Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Какие специальности белорусские абитуриенты берут штурмом, а от каких бегут как от огня

Какие специальности белорусские абитуриенты берут штурмом, а от каких бегут как от огня

На этой неделе в Беларуси заканчивается основной этап централизованного тестирования. Фото с сайта tut.by

На этой неделе в Беларуси заканчивается основной этап централизованного тестирования. Совсем скоро абитуриенты получат на руки сертификаты и отправятся с ними в приемные комиссии вузов. Каким будет их выбор?

TUT.BY изучил итоги вступительной кампании 2014 года и попросил эксперта по рынку труда их прокомментировать. Насколько ожидания абитуриентов соотносятся с потребностями рынка?

В прошлом году на дневное отделение в вузы приняли 55 тысяч абитуриентов, из них почти половину – на бюджет. Портал изучил проходные баллы на дневную бюджетную форму обучения по самым крупным вузам республики.


БГУ: менеджеры, экономисты, переводчики

В Белорусском государственном университете самые высокие проходные баллы в прошлом году были отмечены в Институте бизнеса и менеджмента технологий (средний балл – 363), а также на факультете международных отношений (340-360 баллов). Все, что связано с бизнес-управлением, логистикой, международным правом, экономикой и менеджментом, крайне популярно у абитуриентов.

На химическом факультете выделилась специальность "химия лекарственных соединений" (334), на гуманитарном – "современные иностранные языки" (330), на филологическом – романо-германская филология (321-323).

По-прежнему привлекательными для поступающих остаются факультет журналистики (311-330), экономический факультет (315 баллов на все специальности), юридический (особенно специальность "политология" – 322). Удивил интерес к специальности "психология" на факультете философии и социальных наук (319).

С откровенно низкими баллами в прошлом году в БГУ брали поступающих на военный факультет – специальности "химия" (121) и "география" (142), механико-математический факультет (147), географический факультет (160). На физический факультет и ряд специальностей филологического (белорусская и славянская филология) зачислили всех, кто участвовал в конкурсе.


БГУИР: программисты

В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники откровенно непопулярных специальностей мы не нашли. Чтобы стать студентом этого вуза, в прошлом году нужно было набрать на тестировании 250-300 баллов и выше. Некоторые специальности требовали выдающихся результатов. Это касается, в первую очередь, будущих программистов ("программное обеспечение информационных технологий" – 357 баллов, "информатика и технологии программирования" – 366, "экономика электронного бизнеса" с присвоением квалификации "экономист-программист" – 358).

В БГУИР сообщают, что, получив такие дипломы, выпускники пользуются повышенным спросом на предприятиях республики и имеют возможность распределяться в крупнейшие IT-компании, банки и финансовые учреждения.


БГМУ: стоматологи и фармацевты

Интерес к профессии врача по-прежнему остается высоким, несмотря на многочисленные жалобы медиков по поводу зарплат. Проходные баллы на большинство факультетов Белорусского государственного медицинского университета превысили планку 300. В топе – стоматологический факультет (360), фармацевтический (358) и лечебный (335).

Аутсайдером в прошлом году стал военно-медицинский факультет. При этом для зачисления в ряды студентов нужно было набрать минимум 247 баллов, что также относительно немало.


БНТУ: программисты, работники таможни, маркетологи

В Белорусском национальном техническом университете абитуриент с 315 баллами в прошлом году имел полную свободу выбора. С такими результатами он мог поступить на самые востребованные специальности вуза: все то же "программное обеспечение информационных технологий" (307 баллов), "бизнес-администрирование" (330), "маркетинг" (315), "транспортная логистика" (315), "таможенное дело".

Любопытно, что проходные баллы на разные специальности одного и того же факультета отличались кардинальным образом. Чтобы заниматься экономикой и организацией производства автомобильного транспорта, нужно было набрать минимум 303 балла. "Дизайн гусеничных и колесных машин" требовал от абитуриентов намного более скромных результатов – 110 баллов. Мало кто в Беларуси хочет учиться горному делу (128), металлургическому производству (98), кораблестроению (130). Традиционно низкие конкурсы отмечаются при приеме на военно-технический факультет, спортивно-технический, инженерно-педагогический факультеты.


МГЛУ: переводчики

Безусловным лидером в Минском государственном лингвистическом университете стал переводческий факультет, а также факультет межкультурных коммуникаций, где также присваивают квалификацию переводчика-референта. Чтобы оказаться в списке студентов специальности "современные иностранные языки" с основным английским и немецким языками, нужно было набрать минимум 351-353 балла.

Примерно такой же проходной балл был зафиксирован на большинство специальностей факультета межкультурных коммуникаций. Найти объяснение столько высокому конкурсу просто. На сайте вуза сообщается, что выпускников ждут в министерствах, IT-компаниях, банках, PR-агентствах, туристических организациях.

За место будущего преподавателя иностранного языка, кстати, тоже нужно было побороться. Минимальный проходной балл на дневное отделение (бюджет) застопорился на отметке 249 баллов.


