Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как 25 лет назад Беларусь стала независимым государством

Как 25 лет назад Беларусь стала независимым государством

Республика Беларусь на карте. Фото с сайта www.miriads.info

Четверть века назад, 27 июля 1990 года, белорусский парламент принял Декларацию о государственном суверенитете БССР.

25 августа 1991 года, через три дня после провала путча в Москве, Верховный Совет 12-го созыва придал документу статус конституционного закона. 19 сентября того же года в связи с переименованием БССР в Республику Беларусь соответствующие изменения были внесены в название и текст декларации. 15 марта 1994 года в развитие положений декларации была принята новая Конституция. В 1991-1996 годах 27 июля отмечалось в Беларуси как государственный праздник – День Независимости. После ноябрьского референдума 1996 года Днем Независимости стало считаться 3 июля – день освобождения Минска от гитлеровцев.


Декларация, которая продолжает иметь законную силу, состоит из 12 статей

Основные положения Декларации:

Статья 1: "Республика Беларусь – суверенное государство, утвердившееся на основе осуществления белорусской нацией ее неотъемлемого права на самоопределение, государственности белорусского языка, верховенства народа в определении своей судьбы".

Статья 2: "Граждане Республики Беларусь всех национальностей составляют белорусский народ, являющийся носителем суверенитета и единственным источником государственной власти.Право выступать от имени всего народа республики принадлежит исключительно Верховному Совету".

Статья 3: "Государственный суверенитет Республики Беларусь утверждается во имя высшей цели – свободного развития и благополучия, достойной жизни каждого гражданина республики на основе обеспечения прав личности в соответствии с Конституцией Республики Беларусь и ее международными обязательствами".

Статья 4: "Гражданство Республики Беларусь является неотъемлемой частью ее суверенитета.Республика принимает в гражданство и решает вопросы о выходе из гражданства".

Статья 5: "Земля, ее недра, другие природные ресурсы на территории Республики Беларусь, воздушное пространство являются собственностью белорусского народа.Республика Беларусь образует Национальный банк, подчиненный Верховному Совету,создает свою финансово-кредитную систему,организует собственные налоговую и таможенную службы, имеет право на создание собственной денежной системы".

Статья 6: "Территория Республики Беларусь является неделимой и неприкосновенной и не может быть изменена или использована без согласия Республики Беларусь".

Статья 7: "На территории Республики Беларусь устанавливается верховенство Конституциии законов Республики Беларусь".

Статья 8: "Республика Беларусь самостоятельно устанавливает порядок организации на территории республики охраны природы, использования природных ресурсов и обеспечивает народуэкологическую безопасность. Республика Беларусь имеет право на возмещение ущерба, нанесенного ей действиями союзных органов, союзных республик и других государств.Свою свободу и суверенитет Республика Беларусь в первую очередь использует для спасения народаот последствий чернобыльской катастрофы".

Статья 9: "Республика Беларусь самостоятельна в решении вопросов культурного и духовного развития,в создании собственной системы информации, образования и воспитания. Республика Беларусь обеспечивает функционирование белорусского языка во всех сферах общественной жизни, сохранение национальных традиций и исторической символики".

Статья 10: "Республика Беларусь имеет право на собственные Вооруженные cилы, внутренние войска, органы государственной и общественной безопасности, подконтрольные Верховному Совету… Никакие воинские формирования других стран, их военные базы и сооружения не могут быть размещены на территории Республики Беларусь без согласия ее Верховного Совета. Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а республику – нейтральным государством".

Статья 11: "Республика Беларусь самостоятельно осуществляет права на добровольные союзы с другими государствами и свободный выход из этих союзов. Республика Беларусь предлагает безотлагательно приступить к разработке Договора о союзе суверенных социалистических государств".

Статья 12: "ПоложенияДекларации реализуются Верховным Советомпутем принятия новой Конституции,законов Республики Беларусь".


