживаемую им территорию, отлично владеет приёмами работы. Два года назад по распределению на должность помощника лесничего пришёл Артём Александрович Логовин. Считаю, что этот специалист у нас закрепится. Ведь за это время молодой человек создал семью. Хочу отметить и нашего бухгалтера – Галину Павловну Смольскую. Её трудовой стаж в лесхозе – 25 лет, 14 из них трудится в нашем лесничестве.
Если говорить о показателях, достигнутых за прошлый год, то лесничеством произведены работы по лесовосстановлению на 34,6 га. На 8,5 тыс. кубометров – рубки главного пользования. Выпущено товарной продукции в сопоставимых ценах на 4,5 млрд. рублей. Введена в эксплуатацию новая лесохозяйственная дорога Костеёво-Рыжики протяжённостью 8,2 километра.
– Строительство продолжится и дальше, – делится В. А. Цвиликов. – В этом году будет введено в эксплуатацию 6 километров лесохозяйственной дороги Добромысли-Бабиновичи, ещё 6 запланированы на 2015-й. Выходить дорога будет прямо к деревообрабатывающему цеху агрогородка Бабиновичи. Согласно Указу Президента Республики Беларусь № 504, в 2013 году лесничество должно было освоить 50% расчётной лесосеки главного пользования. В этом году цифра составит 75%. Расчётная лесосека в Добромыслинском лесничестве – 18 600 метров кубических. Таким образом, мы освоим 14 тысяч кубометров. Взять такую высокую планку думаем следующим образом: заключим гражданско-правовые договора с вальщиками. В выигрыше останутся все.

Сохранить от корня до кроны

Лиозненский лесхоз: не только охрана леса, но и платные услуги

Т. Р. Иванова

Разговоры о том, как работать в лесу, ухаживать за ним, тушить лесные пожары, начальник питомника Т. Р. Иванова слышала с детства. Её отец проработал не один десяток лет в Лиозненском лесничестве. Когда же для девушки пришло время определяться с будущей профессией, сообщила родным, что хочет поступать в Ленинградскую академию на цветовода. Но родители были против, мол, далеко от дома. Попробовала в Минский технологический институт, однако не прошла по конкурсу. И через год подала документы в Полоцкий лесной техникум. Там познакомилась с будущим супругом и по распределению молодые люди попали в Витебский район. Татьяна Робертовна – мастером, а её супруг – помощником лесничего. Работа нравилась. Единственное, что огорчало – не смогла найти общий язык с руководством. А потому через некоторое время, как сама говорит, пошла в свободное плавание. Была бухгалтером на лиозненском молокозаводе, пять лет трудилась в райсобесе. Когда узнала, что освободилось место в питомнике, не задумываясь, вернулась в лесное хозяйство. Это было в 1995 году.

Лиозненский лесхоз: не только охрана леса, но и платные услуги

питомник Лиозненского лесхоза

Лиозненский лесхоз: не только охрана леса, но и платные услуги

питомник Лиозненского лесхоза

Отмечает, что за 19 лет работы в питомнике многое изменилось. Главным образом, улучшились условия труда. Раньше не было возможности укрыться от дождя и от летней жары. Несколько лет назад построили деревянный домик с бытовыми комнатами, приобрели трактор, дорогостоящую поливочную систему. Изменилась и технология выращивания лесных культур. Работать стало интереснее.
– Площадь питомника составляет 22 гектара, – рассказывает Татьяна Робертовна. – С недавнего времени стали создавать школьное отделение для выращивания крупномерного посадочного материала. Это даёт возможность развить у саженцев хорошую корневую систему и в дальнейшем увеличивает шансы на то, что они приживутся в лесу. Ещё одно преимущество – меньше затрат на производство.
Благодаря тому, что появилась небольшая теплица, в прошлом году лесхозу удалось вырастить неплохой материал для озеленения – две тысячи саженцев. Только туй здесь было выращено 10 видов. К сожалению, пока спроса на этот товар у лиозненцев не было. Хотя цена на растения более чем приемлемая – 30 тысяч рублей. Татьяна Робертовна предполагает, что в этом году ситуация изменится. Ведь саженцы подрастут, окрепнут и тогда быстрее разойдутся.
Вскоре появится ещё одна теплица. Собственный посадочный материал уже имеется, осталось вложить определённые усилия и любовь для того, чтобы вырастить здесь хороший «урожай». Кроме того, была заложена маточная плантация. В питомнике растёт ясень, дуб, сосна, каштан. Одним словом, ценные породы, которые всегда пользовались спросом.
– Результат нашей работы, к сожалению, не увидишь через год или два, – отмечает Т. Р. Иванова. – То, что мы делаем сейчас, перейдёт к потомкам. Я благодарна за помощь школьникам, которые с удовольствием приходят ко мне в сезонные работы подзаработать. Проявляет интерес и студенческая молодёжь, работают БРСМовцы.
В прошлом году в базисный питомник ГЛХУ «Лиозненский лесхоз» было вложено 120 млн. рублей. Доход от реализации посадочного материала составил 150 млн. На территории питомника выращено 2 млн. 174 тыс. саженцев деревьев различных пород.

