Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Госдепартамент США раскритиковал Беларусь за субботники и декрет о "тунеядцах"

Госдепартамент США раскритиковал Беларусь за субботники и декрет о "тунеядцах"

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.telegraf.in.ua

Беларусь спустилась из стран второго уровня на третий, самый низкий, в ежегодном докладе Госдепартамента США о ситуации с торговлей людьми и принудительным трудом в 188 странах мира. Текст документа размещен на сайте Госдепа. Президент США имеет право ввести санкции в отношении стран, попавших в третью группу.

Представляя доклад, заместитель госсекретаря США Сара Сьюэлл заявила, что страны третьего уровня (всего 23 государства) не только не выдерживают минимальные стандарты в том, что касается борьбы с торговлей людьми и принудительным трудом, но и не предпринимают значительных усилий для такой борьбы. Об этом пишет портал tut.by.

Карта Европы из доклада. Беларусь помечена таким образом, потому что перешла из второй группы в третью

Госдепартамент США раскритиковал Беларусь за субботники и декрет о "тунеядцах"

По данным Госдепа США, начиная с 2011 года граждане Беларуси чаще жертвами торговли людьми становятся внутри страны, чем эксплуатируются за ее пределами.

Несмотря на активность официального Минска по борьбе с торговлей людьми на международном уровне, внутри страны власти не предприняли достаточных усилий по защите жертв таких преступлений, считают в американском внешнеполитическом ведомстве.

Отсутствие правового механизма защиты жертв торговли людьми могло привести к тому, что некоторые пострадавшие были наказаны за действия, ставшие прямым результатом преступления, совершенного по отношению к ним. Как пример, в Госдепе приводят задержание 358 человек (включая 120 административных арестов) за занятие проституцией в 2014 году. "Сообщалось, что лица, осужденные за занятие проституцией, наказывались принудительными работами, включая уборку улиц", – отмечается в докладе.

Среди претензий в сфере принудительного труда, авторы документа перечисляют: привлечение к обязательным работам солдат срочной службы, декрет о "тунеядцах", вступивший в силу с 2015 года; отправку студентов на сельскохозяйственные работы; обязательные работы как метод реабилитации для алкоголиков и наркоманов; принятый в 2012 году декрет №9, который запретил увольняться без разрешения руководства работникам предприятий деревообработки; обязательное распределение студентов-бюджетников, а также практику субботников, которая "требует от госслужащих, работников госпредприятий и многих частных компаний периодически работать в субботу и жертвовать часть зарплаты на финансирование государственных проектов".

Как сообщила на брифинге Сара Сьюэлл, после опубликования доклада у президента США есть право ввести санкции, не связанные с гуманитарным и торговым сотрудничеством, против стран, попавших в третью группу в документе. Кроме Беларуси, там оказались Белиз, Алжир, Иран, Северная Корея, Гамбия, Ливия, Россия, Сирия, Йемен, Зимбабве, Венесуэла, Таиланд и ряд других государств.

Из соседей Беларуси три страны – Украина, Литва и Латвия – попали во вторую группу. Польша – в первую.

Во вступительном слове к докладу Госсекретарь США Джон Керри назвал торговлю людьми "оскорблением человеческого достоинства и посягательством на свободу".

По данным МВД, за шесть месяцев этого года в Беларуси выявили 472 преступления в области торговли людьми, из них 105 тяжких. Это на 40% больше по сравнению с данными за отчетный период прошлого года. Также правоохранителям удалось ликвидировать десять каналов вывоза "живого товара" в четыре страны мира.

По словам заместителя начальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Сергея Колтуна, около 64% потерпевших подвергались сексуальной эксплуатации в Беларуси.

Всего в Беларуси за последние 10 лет осудили более 2 300 трафикеров, ликвидировали 22 преступные организации и 85 организованных преступных групп. Установлено 5 170 жертв торговли людьми.


МИД Беларуси – Госдепу: мы можем сами оценить, как боремся с торговлей людьми

Беларусь в состоянии самостоятельно адекватно оценить свои усилия в области борьбы с торговлей людьми. Так пресс-служба МИД Беларуси прокомментировала доклад Госдепартамента США.

Белорусская сторона, сообщили в МИД, приняла к сведению доклад Государственного департамента США о борьбе с торговлей людьми в мире.

"Этот доклад издается Государственным департаментом США в соответствии с Актом Конгресса США по защите жертв торговли людьми и является инициативой отдельного государства. Следовательно, его рекомендации не имеют международной юридически обязывающей силы", – отметили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

Беларусь, добавили в пресс-службе МИД, в состоянии самостоятельно адекватно оценить свои усилия в области борьбы с торговлей людьми: "И мы знаем, что в этой области мы продвинулись далеко и занимаем далеко не последние позиции в мире с учетом данных международных организаций".

По материалам news.tut.by

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Глубокого

Владелец магазинов «Все для лампочки» в Вилейке: «Мы абсолютно не боимся конкуренции»

Хотите узнать больше? Магазины электрики «Все для лампочки» в Вилейке работают ежедневно и без перерывов на обед О том, почему лампочки тоже нужно уметь продавать, мы 42

В Глубоком на Масленицу будут метать валенки, а также выберут самый вкусный блин и лучшую припевочницу

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта nord-news.ru Районный праздник, посвященный проводам зимы, пройдет 26 февраля на 34

Билет на концерт Руслана Алехно выиграл предприниматель из Молодечно Михаил Коляда

Хотите узнать больше? Михаил Коляда со своей семьей. Фото предоставлено Край.бай Михаилом Колядой На концерт Руслана Алехно Михаил отправится 21 февраля в 19.00 во Дворец 72

"Давайте еще с ним поживем". Лукашенко не собирается отменять декрет о тунеядстве

Хотите узнать больше? Александр Лукашенко во время встречи с журналистами и экспертами 3 февраля. Фото с сайта president.gov.by Александр Лукашенко не намерен отменять 67

Вырастут минимальные пенсии, а декретницам накинут по рублю. Что еще меняется в Беларуси с 1 февраля

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта tut.by В феврале те, кто живет на минимальную или социальную пенсию, а также на пособие 106

Тракторные гонки по бездорожью пройдут 28 января в Поставском и Глубокском районах

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта yana - SPOX.ru Стартуют гонки 28 января в аг. Париж Поставского района. В скорости и 177

Несмотря на мороз, желающих искупаться в водоеме на Крещение в Глубоком было много (фото, видео)

Хотите узнать больше? Крещенское купание в Глубоком 19 января. Фото Леонида Юрика 19 января на озере Беглец в Глубоком состоялся традиционный молебен, во время которого 154

Министерство образования Беларуси запретило родительским комитетам собирать деньги

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта madou18kgo.ucoz.ru Родительским комитетам официально запретили собирать деньги в школах 127