Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Беларуси мораторий на рост цен могут отменить к марту?

В Беларуси мораторий на рост цен могут отменить к марту?

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта tut.by

Бизнес настаивает на полной отмене моратория на рост цен, чтобы «не сдерживать экономику».

Об этом 19 февраля пишут naviny.by.


Правительство постепенно ослабляет ценовые вожжи

С 20 февраля производителям разрешили подымать цены на сырье, комплектующие и упаковку из стран ЕАЭС и отменили ограничения по уровню рентабельности. Это следует из новых рекомендуемых правил по формированию цен, принятых Министерством торговли и Министерством экономики 18 февраля.

«Повышение отпускных цен (тарифов) производителями допускается только на величину изменения стоимости сырья и материалов, комплектующих, тары и упаковки, поступивших после 18 декабря 2014 года, а также энергоносителей, топлива, в том числе нефтепродуктов, с учетом их доли в отпускной цене»,
– сказано в документе.

Согласно правилам, действующим до 20 февраля, увеличение цен на сырье и материалы, комплектующие, тару и упаковку отечественного происхождения, а также происходящие из стран Евразийского экономического союза не допускается.

Кроме того, новые рекомендации предусматривают отмену ограничения по уровню рентабельности для производителей, а также повышение отпускных цен на подакцизные товары. В частности, повышение цен допускается на величину изменения величины акциза с учетом его доли в отпускной цене.

Еще одним отличием новых рекомендаций является то, что реализация плодоовощной продукции из стабилизационных фондов осуществляется по розничным ценам (отпускным ценам с учетом торговой надбавки), не превышающим установленных решениями облисполкомов и Минского горисполкома на январь 2015 года. Ранее продукцию из стабилизационных фондов можно было реализовывать по декабрьским ценам.

В остальном рекомендуемые правила по формированию цен остались без изменений.

Стоит отметить, что это третье за последний месяц совместное решение Минэкономики и Минторга в области формирования цен.

Эпопея с ценами началась 19 декабря 2014 года, когда Совет министров принял постановление №1207, которым установил бессрочный мораторий на рост цен. В тот же день в стране резко подорожала валюта. Из-за этого импортные поставки в Беларусь стали убыточными, что привело к дефициту некоторых товаров.

15 января Минторг и Минэкономики опубликовали рекомендации, которыми фактически разрешили производителям, поставщикам и розничной торговле повышать отпускные цены на импортные товары либо их импортную составляющую.

30 января было принято еще одно совместное решение двух ведомств с рекомендациями в области формирования цен, которое еще больше ослабило ценовые вожжи.


Бизнес настаивает на полной отмене моратория

В свою очередь, бизнес-сообщество Беларуси настаивает на полной отмене моратория на рост цен. Соответствующее письмо направлено 30 января на имя министра торговли руководителями пяти предпринимательских союзов.

По мнению бизнес-ассоциаций, в сложившейся экономической ситуации ограничения на повышение цен даже с учетом установленных исключений повлекут самые серьезные негативные последствия для субъектов хозяйствования, экономики страны в целом и для ее потребительского рынка.

Представители бизнеса называют несколько причин.

Во-первых, отмечают они, экономика страны тесно взаимосвязана с экономикой России, отсутствуют таможенные пункты на границе.

«Анализ ситуации показывает, что искусственное сдерживание цен на внутреннем рынке уже привело к значительному перекосу цен на многие продукты питания, в частности, в Российской Федерации они значительно дороже. Как результат, в стране стремительно сокращается рынок традиционных для белорусов продуктов питания», – отмечают представители бизнеса.

Например, подчеркивают они, уже ощущается острая нехватка в торговле капусты белокочанной, других овощей и фруктов белорусского производства.

«Оптимальным для нашей страны является поддержание цен на потребительском рынке примерно на уровне РФ или незначительно ниже», – считает бизнес-сообщество.