Всегда при деле

Лиозненский лесхоз: не только охрана леса, но и платные услуги

В. А. Макаров

Свидетелями тому, что слесарю по ремонту бензопил ГЛХУ «Лиозненский лесхоз» В. А. Маркову сидеть без деланекогда, стали сами. К этому человеку за помощью обращаются постоянно.
Лесхоз – не первое место работы Владимира Александровича. Попробовал себя в строительстве, несколько лет трудился в сельхозтехнике рамщиком. Но задержался именно в лесном хозяйстве. Прошёл обучение и вот уже более 18 лет занимается ремонтом бензопил. Даже на пенсии продолжает трудиться.
В. А. Марков – единственный специалист в лесхозе, который способен разобраться с любой поломкой лесохозяйственного оборудования. Обращаются к нему не только его коллеги, но и из других организаций. И пускай, как сам говорит, его руки постоянно в мазуте, эта профессия нравится. Уважают его и в коллективе. На вопрос, чем живёт помимо работы, отмечает, что в собственном доме всегда находится, чем заняться: что-то починить, установить, подправить. А в свободное время – рыбалка. О ней Владимир Александрович готов говорить часами.

Юлия Похолкина.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лиозно

Ещё первоклассники, но уже артисты!

Хотите узнать больше? В пятницу, 20 ноября, в Лиозненской детской школе искусств прошёл традиционный ежегодный праздничный концерт «Посвящение в первоклассники». 364

Хроника происшествий в районе

Хотите узнать больше? 15 ноября в 14.00 в РОВД поступил звонок от жителя аг. Бабиновичи, пенсионера, который сообщил, что в магазине «Хлебсервис» данного агрогородка 534

Жители микрорайона «Школьный» просят улучшить пешеходную дорожку

Хотите узнать больше? Качество пешеходной дорожки в «Школьном», что ведёт от магазина «Луч» к дому по ул. Строителей, 7, не раз становилось темой разговора населения 375

ДТП в Адаменках

Хотите узнать больше? Утром в  среду, 18 ноября, в аг. Адаменки на автодороге Лиозно–Ковали произошло ДТП с участием двух пешеходов. Женщины, работницы местной 415

Лиозненская молодежь призывает не курить в постели

Хотите узнать больше? Еще до начала республиканской акции «Не прожигай свою жизнь!» в некоторых организациях Лиозно и в средней школе  №1 горпоселка появился фоновый 422

Потомок уральских казаков рассказал о себе и своих предках

Хотите узнать больше? В гости к С. Г. Левенкову, который живёт в аг. Пушки, я напросилась по подсказке председателя Лиозненского сельсовета С. В. Пуковой, которая 396

Несколько проектов для инвесторов на форуме «Инновационное предпринимательство Витебской области» представила Лиозненщина

Хотите узнать больше?    В четверг, 12 ноября, делегация нашего района в составе заместителя председателя райисполкома В. В. Черноусова, директора республиканского 370

В «Осеннем мозголоме» победили «Яркие люди»

Хотите узнать больше? Числиться в лидерах районного интеллектуального турнира «Мозголом», что и говорить, дело почётное, приятное, но, вместе с тем, очень ответственное. 551