Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

На новогодние праздники в Браславе ждут приезда туристов

На новогодние праздники в Браславе ждут приезда туристов

Этой зимой, как, впрочем, и в предыдущие годы, на новогодние праздники в Браславе ждут приезда туристов. В основном – из России: об этом свидетельствуют праздничные туры, сверстанные под рождественские каникулы наших соседей, и, соответственно, цены на них. Корреспондент TIO.BY выяснял, как в Браславе идет подготовка к Новому году.

Новый год на базах и корпоративы без аниматоров

Как рассказали в отделе туризма Национального парка «Браславские озера», на сегодняшний момент Новый год практически полностью продан. В частности, заняты все коттеджи на базах «Леошки», «Дривяты» и «Золово». На каждую базу отдыха предполагается заезд с 30 декабря по 6 января – тур совпадает с большими новогодними и рождественскими каникулами в России, поэтому значительная часть предварительных бронировок принадлежит российским туристам. Правда, есть заявки и от белорусов, которые-таки нашли возможность продлить праздники, не сулящие нам в этом году обилие выходных. Нынешней зимой в национальном парке нет праздничной программы, объединяющей всех гостей. Для каждой базы разработан новогодний пакет, куда включены проживание, питание, новогодний ужин с поздравлениями Деда Мороза и его верной спутницы, экскурсии по окрестностям или в Поставы к Зюзе Поозерскому, а также дополнительные услуги, которыми располагает каждая из баз. Их перечень напрямую зависит от погодных условий: если конец декабря выдастся теплый и бесснежный, туристы лишатся возможности проехаться по зимнему лесу на санях, покататься на коньках или просто поиграть в снежки. Правда, если верить долгосрочным прогнозам, уже к середине декабря выпадет снег, а в канун Нового года столбик термометра опустится ниже ноля на 8–10 градусов.

Встречать Новый год на каждой базе будут отдельно, и в зависимости от комплектации коттеджа – централизованно или в частном порядке. Так, в домике вместимостью пять человек и более праздничный стол будет накрыт на месте, а вот туристам, проживающим в двухместных коттеджах, предложат отметить праздник в столовой.

Самый элегантный вариант застолья предполагается на базе отдыха «Дривяты», на территории которой расположен одноименный ресторан. К слову, в этом году изменились цены на питание, что сказалось, в том числе, и на стоимости тура. «Нам пришлось поднять цены на все услуги, – комментирует ситуацию начальник отдела туризма НП «Браславские озера» Галина Панич. – Но больше всего это сказалось на питании. В среднем питание обходится туристам в 75 тысяч в день на человека, на праздничный стол, куда входят алкогольные напитки, а ассортимент продуктов значительно расширяется, уходит еще больше». Цена собственно тура зависит от коттеджа и категории номера. Так, тур с проживанием в домике, рассчитанном на 14 человек, будет стоить порядка 2,2 миллиона белорусских рублей на одного человека. Тем не менее, для российских туристов такие цены по-прежнему остаются привлекательными.

Помимо празднования Нового года, отдел туризма принимает заявки на корпоративы, но при этом предоставляя только проживание, питание и дополнительные услуги. Анимационную программу заказчику необходимо продумать самостоятельно или обратившись к помощи профессиональных аниматоров. Самой востребованной для проведения корпоративов является база «Дривяты»: места с 27 по 29 декабря на ней уже заняты. Организацией корпоративов в национальном парке не занимаются, пояснили в отделе туризма, ведь такая деятельность не является одним из основных источников дохода. В зимнее время наиболее прибыльным считается организация охоты и рыбалки. Заядлых охотников и рыболовов предостаточно среди белорусов, более того, с таким предложением можно смело завоевывать зарубежный рынок – среди желающих добыть трофей много иностранцев. Как раз сейчас в стране в самом разгаре сезон загонной охоты. С приближением новогодних праздников охота в Браславе на несколько дней прекращается, но уже после 6 января у браславских егерей опять много работы.