Во-вторых, говорится в письме, при сдерживании цен на импортные товары растет потребительский спрос на них, отечественные производители лишаются возможности активизировать импортозамещение, растет отрицательное сальдо внешней торговли.

Как показывают опросы предпринимателей, отмечают представители бизнес-ассоциаций, значительное количество импортеров в сложившейся обстановке приняли решение приостановить свою деятельность, что уже в ближайшие недели может привести к обострению ситуации как на потребительском рынке, так и в сфере производства. О форуме белорусских предпринимателей можно прочитать ЗДЕСЬ.

«К особенно негативным последствиям приведет прекращение поставок важных для граждан медикаментов», – полагают подписанты обращения.

С учетом вышеизложенного бизнес-союзы считают «крайне опасной и вредной для экономики страны и для потребительского рынка осуществляемую политику ограничения свободного ценообразования» и предлагают правительству отменить мораторий на рост цен.


До конца месяца мораторий обещают отменить?

Выступая на заседании Совета министров 17 февраля, премьер-министр Андрей Кобяков заявил, что в вопросах ценового регулирования в Беларуси и далее будет обеспечиваться поэтапная политика принятия сбалансированных решений по снятию ограничений.

«В кулуарах обещают, что к концу месяца мораторий на рост цен будет полностью отменен», – сообщил naviny.by председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

Косвенно о намерении властей отменить мораторий можно судить и по заявлению заместителя министра торговли Артура Карповича, который полагает, что «постановление Совета министров №1207 уже сыграло свою роль в части стабилизации ценовой ситуации».

По мнению Виктора Маргелова, сегодня нет объективных причин сдерживать цены.

«Если мы будем сдерживать цены, мы будем сдерживать экономику, сдерживать поступления в бюджет, сдерживать расчеты и так далее», – отмечает председатель Республиканской конфедерации предпринимательства.

По материалам naviny.by

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Глубокого

Несмотря на мороз, желающих искупаться в водоеме на Крещение в Глубоком было много (фото, видео)

Хотите узнать больше? Крещенское купание в Глубоком 19 января. Фото Леонида Юрика 19 января на озере Беглец в Глубоком состоялся традиционный молебен, во время которого 34

Министерство образования Беларуси запретило родительским комитетам собирать деньги

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта madou18kgo.ucoz.ru Родительским комитетам официально запретили собирать деньги в школах 34

Королем шестого Рождественского бала в Глубоком стал Евгений Мальчонок из Докшицкого района (фото)

Хотите узнать больше? Шестой Рождественский бал в Глубоком собрал 15 января более 200 участников. Фото Павла Шауро Шестой Рождественский бал в Глубоком собрал 15 января 29

Без оголенных плеч и галстуков. Шестой Рождественский бал состоится в Глубоком 15 января

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива Край.бай Бал пройдет в рамках Рождественского слета православной молодежи Полоцкой 67

«Оставайся свободным!» Конкурс на лучший видеоролик и стихотворение объявили в Глубоком

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта lepel.edu.by Конкурс «Оставайся свободным!» в рамках одноименной ежегодной областной 44

Магазин «Не мелочи жизни» в Молодечно начал новогоднюю распродажу домашнего ковролина – скидки до 70% (фото)

Хотите узнать больше? Магазин «Не мелочи жизни» в Молодечно начал новогоднюю распродажу. В Молодечно, в магазине «Не мелочи жизни», что на улице Великий Гостинец, 81, 29 50

Фото- и видеорепортаж: Слет Дедов Морозов и Снегурочек в Глубоком

Хотите узнать больше? 28 декабря в Глубоком прошел слет Дедов Морозов и Снегурочек. Фото Леонида Юрика 28 декабря в Глубоком прошел районный слет Дедов Морозов и 69

Браслав получит статус города-курорта, а Будслав, Глубокое, Крево станут историческими поселениями

Хотите узнать больше? Вид на Глубокое. Фото из архива Край.бай Правительство Беларуси утвердило генеральную схему размещения зон и объектов оздоровления, туризма и отдыха 63