Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Беларуси мораторий на рост цен могут отменить к марту?

В Беларуси мораторий на рост цен могут отменить к марту?

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта tut.by

Бизнес настаивает на полной отмене моратория на рост цен, чтобы «не сдерживать экономику».

Об этом 19 февраля пишут naviny.by.


Правительство постепенно ослабляет ценовые вожжи

С 20 февраля производителям разрешили подымать цены на сырье, комплектующие и упаковку из стран ЕАЭС и отменили ограничения по уровню рентабельности. Это следует из новых рекомендуемых правил по формированию цен, принятых Министерством торговли и Министерством экономики 18 февраля.

«Повышение отпускных цен (тарифов) производителями допускается только на величину изменения стоимости сырья и материалов, комплектующих, тары и упаковки, поступивших после 18 декабря 2014 года, а также энергоносителей, топлива, в том числе нефтепродуктов, с учетом их доли в отпускной цене»,
– сказано в документе.

Согласно правилам, действующим до 20 февраля, увеличение цен на сырье и материалы, комплектующие, тару и упаковку отечественного происхождения, а также происходящие из стран Евразийского экономического союза не допускается.

Кроме того, новые рекомендации предусматривают отмену ограничения по уровню рентабельности для производителей, а также повышение отпускных цен на подакцизные товары. В частности, повышение цен допускается на величину изменения величины акциза с учетом его доли в отпускной цене.

Еще одним отличием новых рекомендаций является то, что реализация плодоовощной продукции из стабилизационных фондов осуществляется по розничным ценам (отпускным ценам с учетом торговой надбавки), не превышающим установленных решениями облисполкомов и Минского горисполкома на январь 2015 года. Ранее продукцию из стабилизационных фондов можно было реализовывать по декабрьским ценам.

В остальном рекомендуемые правила по формированию цен остались без изменений.

Стоит отметить, что это третье за последний месяц совместное решение Минэкономики и Минторга в области формирования цен.

Эпопея с ценами началась 19 декабря 2014 года, когда Совет министров принял постановление №1207, которым установил бессрочный мораторий на рост цен. В тот же день в стране резко подорожала валюта. Из-за этого импортные поставки в Беларусь стали убыточными, что привело к дефициту некоторых товаров.

15 января Минторг и Минэкономики опубликовали рекомендации, которыми фактически разрешили производителям, поставщикам и розничной торговле повышать отпускные цены на импортные товары либо их импортную составляющую.

30 января было принято еще одно совместное решение двух ведомств с рекомендациями в области формирования цен, которое еще больше ослабило ценовые вожжи.


Бизнес настаивает на полной отмене моратория

В свою очередь, бизнес-сообщество Беларуси настаивает на полной отмене моратория на рост цен. Соответствующее письмо направлено 30 января на имя министра торговли руководителями пяти предпринимательских союзов.

По мнению бизнес-ассоциаций, в сложившейся экономической ситуации ограничения на повышение цен даже с учетом установленных исключений повлекут самые серьезные негативные последствия для субъектов хозяйствования, экономики страны в целом и для ее потребительского рынка.

Представители бизнеса называют несколько причин.

Во-первых, отмечают они, экономика страны тесно взаимосвязана с экономикой России, отсутствуют таможенные пункты на границе.

«Анализ ситуации показывает, что искусственное сдерживание цен на внутреннем рынке уже привело к значительному перекосу цен на многие продукты питания, в частности, в Российской Федерации они значительно дороже. Как результат, в стране стремительно сокращается рынок традиционных для белорусов продуктов питания», – отмечают представители бизнеса.

Например, подчеркивают они, уже ощущается острая нехватка в торговле капусты белокочанной, других овощей и фруктов белорусского производства.

«Оптимальным для нашей страны является поддержание цен на потребительском рынке примерно на уровне РФ или незначительно ниже», – считает бизнес-сообщество.

