Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

70-летие освобождения Лиозно

70-летие освобождения Лиозно

В Витебской области стартовали мероприятия по случаю 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Первым районом, который начали отвоевывать у врага в самом северном регионе страны, стал Лиозненский. Сам городской поселок войска Калининского фронта освободили в ходе Смоленской стратегической наступательной операции. За три дня. Как это было? Что помнят очевидцы тех страшных событий?
Зинаида Голубовская:
Про эту войну я не могу рассказать. Это страшное дело. Это вообще. И разве оно может стереться с памяти? Да никогда!

Картины из далекого прошлого до сих пор стоят перед глазами Зинаиды Владимировны. В 1943 фашисты превратили ее родной Лиозно в неприступную крепость, все подступы заминировали, на основных дорогах устроили дзоты.
Зинаида Голубовская:
Здесь нигде не было ни тропинки, все было заминировано. У мене вот с родственников погибло 7 человек.

Елена Гречищенко:
Очень много было погибших. И трудовой уже силы, все ушли кто куда, кто уехал на фронт, и вот нас старичок один собирал подростков по 10, по 13 лет. И мы закапывали в траншеи этих солдат 20-30 человек.

В этот день ровно 70 лет назад началась борьба за Лиозненщину. В Витебском направлении наши войска за день боев освободили более 150 населенных пунктов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Анатолий Бурдо, председатель военно-патриотического клуба «Поиск»:
Лиозненский район – это форпост, передний край для войск тех, которые стремились освободить и окружить город Витебск. Только за Витебский район, по последним данным, погибло 58 тысяч.

За годы войны в Лиозненском районе фашисты уничтожили более 5 тысяч мирных жителей. Сожгли почти 200 деревень. На фронтах и в партизанской борьбе погибли 27 тысяч воинов-освободителей. Василий Голубовский о тех страшных событиях еще ребенком узнал от матери. И уже тогда решил: обязательно отдаст дань памяти тем, кто погиб, защищая его малую родину. Сегодня в деревне Рублево-2 открыли созданный при его содействии памятный знак.
Василий Голубовский, председатель Витебского городского отделения Белорусской общественной организации «Спасатель»:
Я когда обратил внимание на этот камень, мне какая-то свыше подсказка была, что надо, чтобы он стоял в основе этого обелиска воинам.

Торжества по случаю освобождения Лиозненского района продлятся еще несколько дней. Открылся экскурсионный маршрут «Кольцо памяти и славы». А в четверг, непосредственно в день освобождения Лиозно, здесь, у обновленного мемориала «Танк», состоялся митинг.
Лиозненщина отмечает 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков
…Эта земля, как и вся Беларусь, щедро полита кровью ее защитников. Причем на долю Лиозненского края выпали, пожалуй, самые тяжелые испытания. Уже 17 июля горпоселок был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, начались массовые расстрелы. В райцентре на самом видном месте была установлена виселица, к которой во время казни «для устрашения» сгоняли местное население. Казненных запрещали снимать с виселицы и хоронить. В деревнях Колышки и Добромысли гитлеровцы уничтожили всех жителей еврейской национальности. Оккупанты сожгли 196 деревень, некоторые из них повторили судьбу Хатыни и были уничтожены вместе с жителями.
Трагическую славу до сих пор носит Адаменский ров на окраине Лиозно, который стал, по самым скромным подсчетам, местом гибели более чем 1200 граждан. Сколько воинов навечно осталось лежать здесь на полях сражений? Вряд ли кто назовет конкретную цифру, ведь в районе 9 месяцев стояла линия фронта. По официальным сведениям, на лиозненской земле полегло около 30 тысяч воинов-освободителей, здесь насчитывается более 80 мест солдатских захоронений…
Итак, до войны в районе проживало примерно 36 тысяч человек. Это количество населения за прошедшие десятилетия так и не восстановилось. Великая Отечественная унесла жизни почти каждого второго. Сейчас тут насчитывается чуть меньше 17 тысяч человек. Освободили Лиозно 8—10 октября 1943 года войска Калининского фронта в ходе Смоленской стратегической наступательной операции. Советским воинам пришлось нелегко: по реке Мошна проходила линия обороны Витебска. Фашисты превратили Лиозно в неприступную крепость, все подступы были заминированы, на основных дорогах устроены дзоты, таким образом гитлеровцы собирались надолго остановить наступление советских войск.
За освобождение Лиозненщины 24 отважных воина получили звание Героя Советского Союза.
В эти дни Лиозненский район отмечает великий праздник — 70-летие освобождения. Уже целую неделю здесь проходят юбилейные акции, посвященные тем далеким и славным героическим событиям.