БГПУ: психологи и педагоги-художники

В прошлом году Белорусский педагогический университет имени Максима Танка вспоминали в основном в контексте дополнительного набора. Действительно, на некоторые специальности в итоге были зачислены все, кто подал документы. Так вышло, например, с математическим, физическим факультетом, факультетом начального образования. Но были и такие специальности, проходной балл на которые достиг и даже превысил отметку 300 баллов. Так, нелегко было поступить на педагога-художника (факультет эстетического образования – 302 балла), психолога (социальная психология на факультете психологии – 292).

Какие специальности белорусские абитуриенты берут штурмом, а от каких бегут как от огня


ТОП-5 специальностей 2014 года

Подводя итоги прошлогодней вступительной кампании, специалисты Министерства образования составили топ-5 самых рейтинговых специальностей. Лидерами стали Белгосуниверситет, Университет информатики и радиоэлектроники и Лингвистический университет.

1. "Мировая экономика".

Факультет международных отношений БГУ.
Проходной балл – 371.
Экзамены: русский/белорусский язык, иностранный язык, математика.
Квалификация: "экономист".

2. "Бизнес-администрирование".

Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ.
Проходной балл – 370.
Экзамены: русский/белорусский язык, иностранный язык, математика.
Квалификация: "менеджер-экономист".

3. "Информатика и технологии программирования".

Факультет компьютерных систем и сетей БГУИР.
Проходной балл – 366.
Экзамены: русский/белорусский язык, физика, математика.
Квалификация: "инженер - системный программист".

4. "Стоматология".

Стоматологический факультет БГМУ.
Проходной балл – 360.
Экзамены: Русский/белорусский язык, биология, химия.
Квалификация: "врач-стоматолог".

5. "Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций".

Факультет межкультурных коммуникаций МГЛУ.
Проходной балл – 354.
Экзамены: белорусский/русский язык (ЦТ), иностранный язык (ЦТ), история Беларуси (ЦТ), профильный экзамен.
Квалификация: "специалист по межкультурной коммуникации" и "переводчик-референт".


Аутсайдеры: зоотехника и агрономия

Самыми непопулярными специальностями в прошлом году были названы зоотехника и агрономия. Подводя итоги приемной кампании - 2014, бывший министр образования Сергей Маскевич заявил, что единственный государственный вуз, в котором был недобор на бюджетные места на дневную форму обучения, – это сельскохозяйственная академия. 81 бюджетное место осталось вакантно даже после дополнительного набора.

Дополнительный набор объявляли также на такие специальности, как "начальное образование", "математика и информатика", "физика и информатика", "профессиональное обучение", "математика (научно-педагогическая деятельность)", "физика (научно-педагогическая деятельность)", "прикладная математика (научно-педагогическая деятельность)", "природоохранная деятельность (экологический мониторинг)", "оборудование", "транспорт", "металлургия", "энергетика", "лесная промышленность", "химическая промышленность", "пищевая промышленность", "легкая промышленность", "автоматизация", "землеустройство, геодезия, картография и топография", "охрана окружающей среды", "строительство", "лесное хозяйство и садово-парковое строительство", "обеспечение качества" и "искусство музыкальное".

На эти места могли претендовать абитуриенты, набравшие на ЦТ от 4 баллов (включительно) по русскому и белорусскому языкам, от 9 баллов – по математике, физике, химии, биологии, от 14 баллов – по остальным предметам.

Какие специальности белорусские абитуриенты берут штурмом, а от каких бегут как от огня


Эксперт: Многие специальности из списка аутсайдеров востребованы на рынке труда

Комментирует Ольга Надточаева, руководитель направления "Исследования рынка труда" консалтинговой группы "Здесь и сейчас".

– На протяжении последних лет мы наблюдаем основной тренд: место учебы абитуриенты выбирают, исходя из престижности вуза и факультета, при этом слабо ориентируются на ситуацию на рынке труда и востребованность будущей специальности.

В Беларуси престиж высшего образования достаточно высок. Считается, что каждый должен получить диплом вуза, а дальше – по принципу "там разберемся". На мой взгляд, это связано с отсутствием сильной системы профориентации школьников и студентов. При выборе вуза учитываются также рекомендации родителей, предположения, сколько можно зарабатывать. Но в меньшей степени – востребованность специалиста на рынке труда. В целом, я бы сказала, что те специалисты, которые идут за образованием ради образования и не задумываются, где эти знания применить, на рынке труда не востребованы.

Сегодня по-прежнему сохраняется высокий спрос на специалистов по продажам. Востребованы специалисты IT-сферы, причем не только программисты, но и сервисные инженеры, инженеры по техподдержке – все специалисты, связанные с обслуживанием информационных систем. Поэтому должны быть очень высокие конкурсы в том же БГУ на технические специальности, прикладную математику, мехмат и так далее. Все больше требуется логистов и технических специалистов.

Традиционно в последнее время высок спрос на представителей производственных и рабочих специальностей, то есть на линейные позиции. Данные рынка труда говорят, что работу можно найти, не получая высшее образование. И, например, водитель погрузчика будет зарабатывать намного больше, чем экономист с высшим образованием.

