Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Выдрейцы «упали»: снизились валовое производство, продажа молока государству, производство кормов.

Выдрейцы «упали»: снизились валовое производство, продажа молока государству, производство кормов.

ГП "Выдрея" Лиозненский район

ГП «Выдрея» – из числа стабильно работающих сельхозорганизаций района в плане производства молока. Последние несколько лет предприятие уверенно занимало одну из лидирующих позиций как по росту валового производства, так и по удоям, качеству сырья. Однако 2013-ый не вписался в привычную картину – выдрейцы «упали» по многим показателям, в их числе основные: валовое производство, удой на одну корову, продажа молока государству, производство кормов. В причинах разбирались на ежегодной балансовой комиссии, которая прошла в четверг 23 января. Мероприятие традиционно прошло с участием главы района И. А. Лавриновича, председателя районного Совета депутатов Т. Л. Дрилёнок, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома С. В. Егорова, специалистов райсельхозпрода и хозяйства, а также представителей ТРУП «Витебское отделение Белорусской железной дороги».
Сразу следует отметить, что более года назад ГП «Выдрея» претерпело реорганизацию: из структурного подразделения Белорусской железной дороги, которая активно финансировала деятельность сельхозорганизации, оно стало сель­скохозяйственным республиканским дочерним унитарным предприятием с правом самостоятельного ведания хозяйственной деятельности. Бывшее головное предприятие, конечно, не бросило свою «дочку» и оказывало финансовую помощь, однако её размеры в силу разных причин существенно уменьшились, усложнился и порядок предоставления – только в виде спонсорских поступлений. Представители железной дороги озвучили их цифру за 2013-ый – 10 миллиардов рублей. Все эти средства использованы на строительство общежития на 37 мест. А вот поддержки на непосредственно хозяйственную деятельность в наиболее ответственный момент (во время кормозаготовки) как раз не хватило.

Выдрейцы «упали»: снизились валовое производство, продажа молока государству, производство кормов.