70-летие освобождения Лиозно


— Самые дорогие и почетные гости всех праздничных мероприятий — наши ветераны Великой Отечественной войны, — рассказывает председатель районной ветеранской организации Виктор Москаленко. — К сожалению, их осталось не так и много: на территории района живут 37 непосредственных участников военных действий. Тем дороже их воспоминания, их патриотический пример в деле воспитания молодого поколения. Эпицентром юбилейных событий стало торжественное открытие после реконструкции Мемориала «Тихмяновская высота» (на снимке). Это поистине святое место известно тем, что в годы войны батарея советских артиллеристов из 38 человек 14 часов (!) удерживала высоту, отражая наступление значительно превосходящих сил противника (более 800 человек), а потом вызвала огонь на себя. На Тихмяновской высоте погибли 8 бесстрашных героев. Когда к артиллеристам подоспела помощь, оказалось, что они смогли уничтожить 259 немцев. Двум артиллеристам — Леониду Тихмянову и Сергею Богомолову, которому, кстати, на тот момент еще не исполнилось и 18 лет, — за этот бой было присвоено звание Героя Советского Союза.
Сегодня в широкомасштабных событиях, приуроченных к славной дате, принимают участие практически все лиозненцы: от малышей до пенсионеров. Возле деревни Рублево-2 открыт мемориальный знак в память о бойцах Красной армии, которые погибли в этих местах в 1941—1943 годах. В районе прошли разнообразные тематические творческие конкурсы, организован легкоатлетический кросс, в военно-историческом музее состоялся торжественный прием в октябрята, а на «Тихмяновской высоте» — торжественный прием в члены БРСМ.
Юноши и девушки приняли участие в брейн-ринге среди молодежных команд на тему «Знаешь ли ты историю своего края?». Вчера бал открыт новый экскурсионный маршрут «Кольцо памяти и славы». Он начинается на воинском кладбище, где покоится прах около 1,4 тысячи защитников Отечества, и проходит по самым знаковым местам района.
Основные массовые мероприятия разворачиваются в Лиозно сегодня. Здесь состоятся встреча руководства района с ветеранами, праздничное шествие участников войны, трудовых коллективов и общественности к воинскому захоронению, митинг, возложение цветов и венков к могилам павших воинов-освободителей и Мемориалу «Танк». В программе празднования — экскурсии в музей, конкурс подворий, просмотр военно-патриотических фильмов в кинотеатре, показательные выступления омоновцев, торжественное собрание, праздничный концерт, соревнования по вождению автомобиля и акция «Споем гимн вместе». Празднование завершится молодежной дискотекой и праздничным фейерверком.
Мирная жизнь продолжается…

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лиозно

Ещё первоклассники, но уже артисты!

Хотите узнать больше? В пятницу, 20 ноября, в Лиозненской детской школе искусств прошёл традиционный ежегодный праздничный концерт «Посвящение в первоклассники». 351

Хроника происшествий в районе

Хотите узнать больше? 15 ноября в 14.00 в РОВД поступил звонок от жителя аг. Бабиновичи, пенсионера, который сообщил, что в магазине «Хлебсервис» данного агрогородка 529

Жители микрорайона «Школьный» просят улучшить пешеходную дорожку

Хотите узнать больше? Качество пешеходной дорожки в «Школьном», что ведёт от магазина «Луч» к дому по ул. Строителей, 7, не раз становилось темой разговора населения 371

ДТП в Адаменках

Хотите узнать больше? Утром в  среду, 18 ноября, в аг. Адаменки на автодороге Лиозно–Ковали произошло ДТП с участием двух пешеходов. Женщины, работницы местной 409

Лиозненская молодежь призывает не курить в постели

Хотите узнать больше? Еще до начала республиканской акции «Не прожигай свою жизнь!» в некоторых организациях Лиозно и в средней школе  №1 горпоселка появился фоновый 416

Потомок уральских казаков рассказал о себе и своих предках

Хотите узнать больше? В гости к С. Г. Левенкову, который живёт в аг. Пушки, я напросилась по подсказке председателя Лиозненского сельсовета С. В. Пуковой, которая 392

Несколько проектов для инвесторов на форуме «Инновационное предпринимательство Витебской области» представила Лиозненщина

Хотите узнать больше?    В четверг, 12 ноября, делегация нашего района в составе заместителя председателя райисполкома В. В. Черноусова, директора республиканского 363

В «Осеннем мозголоме» победили «Яркие люди»

Хотите узнать больше? Числиться в лидерах районного интеллектуального турнира «Мозголом», что и говорить, дело почётное, приятное, но, вместе с тем, очень ответственное. 541