Как это было

"Проект декларации предложил ЦК КПБ", – вспоминает Станислав Шушкевич, занимавший тогда пост первого заместителя председателя Верховного Совета БССР. К тому моменту подобный документ уже был принят в России. По словам Шушкевича, представленный ранее проект оппозиционных депутатов Белорусского Народного Фронта был отвергнут. Вариант ЦК КПБ был существенно переработан, в него вошли предложения БНФ. "Хотя у Фронта осталась определенная обида, поскольку в 11-й статье содержалось положение о разработке нового союзного договора. В знак протеста депутаты от БНФ покинули зал заседаний. Они очень хорошие люди, но надо быть готовым к компромиссу", – сказал бывший первый вице-спикер, который в сентябре 1991 года сменил Николая Дементея на должности председателя парламента.

По словам Шушкевича, этой декларацией можно гордиться. Он отметил, что является соавтором первых пяти статей документа. Очень важным и в то же время неожиданным, добавил Шушкевич, стало придание декларации статуса конституционного закона в августе 1991 года, что явилось базой для нового Основного закона. "Главнее того дня, 27 июля 1990 года, только 25 марта 1918 года, когда впервые была провозглашена белорусская государственность. И к 3 июля это не имеет отношения. З июля – это праздник освобождения", – убежден Шушкевич.

Декларация о суверенитете была "очень своевременным и нужным актом", считает депутат ВС 12-го созыва от БНФ Лявон Борщевский. По его словам, первый год документ так и оставался декларацией, но история показала, что в политике "пустых бумажек" не бывает. "Перед принятием документа шла война за каждое слово, – вспоминает будущий преемник Зенона Позняка на посту лидера БНФ. – Нам удалось поломать планы политбюро. В нашем варианте декларации было 30 с лишним статей, и многие формулировки вошли в документ практически в неизмененном виде. Хотя отстоять удалось не все. Например, мы хотели заявить, что являемся безъядерным и нейтральным государством, но в итоге было принято, что такая цель только ставится. А при голосовании 11-го пункта мы вышли из зала".

По словам Борщевского, в рамках реализации декларации о суверенитете был принят закон о гражданстве, в разработке которого он принимал участие. "Белорусский закон позволил избежать ряда конфликтов, имевших место в странах Балтии", – отметил политик.

"Декларацию о суверенитете принял абсолютно легитимный орган власти: фактически только что избранный Верховный Совет 12-го созыва. Основные положения документа, в том числе о безъядерном статусе и нейтралитете, отражены во всех редакциях Конституции. И это – некоторая гарантия в нынешнее тревожное время", – подытожил Борщевский.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Глубокого

Владелец магазинов «Все для лампочки» в Вилейке: «Мы абсолютно не боимся конкуренции»

Хотите узнать больше? Магазины электрики «Все для лампочки» в Вилейке работают ежедневно и без перерывов на обед О том, почему лампочки тоже нужно уметь продавать, мы 35

В Глубоком на Масленицу будут метать валенки, а также выберут самый вкусный блин и лучшую припевочницу

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта nord-news.ru Районный праздник, посвященный проводам зимы, пройдет 26 февраля на 34

Билет на концерт Руслана Алехно выиграл предприниматель из Молодечно Михаил Коляда

Хотите узнать больше? Михаил Коляда со своей семьей. Фото предоставлено Край.бай Михаилом Колядой На концерт Руслана Алехно Михаил отправится 21 февраля в 19.00 во Дворец 72

"Давайте еще с ним поживем". Лукашенко не собирается отменять декрет о тунеядстве

Хотите узнать больше? Александр Лукашенко во время встречи с журналистами и экспертами 3 февраля. Фото с сайта president.gov.by Александр Лукашенко не намерен отменять 67

Вырастут минимальные пенсии, а декретницам накинут по рублю. Что еще меняется в Беларуси с 1 февраля

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта tut.by В феврале те, кто живет на минимальную или социальную пенсию, а также на пособие 105

Тракторные гонки по бездорожью пройдут 28 января в Поставском и Глубокском районах

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта yana - SPOX.ru Стартуют гонки 28 января в аг. Париж Поставского района. В скорости и 176

Несмотря на мороз, желающих искупаться в водоеме на Крещение в Глубоком было много (фото, видео)

Хотите узнать больше? Крещенское купание в Глубоком 19 января. Фото Леонида Юрика 19 января на озере Беглец в Глубоком состоялся традиционный молебен, во время которого 154

Министерство образования Беларуси запретило родительским комитетам собирать деньги

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта madou18kgo.ucoz.ru Родительским комитетам официально запретили собирать деньги в школах 127