Менеджеры, экономисты сегодня востребованы только в том случае, если они хотят развиваться в сфере продаж. Менеджером сразу работать не пойдешь – к "корочке" диплома нужен хороший практический опыт. А экономисты сегодня не находятся в топе по заработной плате.

С точки зрения рынка труда, непонятен высокий проходной балл на факультет международных отношений – здесь дают знания из разных областей. Очень немногие выпускники идут работать в дипломатическую миссию, попасть туда сложно, а уровень дохода на среднем уровне. Хорошо устраиваются только единицы, пройдя по длинной карьерной лестнице. Что делать всем остальным, большой вопрос, который потом очень остро встает перед выпускниками.

Переводческий факультет в МГЛУ – это хорошее качественное образование для души: ты выходишь в мир с отличным знанием одного-двух иностранных языков и весьма размытыми перспективами по трудоустройству. Изучение иностранных языков, экономики, юриспруденции хороши в качестве второго образования.

Что касается химии лекарственных соединений – это востребовано, потому что развивается фармацевтика, уровень дохода у таких специалистов хороший. Всегда востребованы стоматологи, особенно качественные специалисты.

Интересно, что многие специальности, которые мы видим в списке аутсайдеров, очень востребованы на рынке труда: прикладная математика, природоохранная деятельность, педагогика, строительство, сельское хозяйство, автоматизация, пищевая промышленность и так далее. Если взять пищевую перерабатывающую отрасль, то это одна из лучше всего чувствующих себя отраслей. На мой взгляд, для студентов из регионов это хороший выбор – отучиться в Минске и вернуться домой работать.

В регионах гораздо сложнее устроиться на позицию экономиста, маркетолога, переводчика и намного проще найти работу, связанную с оборудованием, педагогикой, транспортом, энергетикой, пищевой промышленностью, автоматизацией, охраной окружающей среды, строительством, обеспечением качества и так далее. Другой вопрос, насколько эта работа будет хорошо оплачиваться. На нашем рынке труда есть дисбаланс: востребованность профессии не всегда влияет на уровень зарплаты. Есть и другая причина, почему эти профессии попадают в аутсайдеры: чтобы чего-то значимого достичь, нужно приложить больше усилий. Но это выбор каждого абитуриента, и очень важно, чтобы он был осознанным.

На самом деле высшее образование не является гарантией счастливой путевки в жизнь. Да, выбор вуза – это одно из ключевых решений. Но при этом студент должен быть активно вовлеченным в учебный процесс, участвовать в различных конкурсах, конференциях, исследованиях, проходить любые возможные стажировки. Многие работодатели интересуются средним баллом выпускника, и если он низкий, возникает вопрос, почему не старался.

Кроме того, в вузе необходимо учиться качественно работать с информацией, правильно, четко формулировать свои мысли, идеи, уметь их доносить до окружающих, в том числе используя профессиональную лексику. И для того чтобы хорошо устроиться в жизни после вуза, нужно прилагать максимум усилий для получения опыта. Возможно, придется стартовать с каких-то не очень высокооплачиваемых позиций. Часто у выпускников возникает очень сильный разрыв между ожиданиями и реальностью.

По материалам tut.by

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Глубокого

Билет на концерт Руслана Алехно выиграл предприниматель из Молодечно Михаил Коляда

Хотите узнать больше? Михаил Коляда со своей семьей. Фото предоставлено Край.бай Михаилом Колядой На концерт Руслана Алехно Михаил отправится 21 февраля в 19.00 во Дворец 67

"Давайте еще с ним поживем". Лукашенко не собирается отменять декрет о тунеядстве

Хотите узнать больше? Александр Лукашенко во время встречи с журналистами и экспертами 3 февраля. Фото с сайта president.gov.by Александр Лукашенко не намерен отменять 62

Вырастут минимальные пенсии, а декретницам накинут по рублю. Что еще меняется в Беларуси с 1 февраля

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта tut.by В феврале те, кто живет на минимальную или социальную пенсию, а также на пособие 94

Тракторные гонки по бездорожью пройдут 28 января в Поставском и Глубокском районах

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта yana - SPOX.ru Стартуют гонки 28 января в аг. Париж Поставского района. В скорости и 170

Несмотря на мороз, желающих искупаться в водоеме на Крещение в Глубоком было много (фото, видео)

Хотите узнать больше? Крещенское купание в Глубоком 19 января. Фото Леонида Юрика 19 января на озере Беглец в Глубоком состоялся традиционный молебен, во время которого 139

Министерство образования Беларуси запретило родительским комитетам собирать деньги

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта madou18kgo.ucoz.ru Родительским комитетам официально запретили собирать деньги в школах 111

Королем шестого Рождественского бала в Глубоком стал Евгений Мальчонок из Докшицкого района (фото)

Хотите узнать больше? Шестой Рождественский бал в Глубоком собрал 15 января более 200 участников. Фото Павла Шауро Шестой Рождественский бал в Глубоком собрал 15 января 108

Без оголенных плеч и галстуков. Шестой Рождественский бал состоится в Глубоком 15 января

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива Край.бай Бал пройдет в рамках Рождественского слета православной молодежи Полоцкой 117