Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Азбука потребителя

ПОКУПАЕМ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Азбука потребителя

Каких только полезных свойств не приписано оливковому маслу. И это не миф, а реальность. Доказано, что оно способствует улучшению пищеварительной системы, улучшая работу желудка, кишечника и печени, препятствует преждевременному увяданию кожи благодаря содержанию витамина Е и антиоксидантов, способствует нормализации артериального давления, заживлению ран, язв, порезов, является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, онкологии и многое другое. Но всё ли масло, что мы видим на прилавках, одинаково полезно? Конечно, нет. И если мы наверняка желаем увидеть и прочувствовать реальный эффект употребления этого ценного продукта, нужно знать, какое из множества масел, предлагаемых торговыми предприятиями, предпочесть. Итак, как правильно выбрать оливковое масло.
При выборе оливкового масла необходимо знать, что оно бывает разных сортов, а, следовательно, и разным по качеству.
Нерафинированное масло считается наиболее ценным. Его получают методом прессования, без применения химикатов, поэтому такой продукт содержит полезные вещества, необходимые для профилактики различных заболеваний и поддержания красоты. Но данные сорта специалисты не советуют использовать для жарки.
Extra virgin olive oil -масло, полученное при первом холодном отжиме (не выше 27 градусов), с кислотностью не более 0,8г на 100г (с 0,5 г на 100 г его можно считать лечебным). Данный сорт масла считается самым лучшим и самым полезным, поскольку при первом отжиме оливок сохраняются практически все их полезные свойства. Такое масло усваивается на 100%.
Virgin olive oil – масло, полученное при втором холодном отжиме с кислотностью не более 2г на 100г. Этот сорт масла также считается неплохим по качеству, поскольку при его производстве не применяется никаких химикатов. Уступает предыдущему сорту по вкусовыми свойствами, а также ароматом и цветом.
Рафинированные продукты
Рафинированное оливковое масло бесполезно применять в лечебных и косметических процедурах. Однако у такого масла есть одно неоспоримое достоинство – его можно использовать для жарки, оно не перебьёт вкус основных продуктов. Кроме того, рафинированное оливковое масло обладает невысокой ценой и длительным сроком хранения.
Refined olive oil- получают из масел первого отжима. Оно проходит процесс рафинации. Кислотность должна составлять не более 0,3г на 100г.
Olive oil- смесь рафинированного и нерафинированного масел первого отжима; кислотность не более 1,5 г на 100г
Продукты из жмыха.
Они значительно уступают по своим вкусовым и цветовым характеристикам выше перечисленным сортам, в них содержится гораздо меньше полезных веществ, целесообразно использовать для приготовления горячих блюд.
Refined olive-pomace oil- масло оливковое из выжимок. Оно было очищено с применением физико-химических процессов для устранения сильного вкуса и содержания кислот.
Olive-pomace oil- масло, полученное из отжимок с использованием химических растворителей и под воздействием температуры. Иногда смешивается с натуральным.
На бутылках с оливковым маслом можно встретить такие обозначения, как IGP, DOP, BIO. Это маркировки для защиты наименований по происхождению
Географические обозначения являются гарантией высокого качества продукта, поскольку существуют зоны изготовления масла из оливы, имеющие устоявшуюся репутацию на мировом рынке. Регион происхождения также включает в себя ещё и традиционный для него способ производства.
IGP (Indicazione Geografica Protetta) означает, что сырье проходит строжайший контроль, однако часть операций по производству оливкового масла может осуществляться в разных регионах
DOP (Denominazione d’ Origine Protetta) или PDO (Protected Designation of Origin) означает, что все операции по производству продукта, начиная от выращивания оливок и заканчивая розливом в упаковочную тару, осуществляются в одном регионе с соблюдением местных традиций. Рядом указывается географическое наименование области.
BIO означает, что данное оливковое масло является экологически чистым продуктом. Для его производства использовались оливки, выращенные без применения химических удобрений, собранные вручную.
Показатели качества оливкового масла.
Цвет оливкового масла варьируется от светло-золотого до темно-зеленого в зависимости от сорта оливок и способа обработки. Вкус – насыщенный, интенсивный, может быть горьковатым, сладким, соленым или кислым. Дефектами вкуса оливкового масла считаются водянистость, уксусный привкус, металлический привкус, уксусный привкус и прогорклость.
Уровень кислотности означает содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем он ниже (в нерафинированном!), тем выше его качество.
Протестировать оливковое масло «на натуральность» можно в домашних условиях. Для этого его необходимо оставить в холодильнике на два-три дня. Если в масле появится белый осадок – стеарин – вы сделали правильный выбор. При хранении при комнатной температуре оливковое масло приобретет первоначальную прозрачность, и вы сможете насладиться натуральным вкусом «жидкого золота».
Следует помнить основные правила хранения масла: открывайте как можно реже, храните в маленькой посуде из нержавеющей стали или в бутылке из темного стекла, не подвергайте воздействию тепла (храните в прохладном месте), желательно в темном. Тогда процесс окисления будет происходить медленнее и ваше масло будет долго радовать вас. Не храните оливковое масло в пластиковых бутылках, т.к оно имеет свойство впитывать посторонние запахи, а пластик как известно не бывает без запаха.
Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Причем Греция более 80% своих объёмов масла производит оливковое масло первого холодного отжима (Extra Virgin).

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лиозно

Ещё первоклассники, но уже артисты!

Хотите узнать больше? В пятницу, 20 ноября, в Лиозненской детской школе искусств прошёл традиционный ежегодный праздничный концерт «Посвящение в первоклассники». 362

Хроника происшествий в районе

Хотите узнать больше? 15 ноября в 14.00 в РОВД поступил звонок от жителя аг. Бабиновичи, пенсионера, который сообщил, что в магазине «Хлебсервис» данного агрогородка 534

Жители микрорайона «Школьный» просят улучшить пешеходную дорожку

Хотите узнать больше? Качество пешеходной дорожки в «Школьном», что ведёт от магазина «Луч» к дому по ул. Строителей, 7, не раз становилось темой разговора населения 375

ДТП в Адаменках

Хотите узнать больше? Утром в  среду, 18 ноября, в аг. Адаменки на автодороге Лиозно–Ковали произошло ДТП с участием двух пешеходов. Женщины, работницы местной 414

Лиозненская молодежь призывает не курить в постели

Хотите узнать больше? Еще до начала республиканской акции «Не прожигай свою жизнь!» в некоторых организациях Лиозно и в средней школе  №1 горпоселка появился фоновый 422

Потомок уральских казаков рассказал о себе и своих предках

Хотите узнать больше? В гости к С. Г. Левенкову, который живёт в аг. Пушки, я напросилась по подсказке председателя Лиозненского сельсовета С. В. Пуковой, которая 396

Несколько проектов для инвесторов на форуме «Инновационное предпринимательство Витебской области» представила Лиозненщина

Хотите узнать больше?    В четверг, 12 ноября, делегация нашего района в составе заместителя председателя райисполкома В. В. Черноусова, директора республиканского 368

В «Осеннем мозголоме» победили «Яркие люди»

Хотите узнать больше? Числиться в лидерах районного интеллектуального турнира «Мозголом», что и говорить, дело почётное, приятное, но, вместе с тем, очень ответственное. 551