Во-вторых, говорится в письме, при сдерживании цен на импортные товары растет потребительский спрос на них, отечественные производители лишаются возможности активизировать импортозамещение, растет отрицательное сальдо внешней торговли.

Как показывают опросы предпринимателей, отмечают представители бизнес-ассоциаций, значительное количество импортеров в сложившейся обстановке приняли решение приостановить свою деятельность, что уже в ближайшие недели может привести к обострению ситуации как на потребительском рынке, так и в сфере производства. О форуме белорусских предпринимателей можно прочитать ЗДЕСЬ.

«К особенно негативным последствиям приведет прекращение поставок важных для граждан медикаментов», – полагают подписанты обращения.

С учетом вышеизложенного бизнес-союзы считают «крайне опасной и вредной для экономики страны и для потребительского рынка осуществляемую политику ограничения свободного ценообразования» и предлагают правительству отменить мораторий на рост цен.


До конца месяца мораторий обещают отменить?

Выступая на заседании Совета министров 17 февраля, премьер-министр Андрей Кобяков заявил, что в вопросах ценового регулирования в Беларуси и далее будет обеспечиваться поэтапная политика принятия сбалансированных решений по снятию ограничений.

«В кулуарах обещают, что к концу месяца мораторий на рост цен будет полностью отменен», – сообщил naviny.by председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

Косвенно о намерении властей отменить мораторий можно судить и по заявлению заместителя министра торговли Артура Карповича, который полагает, что «постановление Совета министров №1207 уже сыграло свою роль в части стабилизации ценовой ситуации».

По мнению Виктора Маргелова, сегодня нет объективных причин сдерживать цены.

«Если мы будем сдерживать цены, мы будем сдерживать экономику, сдерживать поступления в бюджет, сдерживать расчеты и так далее», – отмечает председатель Республиканской конфедерации предпринимательства.

По материалам naviny.by

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Глубокого

В Глубоком на Масленицу будут метать валенки, а также выберут самый вкусный блин и лучшую припевочницу

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта nord-news.ru Районный праздник, посвященный проводам зимы, пройдет 26 февраля на 30

Билет на концерт Руслана Алехно выиграл предприниматель из Молодечно Михаил Коляда

Хотите узнать больше? Михаил Коляда со своей семьей. Фото предоставлено Край.бай Михаилом Колядой На концерт Руслана Алехно Михаил отправится 21 февраля в 19.00 во Дворец 72

"Давайте еще с ним поживем". Лукашенко не собирается отменять декрет о тунеядстве

Хотите узнать больше? Александр Лукашенко во время встречи с журналистами и экспертами 3 февраля. Фото с сайта president.gov.by Александр Лукашенко не намерен отменять 67

Вырастут минимальные пенсии, а декретницам накинут по рублю. Что еще меняется в Беларуси с 1 февраля

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта tut.by В феврале те, кто живет на минимальную или социальную пенсию, а также на пособие 105

Тракторные гонки по бездорожью пройдут 28 января в Поставском и Глубокском районах

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта yana - SPOX.ru Стартуют гонки 28 января в аг. Париж Поставского района. В скорости и 174

Несмотря на мороз, желающих искупаться в водоеме на Крещение в Глубоком было много (фото, видео)

Хотите узнать больше? Крещенское купание в Глубоком 19 января. Фото Леонида Юрика 19 января на озере Беглец в Глубоком состоялся традиционный молебен, во время которого 154

Министерство образования Беларуси запретило родительским комитетам собирать деньги

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта madou18kgo.ucoz.ru Родительским комитетам официально запретили собирать деньги в школах 122

Королем шестого Рождественского бала в Глубоком стал Евгений Мальчонок из Докшицкого района (фото)

Хотите узнать больше? Шестой Рождественский бал в Глубоком собрал 15 января более 200 участников. Фото Павла Шауро Шестой Рождественский бал в Глубоком собрал 15 января 117