Питание – на базе, проживание – в частном секторе

На повторный эксперимент в этом году пошли сотрудники туристической базы «Браславские озера», расположенной на берегу озера Дривяты. На протяжении стандартного тура с 31 декабря по 2 января туристам предложат питание и развлечение на территории базы, а проживание будет организовано в частном секторе. Такой способ размещения однажды уже практиковался, когда на праздники номеров в корпусах не хватало. В этом году все круглогодичные корпуса базы находятся на ремонте, и расселить приезжих гостей не представляется возможным. Частный сектор расположен буквально через дорогу от обширной, в 8 гектаров, территории базы. Это жилые дома, которые полностью или частично хозяева сдают туристам в летний сезон, а зимой особым спросом не пользуются. Такой вариант размещения нередко отпугивает туристов. «Когда мы предлагаем расселение в частном секторе, многие клиенты настораживаются, просят прислать фотографии, – рассказывает начальник службы приема и размещения ЧУП «Браславские озера» Ольга Лапыр. – Единственный минус частного сектора в том, что в нем нет стандартизации номеров и достаточно сложно сформировать итоговую цену. Поэтому у нас идет доплата за койко-место. Но мы подыскиваем ночлег таким образом, чтобы, например, компания из шести человек оказалась в одном доме. И, рассчитываясь за койко-место, они по сути снимают весь дом». По словам начальника службы приема и размещения, на такой вариант чаще и быстрее соглашаются белорусы, россияне требуют условий, даже несмотря на заведомо сниженные цены. Так, тур на две ночи и три дня для белорусов будет стоить 950 тысяч на человека, для иностранца – 1 миллион 425 тысяч. Поэтому из 50 возможных мест только восемь забронировано россиянами. В целом же праздничный банкет рассчитан на сто человек. Помимо иногородних туристов, 50 мест за столом предназначено для местных жителей. Поскольку последние в проживании и питании, кроме, разумеется, праздничного застолья не нуждаются, то и платят соответственно лишь за ужин и праздничную программу с восьми вечера до пяти утра – 192 тысячи рублей с человека. Пока браславчане не спешат бронировать места на праздник. Как правило, чаще звонки начинают раздаваться в середине декабря или накануне Нового года. Более того, в прошлом году на реконструкцию был закрыт клуб-столовая, поэтому новогодние праздники пришлось пропустить. Второй год простоя база не могла себе позволить, поэтому решено было принять хотя бы минимальное количество гостей с размещением в частном секторе. Но части постоянных клиентов, отмечают сотрудники, база отдыха лишилась. В свободное от застолья время туристам предложат услуги банно-оздоровительного комплекса и спортивного зала – остальные корпуса пока на ремонте. За дополнительную плату можно будет отправиться на экскурсии в Браслав или Полоцк. На последнюю чаще всего отправляются россияне или туристы, пожелавшие остаться на базе на более продолжительный срок.

Зимой база отдыха также устраивает корпоративы. Правда, в этом году отметить праздник в отремонтированном клубе-столовой можно, но только без проживания. Отчасти поэтому заявки на организацию праздников поступают, как правило, от браславчан или от жителей близлежащих местечек.

Куда сходить в Браславе на Новый год?

На Новый год Браслав не располагает к массовым гуляньям – в городе достаточно тихо и спокойно. Гости отмечают праздники на окрестных усадьбах, которые, к слову, уже полностью заняты, сами браславчане – в квартирах, домах, загородных дачах или в четырех местах общепита (в городе имеется три кафе и один ресторан). Самые отважные, жаждущие общения жители города, чаще – молодежь, в канун праздника отправляются к елке на центральную площадь Браслава, где поздравляют друг драга, устраивают танцы, запускают фейерверки. К слову, лучшая обзорная площадка в городе, откуда видны праздничные салюты, – Замковая гора. Обычно в это время там немноголюдно, и ничто не мешает смотреть, как салютуют центральные и отдаленные районы Браслава.

В нескольких сотнях метров от Замковой горы находится Музей традиционной культуры, куда стоит отправиться, когда праздники уже отгремят, но праздничное настроение сохранится. В течение двух месяцев – с начала декабря до начала февраля – в музее проходит ежегодная выставка «Калядныя ўзоры», на которой собраны изделия народных мастеров Браславщины. Заглянув в музей, можно набрести на сувенирную лавку и выбрать интересную вещицу на память. Советую сходить и в краеведческий музей. Хотя там и не предполагается праздничной экспозиции, зато проходит выставка, посвященная 625-летию с первого упоминания в летописях местечка Друи под Браславом. Кстати, поездка в Друю после знакомства с экспозицией займет всего пару часов, а по живописной зимней дороге туда можно увидеть много интересного…

Крыніца: tio.by

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Браслава

Босиком по Браславу и знакомый-незнакомый Молодечно. Бесплатные экскурсии пройдут в наших городах 22-23 апреля

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото предоставлено Край.бай Дианой Середюк В дни «Феста экскурсоводов» в Молодечно и Браславе 44

Жителей Витебщины планируют трудоустроить в рабочие бригады в лесхозы, ЖКХ, дорожное и сельское хозяйство

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива Край.бай Более 2 тысяч жителей Витебской области планируется трудоустроить в рабочие 55

Свинина стала дешевле, а картофель подорожал. Как в марте в Беларуси изменились цены на продукты

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта gorodarmavir.ru Цены на продовольствие в Беларуси в марте упали. За прошлый месяц 52

Капремонт библиотеки в Молодечно заморозили из-за отсутствия средств (фото)

Хотите узнать больше? Капремонт библиотеки в Молодечно заморозили из-за отсутствия средств. Фото с сайта www.mlyn.by Капитальный ремонт Молодечненской центральной районной 69

Два беловежских зубра появились в национальном парке "Браславские озера"

Хотите узнать больше? Двух беловежских зубров передали в национальный парк "Браславские озера". Фото с сайта www.belta.by Передача занесенных в Красную книгу животных 81

В Молодечненском районе в марте безработных было почти в четыре раза больше, чем вакансий

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива Край.бай На начало марта самая высокая в стране напряженность на рынке труда была в 74

Что изменится в Беларуси в апреле: подорожают сигареты и мобильная связь, упадет ставка рефинансирования

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива Край.бай С 1 апреля в Беларуси вырастет базовая арендная ставка, к которой привязаны 81

«Сделай свой сон комфортным…» Ваша новая кровать из массива по индивидуальному дизайну

Хотите узнать больше? Кровать из массива дерева по индивидуальному проекту Одна из причин, по которой стоит приобрести кровать или диван именно в компании «Ленокс», – 78