ГП "Выдрея" Лиозненский район

Постоянный дефицит топлива в летний период, простои по причине поломок и без того немногочисленной кормоуборочной техники нарушили технологическую цепь кормозаготовки, соблюдение которой является главным условием качества. В итоге на хранение заложено на условную голову скота меньше необходимого –15,1 ц.к.ед вместо 22. На комплексе обеспеченность должна составлять и вовсе 35 ц.к.ед. А увеличение сроков закладки и нарушение требований трамбовки существенно снизили питательную и энергетическую ценность кормов. Не получилось увеличить их питательность за счёт комбикормов. Хотя производство зерна в 2013-ом не сократилось в сравнении с 2012-ым, собранного урожая после расчётов по кредитным долгам оказалось недостаточно для приготовления собственных концентратов. А поскольку покупные обходятся в 2,5 раза дороже, обеспечение ими, соответственно, сократилось до 52% к уровню предыдущего года. Это тоже внесло свою негативную лепту в существующее положение.
Однако это не единственные составляющие конечного слабого результата. С. В. Егоров обратил внимание на слабый контроль со стороны специалистов за соблюдением технологии закладки кормов и нарушение отдельными механизаторами трудовой дисциплины, на что было указано агрономической службе.
Из-за слабой кормовой базы и отсутствия средств на покупку концентратов произошло снижение валового производства молока на 250 тонн, вследствие чего предприятие недополучило порядка 1 миллиарда рублей. А вот в направлении улучшения качества сырья в «Выдрее» работа ведётся на высоком уровне. Реализация молока сортом «Экстра» увеличилась на 8% и составила 72,2% от проданного, первым сортом – 2,5%, остальное – высшим.
Как показали два года работы на молочнотоварном комплексе с доением роботами, современные высокие технологии дают возможность не только дотянуться до мировых стандартов в производстве молока, его качества, они становятся своеобразным финансовым «жерлом», поскольку требуют постоянного вложения средств. Только за 2013-ый небольшие поломки на комплексе обошлись предприятию более чем в 300 миллионов рублей. В материальном выражении это, к примеру, 80 тонн комбикормов или 35 тонн топлива, либо месячная зарплата коллектива ГП «Выдрея», где сегодня трудится 114 человек. Выдрейцы опасаются, что после завершения в октябре 2013-го гарантийного срока на техническое обслуживание, сумма на выше указанные цели намного вырастет. А ведь это первоочередные расходы, исключить которые нельзя, поскольку на корректной работе оборудования завязано всё производство. В 2014-ом животноводы планируют по производству молока выйти на 106 % к уровню прошлого года, получить 5 300 кг молока от одной коровы (на тонну больше, чем в 2013-ом). Наиболее напряжённым в этом плане должен стать четвёртый квартал – на последние три месяца года обозначен рост в 120%. Однако предпосылок для реализации задуманного пока нет. Сложившаяся ситуация по осеменению не предполагает нужного количества растёлов в указанный период. Из-за недостатка концентрированных кормов и, как следствие, недобора веса тёлочным поголовьем до нужной кондиции обеспеченность тёлками в хозяйстве составляет 96%, в то время как требуется минимум 125%, а для отбора по продуктивности все 150%. Один из менее затратных путей выхода из создавшейся ситуации предложен членами балансовой комиссии: отделить под осеменение 100 голов тёлок весом от 280 кг и скармливать им концентраты под полную потребность – 3,5 кг, в то время как остальное тёлочное поголовье продолжит получать лишь по килограмму на голову.
Остро в хозяйстве стоит вопрос содержания молодняка. Среднесуточные привесы составляют 564 грамма и не дотягивают до среднерайонного показателя. Причину назвала главный зоотехник хозяйства Н. В. Пустогова:
– Два помещения, где на привязном содержании в клетках находится чуть более 300 голов молодняка, не соответствуют санитарно-ветеринарным требованиям. Из-за того, что сараи приспособленные и имеют низкие потолки, а также плохую вентиляцию, там постоянно сыро и создаётся нездоровый микроклимат.
Поскольку финансовой возможности строить новые помещения у сельхозорганизации нет, специалисты райсельхозпрода предложили изменить ситуацию за счёт реконструкции старых помещений с увеличением высоты стен и организации беспривязного содержания молодняка. Это позволит не только создать необходимые условия для роста и развития животных, но и увеличить количество скотомест как минимум на 100.
В хозяйстве назрела необходимость более активной селекционной работы. Поголовье дойного стада достаточно большое (846) и увеличивать его в ближайшие годы не планируется. Поэтому резерв в производстве молока нужно искать именно в качественных показателях стада. Для этого будут отобраны тёлки от наиболее продуктивных коров и определены на содержание в отдельное помещение. А для улучшения здоровья маточного поголовья и получения полноценного молодняка была дана рекомендация выпасать в летний период сухостойных коров и тёлок, содержащихся на комплексе.
Решение поставленных задач во многом зависит от кадров. Одинаково плохо, когда их недостаёт и когда трудятся такие, на кого нельзя положиться. В ГП «Выдрея» костяк специалистов и рядовых работников, как говорится, на своём месте – компетентные и грамотные. И всё же проблема кадрового дефицита не минула предприятие. Однако вскоре она должна благополучно разрешиться. Если раньше решение вопроса упиралось в жильё, то строительство общежития и ремонт трёх квартир в Мерзляково существенно помогут продвинуться вперёд. В ближайшее время в хозяйство прибудут несколько молодых специалистов, благодаря которым, возможно, закроются 2 вакансии ветврачей, зоотехника и агронома. Намерены также здесь трудоустроиться 2 оператора машинного доения. Продолжатся поиски механизаторов (требуется 4) и двух мехатроников на комплекс.
В завершении мероприятия И. А. Лавринович выразил надежду, что Белорусская железная дорога подставит плечо дочернему предприятию и окажет помощь в приобретении комбикормов, ремонте трёх единиц техники, а также в реконструкции телятников.
Людмила БИРЮЛЬКОВА.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лиозно

Ещё первоклассники, но уже артисты!

Хотите узнать больше? В пятницу, 20 ноября, в Лиозненской детской школе искусств прошёл традиционный ежегодный праздничный концерт «Посвящение в первоклассники». 356

Хроника происшествий в районе

Хотите узнать больше? 15 ноября в 14.00 в РОВД поступил звонок от жителя аг. Бабиновичи, пенсионера, который сообщил, что в магазине «Хлебсервис» данного агрогородка 530

Жители микрорайона «Школьный» просят улучшить пешеходную дорожку

Хотите узнать больше? Качество пешеходной дорожки в «Школьном», что ведёт от магазина «Луч» к дому по ул. Строителей, 7, не раз становилось темой разговора населения 374

ДТП в Адаменках

Хотите узнать больше? Утром в  среду, 18 ноября, в аг. Адаменки на автодороге Лиозно–Ковали произошло ДТП с участием двух пешеходов. Женщины, работницы местной 413

Лиозненская молодежь призывает не курить в постели

Хотите узнать больше? Еще до начала республиканской акции «Не прожигай свою жизнь!» в некоторых организациях Лиозно и в средней школе  №1 горпоселка появился фоновый 420

Потомок уральских казаков рассказал о себе и своих предках

Хотите узнать больше? В гости к С. Г. Левенкову, который живёт в аг. Пушки, я напросилась по подсказке председателя Лиозненского сельсовета С. В. Пуковой, которая 393

Несколько проектов для инвесторов на форуме «Инновационное предпринимательство Витебской области» представила Лиозненщина

Хотите узнать больше?    В четверг, 12 ноября, делегация нашего района в составе заместителя председателя райисполкома В. В. Черноусова, директора республиканского 365

В «Осеннем мозголоме» победили «Яркие люди»

Хотите узнать больше? Числиться в лидерах районного интеллектуального турнира «Мозголом», что и говорить, дело почётное, приятное, но, вместе с тем, очень ответственное. 546